※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が黒人のパパを怖がって泣きそうになった時、どう対応すればいいか迷っています。差別せずにどう伝えればいいでしょうか?

保育園に黒人のパパがお迎えに来て、それをみてうちの子がこわーい、と泣きそうになってしまいました…。

見た目は怖いけど、怖いって言われたら悲しいよ、と伝えましたが、いまいちわかっていないような…。

こう言うときはなんて言ってあげるのがいいんでしょうか?
差別などして欲しくないです。

コメント

moon

4歳でしたらきちんと説明すれば何となく理解すると思います。

娘にはいつも説明してます。人種の違いや、障害の事など子供に判るように噛み砕いてはいますが、ごまかさないで話します。

見た目は怖いけど。とお母さんが言ってしまうと「怖い」という概念ができてしまうので、人種による色素の違いを説明してあげるといいと思います。

kira

動画などに抵抗ないならば、そう言うのを見せてみたらどうですか?😊
わが家は「ドックはおもちゃドクター」や「スヌーピー」など見ているので世界には色々な人が居て肌の色や目の色とかみんな少しずつ違うんだよ🎵
と言う事を見たり話したりしています✋

あとは、スポーツ観戦も好きなのでそんな違和感ないのかも?🤔

息子も同じ園に海外の子いますが「○○←キャラクター名。みたいだね😊」
「野球選手みたいだね😊」と話したりしてます✨

多分言葉で伝えても目の前に居るパパさんのインパクトの方が強くてあまり伝わらないかなぁ~とは感じます😅