※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

職場の院長から年賀状がきましたが、夫の祖父が去年亡くなっており、喪…

職場の院長から年賀状がきましたが、夫の祖父が去年亡くなっており、喪中です。2月に亡くなって、その時に葬儀いくのでお休みいただくかもです。は伝えたのですが、そのことを忘れて年賀状送ってきたのかなと思います。

ちなみに我が家は年賀状はしてなく、毎年LINEであけおめをしています。何かLINEで今年もよろしくお願いします。等言うべきですか。

コメント

mama

寒中見舞いを出すか
お互いがそういうのを
気にされないなら
LINEで挨拶してもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

亡くなったのが義祖父で、今まで年賀状のやり取りをしていたわけではないのなら、私なら気を使わせるのであえて喪中という事は伝えずに、LINEで新年の挨拶と、年賀状のお礼を送るかなーと思います!

• ママリ

ママリ

いまの職場で働きはじめて、初めての正月です。LINEで新年の挨拶でいいですよね?💦 年賀状は一切していないので、面倒なのもあって。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
    私も前の職場の院長から年賀状届きましたが、ずっと帰省していたので気づいたのは5日頃で😂
    その時LINEしました!

• 7時間前
ママリ🔰

喪中はがき等出していないのであれば、年賀状ありがとうございます
喪中の為新年のご挨拶は控えさせていただきますが本年もよろしくお願いします
とかでいいかと!

• ママリ

ママリ

LINEでいいですよね?💦
    今の職場で初めての正月なのですが、喪中ってのもあり、どうしたらいいのか分からず💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

喪中は形式的なものなので
わたしは年賀状かえしておくかな