義母や義姉との関わりに悩んでおり、無視や非常識な行動に不満を抱いています。今後の関わり方についてアドバイスを求めています。
義母・義姉との関わり方について(長文ですみません)
義母は直接きついことを言うタイプではないのですが、無神経なところがあり、私のことを無視するような態度が多いです。
挨拶しても返されない、お祝いを渡す時は夫(息子)に渡す、おすそ分けを持って行った時、お礼は夫にしか言わない、家族で遊びに行っても私ってここにいるのかな?と思うような透明人間扱い。
また、無保険の状態で車を貸してきて用事を頼んできたり、(うちの子ではありませんが)赤ちゃんをチャイルドシートに乗せずに車に乗せたりと非常識なところがあり、不信感が強くなっています。
一度無保険の車の件や何か嫌なことをしてしまってごめんなさいと謝罪はされましたが、正直コップからもう溢れてしまって、気持ちは戻らず、できれば関わりたくないと思っています。
義姉は私の親から結婚祝いをもらってもお礼がないことや子どもが生まれたことの連絡もこちら(私・夫)には来ないにも関わらず、うちにある物や私の実家にある物を「貸してほしい」と言ってきたり、仕事が忙しい時期に我が家に遊びに来たいと言ってきたり、関わるのがしんどいです。
夫には度々相談していましたが、あまり本気に取っていなかったのか悪気はないから〜のような感じで、私が我慢するような流ればかり。
積み重なったものが爆発してしまい、義母との関わりを控えている状態です。
正直、顔を見るだけで具合が悪くなるので、このまま関わりたくないのですが、きっとそうゆうわけにもいかないのかなとは思うところもあって。
今後どのような関わり方をするのが良いのか悩んでいます。
同じような経験がある方や、客観的な意見をいただけるとありがたいです。
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
私もみかんさんと同じ状態でした❗️
透明人間すごいわかります!笑
私も産後2ヶ月の時に義祖父が亡くなり、赤ちゃん連れて義実家に行き、2週間泊まったり、火葬場やお葬式、お通夜など全て参列しましたが、誰も「産後の体調大丈夫?赤ちゃんまだ小さいから無理しないで休んでてね」と言ってくれる方がいませんでした。
その際にストレスで乳腺炎になったのですが、義母は知らんぷりで、孫を親戚に見せびらかしたい感じがすごかったです。
そして、私の子どもの容姿の悪口を言われたりしたので、もう限界で義母にブチギレ、現在はもう義実家に行っていません。
私もみかんさんと同じように顔も見たくないですし、連絡くるだけで動悸したのでもう関わらない方がいいなと思い、距離置いています。
旦那は「義母は悪気があってやってるわけじゃない、嫁にも子どもにも会いたがってる」と言ってきて大事に捉えていません🤦♀️
自分にストレスがかかる人は無理して関わらなくて良いです❗️
みーさん
私も同じ状況で完全な透明人間でしたw🤣
義実家言っても、義母のマシンガントーク😇 小さい頃の旦那の写真と、義家族だけで旅行に行った時の写真散々見せられ、義家族だけで話は盛り上がり、私この場所にいなくてもいい存在だよね🫠と思うようになり、そのうち義母からの嫁いびり、嫌がらせ、会うたび不愉快発言と我慢の限界になり、関わりやめました😂
義母のことでは、旦那と散々ケンカし、旦那も義母の味方になった発言した時は「もう無理😇とりあえず離れて暮らそう😇」と言ってやりました😇
嫁一人守れない男はいらないので😂
旦那は小さい頃から義母に可愛がられて育っているので義母が、人に嫌がらせするような人間ではない?と信じてしまうほど、可愛がるってたので、義母を信じてしまうのも無理はないのですが🥲
義母も義母で旦那は自分(義母)の味方してくれる自信もあったから、旦那の前で堂々とか食事の時、私の苦手な物は全て知ってるのに、苦手な食材入れた物ばかり食卓に並べたりでさすがに心が折れました🫠
旦那は義母原因での離婚は絶対したくないので、私の考えに寄り添うようにはなりましたが、本性は義母が一番なんだろうなとは思っていますw😂
