※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ママ
子育て・グッズ

お昼寝をさせないと夜に暴れる息子さん。お昼寝させると夜寝付かず。お昼寝させた方がいいでしょうか?

今息子が2歳4ヶ月になります!
同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちの方、お昼寝はしますか?

いつも昼ごはんの後に添い寝でお昼寝しよう!と誘って一緒に寝ているのですが昼寝させると夜9時に寝室へ行っても1時間〜1時間半ぐらい暴れてます💦

試しにお昼寝をさせずに一日過ごすと17時ぐらいに眠りのピークが来るようで横になって一人で寝てしまいます😓
今日は何とかゼリーや飲み物で眠るのを妨げましたが機嫌が悪く夜ご飯の時に寝てしまいました💦

まだやはり一日もたないみたいでお昼寝させた方がいいのでしょうか?

コメント

うさ

うちの子も体力ついてきて、昼寝しない日があります😅でもそういう日は17時近くなると眠くてグダグダで、18時には就寝です😅なので夕方早足でご飯やお風呂済ませてます💦
ちなみに意識して昼寝させるとほっとけば2時間近く寝ます。でもそんなに寝るともう夜はパッパラパーで寝ないので悩みものです😅
そして最近わかったのが…うちの子の場合40分程度の昼寝がベストでした(笑)夕方眠くならないし夜の寝付きにも影響しません👍🏻
ただ、40分で起こすことになるのでその時に超絶機嫌が悪いです😅うちは「おやつ食べよっか」とか「公園行こうか」とかでなだめながら起こしてます💦

• 産後ママ

産後ママ

返信遅くなって申し訳ありません💦
    やっぱりそんな感じですよね😭
    たしかに!!うちも昼寝が1時間以内であれば夜は30分ぐらいですんなり寝てくれます✨
    それぐらいがきっと今ぐらいの子にはベストな昼寝なんですね😃❣️
    夜寝てくれないのもキツイですし、私も頑張って昼寝を40分ぐらいで起こしてみようかと思います😃

• 10月18日
mako

お昼寝します。保育園では1時間〜1時間半ほど、週末に自宅で昼寝する時はその日の運動量次第で1時間半〜3時間、週末で外出して帰りの車で寝る時は30分程度だったりと色々です。
3時間寝かせるとさすがに夜寝る時間が遅くなりますが、その場合は21時頃に寝室に行き置いてくれば勝手に寝ます。昼寝30分の日は20時には寝るし、1時間半前後の時は20時半には寝ます。いずれにしろほっておけば寝ます😅
もうこのくらいの年齢?になると、昼寝時間は毎日固定ではなく、その日の運動量とか疲れ具合を見ながら、日々調整してあげるしかないかなーと思います💦

• 産後ママ

産後ママ

ご返信遅くなり申し訳ありません💦
    寝室に放置してれば勝手に寝てくれるんですか!?😳
    それは凄く助かりますね✨
    うちは絶対無理です😂😂

確かに調整してあげた方がいいですよね😅どうしても起こして大泣きされるのが嫌で極力寝かしちゃってました😓
    頑張って昼寝が長い時は起こしてみます✨

• 10月18日
  • mako

mako

わかります🤣
    うちは寝起きはいいのですが、私にまとわりついて離れなかったりおしゃべりがうるさかったりするから、正直起こしたくなくて、3時間とか寝かせちゃうこともあり、でもそれで夜寝室行くのが遅くなるか翌朝早起きになるかで、結局今面倒になるか、面倒を後ろ倒しにするかって感じです😂
    寝起き悪い時は起こして大泣きはしないですが、抱っこから30分くらいは離れないので、家事とか用事をキリがいいところまで済ませてから気合入れて起こしに行きます🤣
    あと夫がいる時は、起きて機嫌が悪いところから速攻で外遊びに連れてってもらって気を紛らせてもらったり😅

• 10月19日
あいう

うちはもうお昼寝なしです!
17:30に風呂いれて、18:00からご飯でそのあと寝せてます。
2歳だと成長ホルモンの関係で、19:30には寝るのが普通?寝るべき時間らしいので、、、

• 産後ママ

産後ママ

そうなんですね!
    うちはご飯の前に風呂入れるとまだまだ汚く食べてしまうのであまり先に風呂に入れたくなくて😓
    そんな早く寝かせなきゃいけないんですね!もう少し早く寝室行けるように頑張ります😅

• 10月18日