コメント
ママリ
大和東幼稚園に通ってはいませんが。
外部で作られたお弁当が給食で、水曜日はお弁当持参。
基本幼稚園のメインは10〜14時?くらいなので、その前後にバスの送迎があります。バスは何ルートもあるので1番目に出発のバスでなく3番出発になったりするそうです。なので送迎時間が月単位で変更になります。
園の雰囲気としては、私の知る限り自分の子が通ってる園を悪く言う人に出会った事がないので参考にならないかもですが、在園児のママさんは「楽しそうに通ってるよ」っも言ってました。(3名)
主人が大和東幼稚園出身です。大和東幼稚園って在園中に名前を漢字で書ける様にしていたり、教室に漢字の言葉の紙がぶら下がっていたり、お勉強系なイメージです。でも園庭もまぁまぁ広くて遊具も楽しそうでした^_^
先生は20代の方が多い感じでした。
詳しく聞いてないので分かりませんが、「大和東幼稚園は評判悪いから別の所行かせた」って人にも会いました。
他には、子供がやんちゃ系の子だからのびのび遊びメインの所がいいと言って、わざわざ千秋の方の幼稚園を選んだ方もいました。
ママリ
説明会で頂いた書類があるので、箇条書きにします。これは大和東幼稚園と丹陽幼稚園も同じです。
授業料は月16000円
教材費、施設費、バス協力費は月8000円(バスを使わなければ2650円控除)
食費1食292円
その他入園審査料5000円、入園金2万円
※9月の時点のものなので、増税により変更の可能性もあるらしいです
また、幼児教育の無償化により、入園金・授業料は月25700円を上限に無償化
預かり保育も月11300円まで無償化
-
ママリ
用事知能教育教材めんたるぷれい
と言うのを取り入れています。担任の先生がするのですが、これも大和東幼稚園が教育に力を入れているって言われる理由かもしれません。こちらはネットで調べると概要が出てきます。
年少と年中さんも?誕生日別クラス編成をしています。
資料にも、いつでも見学できますみたいに書いてあるので、時間があれば実際見学してもいいかもしれませんね。
お互い子供が楽しく過ごせる様な入園先を選びましょうね!
連投失礼しました。- 10月18日
-
ママこ
すごく丁寧に教えていただき助かりました。
うちは再来年入園です。
幼稚園って結構高いんですね。ビックリしました。
でも自宅から近い幼稚園が何かといいですよね。
本当にありがとうございます。一度見学に行ってみます。- 10月18日
ママこ
ありがとうございます。
バスの時間は変わらないほうが助かりますね。
バスを利用せずに送り迎えすることも可能でしょうか?
お勉強が多いんですね。
一番近い幼稚園なので我が子に合えば大和東がいいのですが。
あんまり遠くの幼稚園だと小学生になるときお友達と離れるのもかわいそうかなーと悩みますね。
ママリ
バスの時間が変わるのは、預ける時間が長かったり短かったりするのを平等にする為らしいです。もちろん送り迎えは可能です。
私も大和東幼稚園地区です^_^来年年少の子がいます。4月から働く事が決まったので急遽保育園に変更しました。もし幼稚園のままなら大和東に入れる予定でした。周りの噂はあれど、通わせている親子が楽しいと言っていたのでいい所だと思いますよ^ ^
うちの子は学区外の保育園を希望しているので、学区内に入学出来るの羨ましいです!
預かり保育もあるので、いずれ働く予定があれば便利だと思います。