高校生の時に自臭恐怖症と診断され、それがうつ病につながった。周囲の人々が鼻をすすったり隠したりするので、自分が臭いと感じてしまい、ストレスを感じている。カウンセラーや先生は臭くないと言っても、他人の反応が気になってしまう。
身内にも言えなかったことです。
高校生の時に自臭恐怖症と診断されました。すれ違う人みんなに臭う、くさいと言われてるようにきこえて気になったり鼻をすすされると臭いんじゃないか、とか。咳払いされるとくさすぎて咳払いされてるんじゃないかとか私が臭くないとしてもそう考えてしまいストレスになり心がもたなくなりそこからうつ病になりました。きっかけは中学生のとき斜め後ろの席の男子が鼻をすすりながら、なんかくさくね?と言ったことです。私がすれ違ったり後ろにいたりすると鼻をすすって鼻をかくす仕草をするので気になってしまいました。そこから臭いを気にするようになり町を歩いていても、人とすれ違ったりエスカレーターで後ろに立たれたり、エレベーターなど個室の空間が怖いです。子供が埋まれた今私が臭いと言われてるのを聞かれたり子供が他のひとにくさいと言われたりしたらどうしようと悩んでいます。カウンセラーの方や先生はくさい臭いはしない。と言ってますが、、。私とすれ違った人が鼻すすったり鼻を隠したりする人が多くて臭くないとは安心できないです。、、つらいです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
てくてく
多分ふざけて言ってたか、それか誰かオナラしたからとかだと思いますけど、お守りというか気休めかもしれないけど飲む香水?みたいなのどうですか?カプセルのやつで体からバラの匂いがするとかいうのありますよね?
まろん
旦那さんとお子さんが気にしなければ良いじゃないですか!!
私は香水付けてる人苦手ですが、旦那の付けた香水だけはいい匂いに感じます(笑)
エレベーターとかで香水臭いきつい人苦手です😂
ただ、臭いと息止めるので、鼻すすりませんよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!前向きにとらえていかないとって思うんですが😅
逆に香水つけすぎてる方ってわかってないですよね😱
そうか!臭すぎたら大体息止めますね😲盲点でした、、- 10月17日
いちごママ Lv30
大変な思いをされましたね
そのような診断があることを
知らなかったのでビックリしました😨
年頃の女性がそんなデリケートな悩みを抱いていたと思うと心中お察します、、、
先生方がおっしゃるように
匂いはしてないと思いますし
清潔にさえしていれば
変に取り繕った匂いを
まとわない方がいいと思いますよ!
(気になりすぎて逆に
過剰な匂いになりがちなので)
もしも仮に匂いがしたとして
何が問題なのでしょうか、、、?
(私なら全然気にしないので
素朴に気になりました💦)
周りの人にどう思われるか。
ということが気になるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉かけありがとうございます😢
最初は親がヘビースモーカーでタバコのにおいがついてるかなと思ったのですが、タバコとかヤニの臭いはしないと、、。だったらなんなんだろうと気になっていってしまったんです。最近は洗剤と漂白剤だけじゃなくて洗濯槽の掃除も月1でしてるのになんでまだ恐怖が収まらないのか不思議になってきました、、。
臭いがするとしたら、頭皮か首や耳の後ろから体臭は感じやすいみたいなのでそれかなと思うんですが、毎日シャワーを熱めにして洗ってるのにどうしてか気になってしまうんです、。- 10月17日
-
いちごママ Lv30
ごめんなさい!!!
書き方が悪かったですね💦
【⠀何が問題 】でなくて
【⠀何か問題ありますか?】
ですね😓
それにそこまでしなくても
気にされないし
他人さんから意識も
されてないと思いますよ!
道をすれ違う人相手に
( ˙꒳˙ ).。oO(今の人の服装、
色が多くて目がチカチカする
色彩の暴力やな)って
思ったことあります??
あんまり無いと思うんですよ
それと同じで他人さんも
意識して人の匂い
嗅いでませんよ〜💦
素人が何も力になれず
心苦しいですが
症状が良くなること
願ってます🙏🏻✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど💦たしかに街中であんまり人いちいち見みたりしないかもしれないですね、、。コメントしてくださる方みなさんも他人のにおいなんて気にしてないって言ってくれて、みんな意識もきにもしてないのか!ってなりました☺️少し勇気持てました!
- 10月17日
退会ユーザー
こんばんは🧸誰にも言えず、ずっと悩まれていて、お辛いですね😭前にテレビで自臭恐怖症の方が どう克服しようとしているのかのドキュメントを観たことがあります。自臭恐怖症の方の集まりやサークル?があるみたいで、そこに参加することで克服を目指している、という内容でした。集まっている方が皆自臭恐怖症の方なので同じ境遇の方と話したりすることで気持ちも明るくなると、その集まりやサークル?に参加されている方が仰っていました。
もし良かったら住んでいる近くにそういう集まりやサークルがあるのか探してみるのはどうでしょうか??😭
あたしじゃ何も、とわにままさんのお力になれないと思いましたが、自分の知っている情報だけでも伝えられたらな、と思い、コメントさせて頂きました。気分を害されてしまったりしたら申し訳ありません、、、。あたしでよければここでお話を聞くことはできます!!