とりあえず無理に義実家に行かせなくなったし、義母とも5年会ってないくらい関わっていないことも何も言わなくなったので、落ち着いてはいます🥲
義両親、特に義母なんて関わっていた期間、挨拶なんてしてもらったことないですw😂
それを旦那に伝え、そしたら「お義母さん言ってたよ」と言われたので「相手に聞こえない挨拶なんて挨拶じゃねぇからな😇」と言ってやりました😇💥
義実家行って、私は必ず大きな声で、こんにちは、こんばんはと言うのに、「道路混んでなかった?」とか挨拶無視して、普通に会話されてました😇💥
そんなとこに嫁は行きたいなんて思う人が果たしてこの世の中にいるとでも思ってるのかな?😇💥って感じです😇
その上、不愉快発言させられ、声も聞きたくもない😇顔も見たくない😇存在だけで動悸するようになり、自分の身を守ることを優先しました😂
-
みかん
コメントありがとうございます😭
透明人間あるあるなんですね、、
透明人間、いびりに嫌がらせ、、オンパレードじゃないですか、、😭
私の夫も(義母がそんな人間ではない)義母はいつも私のことを気にしていると言っていますが、息子の手前言ってるだけだろ。。と思っています笑🤣
大きな声で挨拶してそれって、、じゃあもういいわ、勝手に親子でやっててくださいですね、、
そんなことされてまで義実家に行く必要ないですね、、、
私は夫に◯◯(夫の苗字)を名乗ってるだけで、嫁いだつもりはない!と言いました笑 なんなら、義母と同じ苗字すら名乗りたくないです笑
自分の身を守るの大事ですよね、、私もストレスの元凶に関わらないよう調整していきたいなと思います😂- 4月8日
-
みーさん
義母もですw義母もw😂
旦那には、私のことをめちゃくちゃ気にかけて心配してくれるそぶりを見せてますが、言動と行動は全く伴っていません😂
それだけ気にかけてる人が、食卓に私の嫌いな生玉ねぎを嫌いなのを知って、ポテトサラダ、鯵の南蛮漬け、味噌汁と、全部を生玉ねぎ入れてくるんかね?😇って話ですw😂
しかも「玉ねぎ入っちゃってるんだよね〜」とわざとらしい発言でしたw😇
分かってて相手に出すって、ケンカ売ってるので、そのお返しに義実家には寄り付かなくしましたw😂
義実家の近所もきっと、私達が付き合っていた時は頻繁に見かけたのに、結婚したとたんほとんど見かけないのは分かっていると思うので、姑が嫁を可愛がられなかったのは誰もが分かったと思っていますw😂
旦那にも本当に優しい人は、相手をそっとしておくことだよ😇お義母さんが本当に優しい、本性で気にかけているなら、そっとしておかないのはおかしいことなんだからね😇と言ってやりましたw😂
挨拶もそうですが、その時点で嫁を迎い入れてないことだし、そんなところに誰が行くんですか😇💥行きたいと思うんですか😇💥って話ですし😇
旦那だけが義実家にたまに行ってるので、手土産は持たせるようにはしていて、義両親も私に対して手土産買ってくれるのはいいですが、それをわざわざ旦那は、義両親に電話して、わざわざ私にお礼言わせるのも嫌です😇💥
普通にお互い、ありがとうねで終わればいいのですが、義母は、たまにはおいでね!とか、慣れてきたら、みんなで温泉に?など、鳥肌が立つ発言してくるので、相変わらず無神経さに一生関わることはないと思っていますw😂
相手に不愉快な思いを常にさせてる?いや、わざと?自覚がないのだから、関わることはできません😇
旦那の前では、本当私を気にかけているそぶりがウザすぎてウザすぎてw😇💥
お前のせいで何度離婚話になったと思ってんだ?😇って話ですし😇
結局、旦那も私の前では理解しているふり?で本心は義母の方が大事で大切なのは分かっているので、私の気持ちも旦那に対して、所詮赤の他人😇と割り切っていますw😂
義母への戒めは、近所からもきっと姑に問題があったんだなと分からせたと思っているので、ざまーみろって感じですw😂- 4月8日
-
みかん
みーさんさんの義母もですか?!笑
どこの義母も息子の前でいい人ぶりたいんですね、、😂
生玉ねぎ嫌いな人に、そんな生玉ねぎオンパレードな献立出します?😭
色々嫌な気持ちにされているのに手土産を持たせるようにしてるなんて優しいです、、😂
え、旦那さんなんでみーさんさんにお礼を電話で言わせるんですか?!
