育児について悩んでいます。息子に怒鳴ってしまい反省しています。同じような経験をした方、どのように対処していますか?
今まで、親として頑張ってきたつもりだけど、あくまでもつもりであって、正直に言うと、育児向いてないなー、と思ってしまう時があります。
三歳の息子はいたずらが大好きで、とても力が強くかなり活発です。
いたずらのつもりか、最近叩いたりしてくるのでその都度注意するのですが、主人の帰宅が遅く洗濯物も干せてない状態でかなり自分の心に余裕が無い状況で叩いてきた時にカチンときてしまい、同じように息子の手を叩いてしまいました。
叩いたら痛いんだよ!ママも同じくらい痛かったんだよ!!
と叫んでしまいました。息子は泣き、良く見ると息子の手が赤くなってしまっていました。感情的になり、強く叩いてしまったようです。
親としてやってはいけなかった、と反省しますが、毎回同じように息子に怒鳴ることを繰り返してしまいます。
叩かれたとき、イラッとしてしまうとき、自分に余裕がなく爆発しそうなとき、皆さんはどんなふうに自分と向き合っていますか(;_;)?
- ままりえ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
叩かれたり、イラっとしたり、ありますよね。
そういう時は私は逃げます。子どもから。
離れて自分の心を落ち着かせてから育児復帰します。
ちびトラマン
毎日お疲れ様です😊
ワンオペ育児って辛いですよね💦私もよく子どもに強く言うことがあります。
その度に反省と後悔を繰り返して育児向いてないなーって思ってます。こんな私は元保育士です(笑)
保育士時代は心の中で10数えていました🙂今は導火線はなくすぐ大きな声を出しています😅
私は明日からカッとなったら10数えます(笑)
ままち
同じ意見です。自分がパパより上手にできないんです。
カッとしちゃうんです。毎日二人見てるからもあるんですが、穏やかに出来ないんです。パパを見てあーなるほど怒らなくてもうまく誘導できるんだと深く反省し疲れてしまいます。
3歳娘にどう対応していいか分からなくなります。
意見というか同じ気持ちだなとおもって投稿してしまいました。もちろんはたかれます。けどお互いかっとなっててるから本人は穏やかにいっても効き目なしです。あーダメだあたしが育児不向きなんだ~と地団駄踏んでしまいます。よくわかります。ままりえさん
はるはる
私も同じ気持ちです。口だけで説明してもだめで、怒ってもだめで、、泣き叫んで話を聞き入れない娘を叩いてしまって、、、後から凄く後悔します。。。
ままりえ
子供の前からいなくなるということですか?別室に移動するとかでしょうか?落ち着かれた後に、ダメだよ、と教える感じですか?
はじめてのママリ
叩かないで、とかの注意は逃げる前にします。子どもはすぐに注意しないと忘れちゃいますし、なんで怒ったりイライラしているのかは分かってもらいたいので。
ただ、イライラしている時はコンコンと言い聞かせる余裕はないので、お母さんやめてって言ってるよね?お母さんだって痛いんだよ!お母さんは悲しいよ!もうあっち行く!などと言ってそのまま隣の部屋に行くとかちょっとトイレにこもるとかします。