ベビーカーの安全ベルトの付け方や背もたれの角度、首の座り方について質問です。写真も添付しています。教えてください。
ベビーカーについてなのですが…先日中古で買いました。
安全ベルトの付け方がよく分からなくて、四苦八苦して装着したんですがこれで合ってますか?写真載せます。
また頭の方が少し沈んでるように感じるんですがベビーカーってそんなものですかね?
あと今3ヶ月で首も座ってないんですがまだ背もたれを立てて座らせるのは良くないですよね?輿に負担がかかるとどこで見たのですが。
立てたくてもどこにストッパーがあるか分からず立てられないのですが(・・;)
質問ばかりですみません。教えてください。
- ねこすき(8歳)
コメント
退会ユーザー
背もたれを立てるのは首すわりだけでなく、腰がすわってからだから、まだ先になりますよ〜!
ベルトは寝かせるだけならお腹の部分だけでよかったんですが、メーカーによるんですかね…>_<…
退会ユーザー
ベルトは指1,2本が入るくらいで緩すぎないようにしてあげてくださいね(^_^)
-
ねこすき
キツくならないようにしたんですけど、写真だとちょっと緩いですかね?調整してみます!
- 4月20日
退会ユーザー
背もたれを上げる場合はシートの裏側に引っ張る紐みたいなのがありませんか?(^_^)
ちょうど赤ちゃんの頭の後ろあたりになるかと思います!
-
ねこすき
裏に引っ張る紐はあるんですけど、それを固定するところが分からなくて。そのまま手を離せば倒れちゃいますよね💦
- 4月20日
ドキンちゃん♪♪
背もたれはうちのは首座り前は寝かせた状態、首座り後は寝かせた状態〜45度までの間、腰が座ったら45~90度までの間、となっています(^^)
見た感じバックルの位置が下の方になってる気がしますが、、、メーカーによるのかもですね(^^;
うちのは肩の上からと、腰の横から伸ばして、またの下から出てくるバックルにお腹のあたりで固定する感じです。
品番などからネットで検索して、商品名分かれば、メーカーHPから説明書見れそうですが、どうでしょうか?もしくは、メーカーの名前だけでも分かれば、電話で教えてくれるかもです。
-
ねこすき
ありがとうございます!なるほど、成長に合わせて角度を変えればいいんですね。バックルの位置低いですかね?位置変えられないっぽいのでこういうメーカーなのかな?と思います。
品番を探したんですが見つからないです。買ったお店で聞いたら分かりますかね?- 4月20日
-
ドキンちゃん♪♪
品番は車輪の近くにシールで貼ってありました。無ければ剥がしてあるのかもですね(^^;
ちなみにうちのはコンビのメチャカルですが、背中側のひもを子供を乗せずに引っ張ると背もたれが起きて、子供を乗せたままリングを引っ張ると倒れます。形状が同じでしたら、試して見てください(^^)- 4月20日
-
ドキンちゃん♪♪
買ったお店はリサイクルショップとかであれば、わからないと言われそうですよね(^^;
メーカーだけでも分かれば、電話で問い合わせが早いような気がします。
倒し方です↓- 4月20日
-
ねこすき
探しましたが見つからないです。剥がされちゃったのかもしれません。
背中側に紐はありますが、リング?らしきものが見つかりません。
写真ありがとうございます。- 4月20日
-
ねこすき
リサイクルショップだと分からないですかね(・・;)メーカーを調べてみます!
- 4月20日
-
ドキンちゃん♪♪
そうですかー(><)
あとはお子さんの乗っていない状態で、ベビーカーの全体がわかる写真をママリに載せて、同じのを使ってる人を探すのと教えてくださる方が出てくるかもです(^^♪- 4月20日
-
ねこすき
なるほど!あとで写真撮って載せてみようと思います。ありがとうございます(*´∀`)
- 4月20日
ねこすき
そうなんですね!ありがとうございます!
お腹だけでいいんですか?縦のベルトが余ってしまうのでとめてしまいました。中古で説明書がないので分からなくて💦