※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりが話し始めることに影響するかどうか心配です。おしゃぶりをやめさせる方法を知りたいです。

おしゃぶりをしてたら喋るのに影響ありますか?
今月末で2歳になるのですが、まだ話しません。パパ帰ってきたよーと言えば玄関に行くので、理解はしてると思うのですが😣
寝るときだけのおしゃぶりが、ここ数ヶ月ずっとおしゃぶりを欲しがり泣き叫びます。うるさいからとあげてしまう私も悪いのですが😭
おしゃぶりのせいで話さないのでしょうか?またどうやってやめさせたらいいのでしょうか?こうやったらやめられたよ!などあれば教えてほしいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

おしゃぶりしてたからかは分かりませんが長男も言葉がまだ出ません
長男はおしゃぶり失くしてしまったのでその日からスパッとやめました
数日は寝かしつけが大変でしたけど慣れると大丈夫です

• まーちゃん

まーちゃん

回答ありがとうございます!

スパっとやめられてうらやましいです😂!今現在もおしゃぶりしてる息子、、ご飯食べ終わったらないよー!って渡さないで頑張ってみます💪

• 10月17日
空色のーと

お喋りは、舌の筋肉の発達とも関係あるので、寝る時だけとかならさほど影響ないと思います💦

本気で辞めさせたいなら、おしゃぶりは捨てる!泣いてももうないよ!って本人に諦めさせることが手っ取り早いです😥

断乳で泣き叫ぶのと一緒で、ほんとに欲しいものだと、子供にとっては換えがきかないんですよね…💦

• まーちゃん

まーちゃん

影響ないときいて安心しました😂でもやめさせたいので、もうないよ!ってあきらめさせなきゃですよね!泣いて大変だろなー😭😭
    今日から少しずつ頑張ってみます!

• 10月17日
はんな

おしゃぶりしてましたが
1歳3ヶ月の頃には
チュッチュと言ったり
欲しいもの話してましたよ😆

おしゃぶり関係ないかな?
って思います🤔

• まーちゃん

まーちゃん

そうなんですね!ただ単に言葉が遅いだけなんですかね🤔

• 10月17日

おしゃぶりは関係ないと思いますよ🙆🏻‍♀️
私の甥っ子は2月で4歳ですが全然話しませんよ!
親の通訳無いと周りは誰も聞き取れません!
2歳なのであればこれから話すようになると思います😙

• まーちゃん

まーちゃん

個人差あると言うので単に遅いだけなんですかね🤔おしゃぶりやめさせながら気長に待たなきゃですね😂

• 10月17日

退会ユーザー

姪っ子は2歳近くまでおしゃぶりしてましたが、ペラ子ちゃんで困るくらい話しますよー(笑)(笑)(笑)

• 10月17日
  • まーちゃん

まーちゃん

うらやましいけど、それはそれでうるさいのかな?笑
    女の子は早いんですかね✨

• 10月17日

退会ユーザー

コミュニケーションが取れるので楽です⍢⃝︎
    ですが、動物園とかで馬とかのちんちんを見て
    わーおっきなちんちん!とか言われると恥ずかしいです(笑)

• 10月17日
  • まーちゃん

まーちゃん

えーかわいいですね❤️うちの子も早く話さないかな〜会話したいです🥺

• 10月17日

友達の子がおしゃぶりっ子でしたが2歳なる前にもうペラペラ話してましたよ😂😂
関係ないかな?と思います!
ちなみにうちの子はおしゃぶりしてませんがまだ2語でてません😂😂

• まーちゃん

まーちゃん

やっぱり皆さんが言うようにあまり関係がないんですかね🤔
    言葉が遅いとなんだか気になって焦ってしまって😢😢

• 10月17日
しろ

保健師さんにおしゃぶりしてると喋るの遅れると言われたのでやめましたー😥
寝る時だけならそんなに影響なさそうですが😊
長時間すればするほど遅れるみたいです😞

• まーちゃん

まーちゃん

え!!そうなんですね😨最近家にいるとずっと欲しがるんです😭徐々にでも外れるようにしないと😣

• 10月17日
  • しろ

しろ

9ヶ月くらいの時に保健師さんの前で泣いたので、すぐにおしゃぶりさせたら、言われてしまいましたー💦
    寝る時だけ!外出先でどうしても泣かれて困る時だけ!とちゃんと時間を決めてさせてるなら良いけどと言われたのでうちはくせになる前にやめましたー😭

• 10月17日
  • まーちゃん

まーちゃん

そうだったんですね😂うちはもうくせになっちゃってるなぁ😭😭急に取り上げちゃうのもかわいそうだし、他に気を紛らわせるの探してみます!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月17日
キャサリン

子育てお疲れさまです✨
上の娘はあまりおしゃぶり使わなかったんですが、喋ってませんよ😁💦

• まーちゃん

まーちゃん

おしゃぶりは良い悪いありますね😣
    うちはパパママも言わないので少し焦ってしまいます🥺

• 10月17日