※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

義母は直接きついことを言うタイプではないのですが、無神経なところが…

義母・義姉との関わり方について(長文ですみません)

義母は直接きついことを言うタイプではないのですが、無神経なところがあり、私のことを無視するような態度が多いです。
挨拶しても返されない、お祝いを渡す時は夫(息子)に渡す、おすそ分けを持って行った時、お礼は夫にしか言わない、家族で遊びに行っても私ってここにいるのかな?と思うような透明人間扱い。

また、無保険の状態で車を貸してきて用事を頼んできたり、(うちの子ではありませんが)赤ちゃんをチャイルドシートに乗せずに車に乗せたりと非常識なところがあり、不信感が強くなっています。

一度無保険の車の件や何か嫌なことをしてしまってごめんなさいと謝罪はされましたが、正直コップからもう溢れてしまって、気持ちは戻らず、できれば関わりたくないと思っています。

義姉は私の親から結婚祝いをもらってもお礼がないことや子どもが生まれたことの連絡もこちら(私・夫)には来ないにも関わらず、うちにある物や私の実家にある物を「貸してほしい」と言ってきたり、仕事が忙しい時期に我が家に遊びに来たいと言ってきたり、関わるのがしんどいです。

夫には度々相談していましたが、あまり本気に取っていなかったのか悪気はないから〜のような感じで、私が我慢するような流ればかり。
積み重なったものが爆発してしまい、義母との関わりを控えている状態です。

正直、顔を見るだけで具合が悪くなるので、このまま関わりたくないのですが、きっとそうゆうわけにもいかないのかなとは思うところもあって。
今後どのような関わり方をするのが良いのか悩んでいます。

同じような経験がある方や、客観的な意見をいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もみかんさんと同じ状態でした❗️
透明人間すごいわかります!笑

私も産後2ヶ月の時に義祖父が亡くなり、赤ちゃん連れて義実家に行き、2週間泊まったり、火葬場やお葬式、お通夜など全て参列しましたが、誰も「産後の体調大丈夫?赤ちゃんまだ小さいから無理しないで休んでてね」と言ってくれる方がいませんでした。

その際にストレスで乳腺炎になったのですが、義母は知らんぷりで、孫を親戚に見せびらかしたい感じがすごかったです。

そして、私の子どもの容姿の悪口を言われたりしたので、もう限界で義母にブチギレ、現在はもう義実家に行っていません。

私もみかんさんと同じように顔も見たくないですし、連絡くるだけで動悸したのでもう関わらない方がいいなと思い、距離置いています。

旦那は「義母は悪気があってやってるわけじゃない、嫁にも子どもにも会いたがってる」と言ってきて大事に捉えていません🤦‍♀️

自分にストレスがかかる人は無理して関わらなくて良いです❗️