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちに寄り添ってくれてるみたいで、すごく嬉しいです😭そこに、集まる方もなるべく外に出たくないだろうけど克服するために勇気出して行っていかれてるんでしょうね、、。わざわざ教えてくださりありがとうございます。嬉しい気持ちで心がいっぱいです😭
- 10月17日
-
退会ユーザー
良かったです😭そう仰っていただけて嬉しいです😭
最初はやっぱり行くの勇気いるかと思いますが、もしかしたら行けば乗り越えられるかもしれませんね!今自臭恐怖症で悩む方多いみたいですね。とわにままさんだけじゃないですよ。きっと大丈夫です💫- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ひどい方だと、家から出られなくなったという方もいるくみたいですね、、。
私も私なりに少しずつ頑張ります!- 10月17日
-
退会ユーザー
なにかできることがあれば、あたしで嫌じゃなければ連絡ください😊- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいです😭ありがとうございます🙇
- 10月18日
ぺそ
先生とかが臭くないと言うならとわにままさんは臭くないんですよ☺️
自分とすれ違った人が鼻をすすったり隠したりする人が多いと思うのはそこを気にして見てしまっているからだと思います😖
人は気にし出したらそこばかりに目がいってしまって、他人からすれば気づかないようなことでも気になったりします
そもそも本当に臭い人には誰も近寄らないと思うので、周りに人がいるなら大丈夫ではないでしょうか⁇😂
毎日、暗示のように私は臭くない、大丈夫、気にしすぎと自分に言い聞かせて下さい、言葉にした事は現実になりますし、そのうち気にしすぎだったんじゃと思えるようになります✨
後は、香水をつけてみるとか、柔軟剤を香りが持つやつにしてみるとか、ボディミストを持ち歩くとか試してみてはどうでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんですよね。昔から人が何気なくポロっと言ったこととか気にしちゃう性格で😭毎日言い聞かせて、気にならないようにしていこうと思います。頂いたアドバイスをもとに克服していこうと思います😭- 10月17日
-
ぺそ
私も気にしすぎる性格で、今でも心配性でよく旦那とかにも、気にしすぎ!そんな気にする程誰もお前のこと見てへんわ!と怒られてます😂
でも、人って、本当他人に興味ないですし、注目されるような人間でもないし私なんか皆気にしてないよね、と思うようにしてます😊
逆に子供とかは何も気にせず思ったことズバズバ言うと思うので、思い切ってお子さんに聞いてみてもいいかもしれません😆
ゆっくりでいいんで無理せず、少しずつ頑張って下さい✨
克服できるよう応援しております☺️- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
優しすぎるお言葉😭
友達や身内に話せないならこういうところで思いきって話したら楽になると思って投稿したので載せて良かったです!少しずつ克服していく行動をしてみます✨- 10月17日
-
ぺそ
少しでもお役にたてて良かったです✨😊
世の中、沢山の恐怖症ありますが他人には理解してもらえない事多いですよね😢
でも、本人からすれば本当に辛かったり怖かったりするし、思い切って話された勇気が凄いと思います✨☺️
きっと良くなりますよ🥰- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉をありがとうございます😭
- 10月17日
ルー☆
ずっとお辛い思いをしていたのですね💦
私も一度夫に口臭いと言われてすっごい気にしました💦
私は毎日歯磨きしてるのに夫のが歯磨きしてないことあるのに😤
とわにままさんは思い込み過ぎてるだけで臭くなんかないはずですよ❗️
オルビスの口臭カプセルが飲んで数分経つとフワッとハーブの香りが自分で感じられるのでこれなら大丈夫って思えると思うので気分的にいいんじゃないかなと思います✨
-
ルー☆
歯磨きしないのまじイラつきますよね(笑)
こちらはオルビスのものなのでオルビスの店舗か公式サイトの通販から買えます💡1回1〜3粒ですが、基本1粒、餃子とか食べた時とか2粒にするだけで感じ十分効いてる感じしますよ✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前とかなんでしないんだろって思います(笑)
オルビスの通販サイト覗いてみます!ありがとうございます✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
なかなか周りに打ち明けることもできなくて、、。
うちの旦那もあんまり歯を磨かないです(笑)わざわざ写真までとって送って頂きありがとうございます😢ドラッグストアとかでも買えるんですかね?、
はじめてのママリ🔰
当時ふざけていってるなんて思わなくて真に受けちゃったんですよね😅飲む香水なんてものがあるんですね!調べてみます!
てくてく
そうですよね、一番機にする時期だし、純粋に気にしますよね、てわもたぶんくさくないですよ!
はじめてのママリ🔰
ほんと聞き流せばよかったのに、と思います、、(笑)コメントしてくれてありがとうございました😢
てくてく
精神科とかいってます?気にされてる人っとよく洗うし気にしてるから絶対周りの人よりいい匂いですよ!!!
はじめてのママリ🔰
妊娠する少し前まで通ってました!
そうだといいんですが、、😭
てくてく
大丈夫ですよ^_^