※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナママ
お仕事

台風時の出勤について、夜勤もあるシフト制の職場では、正社員が休みを取り返すべきかどうか、他の職場ではどうしているか教えてください。

もしも、台風が来ていてパートさん達が出勤する日になっていた場合正社員が休みを返上して出勤すべきなのでしょうか?
皆さんの職場はどうされてますか?勤務はシフト制夜勤ありの仕事です。

コメント

ぽんぽこ

主人が同じような夜勤シフトですが、今回の台風はたまたま休みでしたが特に出勤命令もなかったです。仕事も休みは多かったもののいる人間でなんとかしたと聞きました。
工場とかラインを動かさなければならない職場だと休み返上とか言われそうですよね💦💦

• バナナママ

バナナママ

ありがとうございます。
    上司からの命令もないんですけど😓
    難しい判断です。

• 10月17日
いち

以前の職場ですが、パートか正社員かとか、関係なく、そういう時は出勤できる人がすることになってましたよ。
私は徒歩圏内に住んでいたので、そういう時はほぼ出勤してました😫
ただ、休み返上と言うことはなかったです。シフト調整して、代わりに別の日にお休みもらってました。

• バナナママ

バナナママ

ありがとうございます。そうなんですね。
    パートを危険な目に遭わせて、正社員は休みっておかしくないかって話で、パートさん達の思いも分からんでもないし、正社員の休みを出てもらうのも気の毒ですし難しいです。

• 10月17日
  • いち

いち

パートか正社員かってあまり関係ない気がします。
    これは私の考えですが。
    台風の中出勤して危険な目に遭うのは、パートの人だって正社員の人だって嫌ですよね😣
    判断しなければならない立場だと辛いですね。

• 10月18日
  • バナナママ

バナナママ

パートさんが私らには、保証はないけど、正社員にはある。だから、代わって欲しいと。でも、それを分かっていて契約してる訳で。
    それを訴えるなら、会社に言うべきですよね💦

• 10月18日