※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

新生児のへその緒が取れず、出血があります。綿棒で処理していたら黄色い膿も出てきました。産院に相談した方が良いでしょうか?

教えてください。

生後11日の新生児ですがまだへその緒が取れません。
全く取れる気配がないのですがこれは待つしかないのでしょうか?

また先程オムツ替えをしたらオムツに血がついており、
へその緒からの出血がありました。
急いで出血を綿棒である程度取り除きました。
毎日沐浴後に綿棒で消毒をしておりますがグリグリしすぎたのか不安になりました。
最近は黄色い膿?みたいなのがついてたのでとるようにしていました。
これはよくあることなんでしょうか?
やはり産院に連絡して診察してもらったほうがよいでしょうか?
上手くまとめられておらずすみません。

コメント

ぽむ

じゅくじゅくしてきてるなら診てもらった方がいいかもしれません😥
臍の緒がついてるあいだはオムツが当たらないようにして、乾燥させてあげないとダメです😣
あとは取れるのを待つのみですね🤔

• なあ

なあ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね、オムツの中にしまってました、乾燥からさせてみます!!
    乾燥させてみて診察してもらおうかと思います。

• 10月18日
  • ぽむ

ぽむ

まだ取れなさそうと思ってたら急に取れたりしますよ🤣

• 10月18日
めも

早く取れる人は取れるようですが、うちは19日目に取れました。
私も大丈夫なのか不安で仕方なかったですが、取れるときはあっという間でした。
出血はありましたよ、オムツや服に点のようについたことがあります。
沐浴後しか見ないとよく分からないので、完全に乾いた状態のときでもジュクジュクしているようなら一度診てもらうと安心かもしれません。
しっかり消毒してあげているなら大丈夫だと思いますよ😊

• なあ

なあ

19日目だったんですね、それならまだ取れるのは様子見ですね😌
    とりあえず乾かしてみて診察してもらおうかと思います👶
    ご回答ありがとうございました!!

• 10月18日
𝓡.

膿に見えるものがあるなら
産院で処置してもらう方がいいと思います 𓂂𓏸

娘もおへそが全然取れなかったので
取れるまで1時間半ほどかけて産院に
沐浴と消毒してもらいに行ってました 𓅮

• なあ

なあ

ご回答ありがとうございます!
    やはり私では処置が怖いので1度みてもらおうかと思います😭産院で処置してもらうほうが安心ですもんね…

• 10月18日