※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

県立病院で帝王切開OKと言われたが、自然分娩の可能性も疑問。安全性について悩んでいる。次回検診で相談予定。

1人目、帝王切開で、二人目以降自然分娩された方いますか?
できる病院とできない病院があると思いますが。。
今通ってる県立病院で、帝王切開でいいですよね?と言われました。
え?帝王切開しか無理だからここに紹介してもらったんじゃ?と思いましたが、、
1人目は、病気のかねあいがあり、縦に切開しました。
もし、二人目以降自然分娩できたとしても、帝王切開が安全かなと思ってます。
次回の検診のときに聞いてみますが、、今更、自然分娩という選択肢もあるのだろうかと疑問です

コメント

ママ

ただ認識を確認しただけだと思います😊
私も2人目も帝王切開でしか産まない予定ですよ😂

• ゆき

ゆき

そうですよね、確認で聞いたんですよね!
    自然分娩してみたい気持ちもありましたが、リスクを背負いたくないので、安全に産みたいので、帝王切開がベストですね!!

• 10月17日
km

VBACですよね🤔
私も調べたことあるんですが母体も赤ちゃんにもリスクが高いということ、近くに病院がないこともあって諦めました💦
もし検討されるということであればリスクも踏まえて先生の話をよく聞かれるといいと思います☺️

• ゆき

ゆき

私の住んでる県にもVCACできるとこないです。
    自然分娩したい気持ちはありますが、母子ともに安全第一なので、あきらめます

• 10月17日
❁¨̮まむまむまむ❁¨̮

たぶんですが,出来るところはできるのかもしれないです👀
ただどのお産でもそうだとは思いますが,また違ったリスクがあったり経過とかにもよるのかなーと…😌

• ゆき

ゆき

子宮破裂のリスクがあるので、安全第一で帝王切開でうみたいと思います。

• 10月17日
ゆ

二人目を経腟分娩でと考えているなら、他の病院を紹介する目的で聞かれたんだとおもいますよ。

• ゆき

ゆき

そうですよね、
    確認の意味で聞いたんだろうと思いつつも、え?となってしまい、聞き返すこともしませんでした、、😅あとからできるのかなぁ?、と疑問になり。。
    けどリスクがあるので、できるとしてもやめます

• 10月17日

私が出産した病院は、帝王切開後の経膣分娩できるところでした。
私は1人目なのでやってないですが、同じ病院で1人目帝王切開して2人目経膣分娩した方3人知っています。

TOLACというのですが、条件があるので、その条件を満たしていれば経膣分娩できますよ。
縦切開というのは皮膚ですか?子宮ですか?子宮を縦切開していたら残念ながらできません...

• ゆき

ゆき

縦切開は、子宮だと思います。
    帝王切開と同時に子宮の中のがん細胞も取り除いたので😅

• 10月17日