義母と温泉?!勘弁ですよ、、それは鳥肌です😭
私は前まで義母に直接LINEでお礼を伝えていましたが、ダメになってからはもう夫にお礼伝えておいて!で終わらせてます笑
夫も私の親にお礼の連絡とかしてないんでもうよくね?と開き直っています笑
本当に、なんで義実家のせいでこっちの空気が悪くならなきゃいけないんだって、、嫌いなのに拍車がかかります🤣
それはざまーみろですね笑
きっとそんな義母なら、近所の方も薄々気がついていそうですね😂- 4月12日
-
みーさん
そうなんです😣 相手のお礼に対しては、私だって実母が旦那にお土産に買ってくれたりのを帰ってから「電話でお礼言って」なんて言わないのだから、別に旦那伝えで良いですよね💦😣
どうやら義両親が、電話できちんとお礼言いたいのと、旦那は、家に着いた時に、わざわざ義両親に着いた報告するんです😣💦
子供じゃないんだから💦って感じです😣
そんな電話のやり取りでさえも義母は、今度ゆっくり泊まりながらでも?とか、不愉快発言してきたり😣
5年も義実家行ってないくらいなのに、何?泊まりって😇💥ダメだこりゃ😇って感じです😇
寄り添ってるふりすんな😇ってイライラします😇
ラインでさえももう嫌ですよね😭
どうして男は、私達はしていないことを要求してくるんですかね😣
旦那にも「私だってお母さんに電話でお礼言って?っても言ったことないのに、なんで要求してくんの?なにもお互いのお礼は、あなたを通してるんだからそれでいいじゃん💥」と怒った時あります🥲
義母は電話のやり取りだけでさえもイライラするのに😇
しかも旦那が携帯から、義両親に電話かけた後、いきなり私の方に携帯向けて、はい!お礼言って!って感じの行動取るのが腹がたちます😇💥
なのでお礼だけ言って、そっちでもう話しろよって感じで、手でシッシッって感じで追い払ってやりますw😇
お金とか貰っているならまだしも、お礼強要してくるなら何もいらないのですがw😇
義実家の近所の人達も、まだ付き合っていた時の方が頻繁に顔出していたので、結婚した瞬間から、行っていないことは気がついてると思いますw😂
これだけ会ってなくてもまだ無理なので一生無理ですw😂- 4月12日
みかん
そうゆうところはきちんとされたいんですね、、他に気をつけるところあると思うのですが💦(人様の義母に失礼ですが😭)
温泉やお泊まりの話をされるということは、義母はみーさんさんの気持ちとか気づいていないんですね、、
旦那さん、一方的に携帯渡してくるの、腹立ちますね、
逆をやり返してみたら、どうなりますかね🤔
お礼強要されるくらいなら、本当いらないですよね笑🤣
正直義母には会いたくない気持ちでいっぱいなんですが、一緒に住んでいるおばあちゃんはすごいいい人で、そのおばあちゃんに子どもたちを会わせてあげられていないのが気掛かりです。。
みかん
コメントありがとうございます!😭
透明人間ってあるあるなんですかね?😂
お話読ませてもらうともう本当に状況が似ていて😭
産後2ヶ月で2週間も義実家に泊まりなんて、、しんど過ぎます😭😭
2週間も滞在して、全て参列しててすごいです、、
上には記載してなかったのですが、私も産後同じような時期に義姉の結婚式があり、コロナ禍かつ飛行機移動の場所で、、義実家は誰1人として私の体調や子供を気遣うことなく、当たり前に参加する程で話していて。
夫と一悶着ありましたが、私と子供は不参加にしました
子供の容姿の悪口なんて、信じられません、それはブチギレ案件です
子どもともう会わせたくもなくなりますね、、
私も連絡来ると動悸と血の気が引いた感じになってしまいます、、
ストレスの元凶とは関わらないのが良いですよね、、😭