※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
妊娠・出産

娘の0歳児国民健康保険証をなくし再発行したいが、悪用される心配がある。国民健康保険は1年有効。

娘の国民健康保険を無くしてしまい再発行するのですが、
なくした場所が不明の為、悪用とかあったらどうしようって思ってるのですが0歳児の保険証悪用とかされるんですかね💦また、国民健康保険は有効期限1年ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

通常1年だったかと思います。
年に1回、保険証をどこで/いくら使ったか市から履歴みたいなの送られてきますよね。
それに見覚えがない使用歴が載って発覚するパターンはあるかもしれません。
でも0歳児の保険証を悪用するってなかなかないと思います、0割負担ですしね🤔

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます✨
    そうなんですね!0歳児の保険証じゃお金も借りれないし悪用とかされなさそうですね😭
    住所と名前がバレちゃうくらいですね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、医療証とセットで0割負担でした。保険証だけなら3割負担です。
    医療証は無くされてないのであれば大丈夫かと思いますけどね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、個人情報のってましたね💦
    親切な方が届けてくれたらいいですね😣

• 10月17日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

運良く家とかでなくしてたらいいんですけど😩
    今のとこまだ届けられてないみたいなので早く見つかるといいです(;_;)

• 10月17日