友達の子供の行動に困っています。友達は何も言わず笑っているだけで、子供が私や私の子供に暴力を振るうことも。距離を置いているが、友達は定期的に遊びに誘ってくる。友達の対応に困惑しています。
友だち付き合いについて。
中学の時から仲良い地元の友達がいます。
その子は結婚して3歳の子供がいます。
結婚して引越しした際に。
友達と友達の子供を家に呼びました。
まず合流した時に売り物のおもちゃをおもちゃ屋さんで膝をついて遊んでいて買ったはいいものの、
私の家でそのおもちゃを拭かずに汚いまま畳で走らせ引越したばかりなのに傷をかなりつけられました。
友達自体も何も言わずに笑いながら遊ばせており、手もあ笑わずあちこち触った手で飲み食いしてました。
あと、トイトレをしているのか分かりませんが
いきなりご飯を食べてるリビングでオムツをぬがせ
走ってトイレへ駆け込んだり。
オムツ履かずにそのまま座られ、床にすりづけられたり。
子供とわかっていてもなんだか心が狭いのか
許せませんでした。
友達自体も怒ることなく、笑っているだけ。
正直頭がおかしいのかなと思ってしまいます。
友達自体は嫌いじゃないんですけど、
子供が関わるとちょっと、、って思ってしまいます。
それがあってから我が家には呼んでいませんし
距離を置いていますが遊びに定期的に誘われます。
会う度に友達の子供が物凄く苦手になってしまいました。
私の子供が生まれ合わせても、私の子供を叩いたり私を叩いたりしてきました。それすら怒らないし本当に腹が立つので変わりに怒っても友達はへらへらしてます。
本当になんなんでしょうかか。
皆さんの周りにはいらっしゃいますか?
友達本人は甘やかしすぎたなどと言ってますが限度があると思いませんか?
私が心が狭いだけでしょうか、、、?
友達にはっきりいってしまいそうになります
- るる(5歳10ヶ月)
コメント
まゆげ
お友達さんちょっとお子さんに甘いと思います😅
お行儀悪かったり叩いたりするのも日常茶飯事なんでしょうけど、他人の家ではせめてパフォーマンスだとしても謝るべきですよね。
ユウ♡
同じような友だちがいて、同時は不妊治療中だったこともあり、イライラしてるのかな?と思ってましたが、るるさんのご相談を見て、自分に自信がもてました!
友だちの子がパンツを脱いでソファーに座る、犬のエサをぶちまける、食べ物をこぼしまくる、など引っ越したばかりの家でされました😅そして注意すらしない、、ア然ですよね!
私の友だちは、もともと伸び伸び育てたいと言っていて、これがその伸び伸び教育?!と疑問でした!笑
ただ、友だち自身は人に対して平等な所とか私の身体を気使ってくれたりとか、優しく良いところもたくさんあるので、家に呼ばない付き合いをしてますよ笑
-
るる
同じですね😭
本当にイラっを通り越して唖然ですよね!
私の友達も同じこと言っていて、熱心に教育本も見てるのにも関わらず友達親子には失礼ですがこれかよって思ってしまいました 爆笑
なんかもう呼びたくないですよね、、、私も家に呼ばないつき合いはじめてます!😂- 10月17日
あんにんどうふ
このまま付き合いを続けていきたいのであれば、ハッキリ言ってもいいと思います💦
子育ての価値観が違うのであればそのお友達とも距離を考えた方がいいのではないでしょうか?💦
この先ずっと我慢し続ける関係ならるるさんの負担でしかないような気がします。
もしくは、何も言わずに距離を取るか・・・ですね😂
-
るる
我慢の限界が来てるのでそのまま疎遠になるのが1番なのですが地元の共通の友達が多いのと年に何回か仲良しグループであうので面倒なことになりたくないなと思ったりもしてます😭
- 10月17日
three
トイレ行った後にオムツはかずに座って何も言わないところも叩いて怒らないところも私的にはありえないです😰
悪気がなく子供が叩いてまだ謝れない月齢の子なら親が謝るべきだと思いますしそれって当たり前の事だと思ってました。
親しき仲にも礼儀ありで私だったら距離取ります💦はっきり言える関係ならはっきり言った方がこれからストレスなく付き合えると思います😊
-
るる
親しき仲にも礼儀あり本当にそれですよね!さらっとそれ言ってやりたいくらいです😂
こっちがわざわざストレス溜めることもないので上手く付き合ってみます👈☺️- 10月17日
退会ユーザー
本当にお友だちなら、指摘されたら(感じていることを正直にお話しされたら)いかがですか?
それで付き合いが薄くなるなら、大した友達じゃないと思いますし。
だからといって、なにも言わずにるるさんがそのお友だちのことをどんどん嫌いになってしまうのも、残念ですし。
私自身は、そういうマナーの悪い(甘いのとは違うかと)友達はいませんが、子供に全く興味がなく、産まれたという連絡に対しておめでとうはあったものの、「落ち着いたらまた会おうね」と悪気なく言った子がいます。
子供生まれたら落ち着くことなんてないし、価値観の違いが急激に気になるようになり、距離を置くようになってしまいました。
-
るる
私の性格上、面倒なことになりたくないこともあり指摘までは行きませんが段階を踏んでやんわり言っていきたいなと思います!
ありがとうございます!- 10月17日
ママリ
全然狭くないです!!
オムツ急に脱いだり、
床にすりつけるとか、
ほんとに最悪すぎて、、😭
それをお友達がとても謝る、
とかだったら話違うんですけどね、、
それを笑ってるなんて、、
個人的には縁切った方いいレベルですが、
るるさんが関係を続けたいのであれば、
はっきり言っちゃっていいと思います!
-
るる
友達自体は嫌いじゃなかったのにとても残念です😭
なんか毎回会う度憂鬱になってしまっているのでやんわり言っていきたいとおもいます!- 10月17日
るる
ほんとにその通りだと思います!お行儀が悪いのも可愛いは違いますよね😭