※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
妊娠・出産

お産をする病院を決めなくてはいけません。移動先の病院を見学するなど検討した方がよいでしょうか。経験のある方、教えてください。ありがとうございます。

こんにちは✨

そろそろお産をする病院を決めなくてはいけないのですが、皆さんはどのように決めましたか?
わたしは病院の移動を考えているのですが、移動先の病院を見学したり、料金や設備等を電話で聞いたりしたほうがよいのでしょうか。

もしご経験のある方がいらっしゃれば教えてくださいっ( ̄^ ̄)ゞ

コメント

山下

病院選びのポイントとしては、
・家から近い
・総合病院にするか、個人医院にするか

大きく分けるとこの二つを先ず考えます。
見学は出来る様ならすると良いですが、料金や設備等は調べられるのであればインターネットで調べて見るのも良いと思われます。

そして、一つ目のポイントの「病院から近い」に関しては陣痛が来てからタクシーで向かうのに近場が良いので、これは基本です。

二つ目の「総合病院か個人医院か」は、何を重要視するかで決められると思います。
費用、個室、お産のスタイル、設備の新しさ、最新機械など。
費用面で考えるのなら総合病院の方が基本安いところがほとんどです。しかし無痛分娩等希望があるなら個人医院の方が対応の幅は広い可能性が高いです。
そのため、自分の理想のお産像を決めて、比較検討して行くのが一番かと思われます^ ^

私の場合は、赤ちゃんの安全が第一だったため、小児科、NICU、麻酔医、オペ室等対応が迅速な総合病院を選びました。個人医院の場合ですと、緊急時の対応が出来ず搬送になる場合が殆どなので>_<

まめちゃんママ

私は初診の時に、ネットで調べました❗️

さくらこ

詳しい情報ありがとうございます!
今通っている病院も、移動しようと考えている病院も、どちらも家から近い総合病院なのです。
山下さんのお考えと同じで、わたしも総合病院がいいと思ってます✨
病院の情報をネットで調べてみます!

ぽりぽり

一人目のときは家の目の前が病院で実家からも近かったため決めました。二人目は引っ越して隣の市になってしまいましたが、慣れてるところでと言うのと実家からの近さもあり一人目と同じところで予約しました!

さくらこ

ありがとうございます!
見学やお電話等での確認はされなかったのですね!
あたしもネットで調べてみます( ̄^ ̄)ゞ

さくらこ

ありがとうございます✨
病院の移動はさらなかったのですね( ̄^ ̄)ゞ
参考にさせていただきます!