※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子👧mama
その他の疑問

結婚式の友人の招待で悩んでいます。この台風でお互いの無事を確認する…

結婚式の友人の招待で悩んでいます。
この台風でお互いの無事を確認するために専門学校時代の友人(常に一緒に行動していた専門学校で一番仲良しな友人です)と数年ぶりに連絡を取り合いました。
専門学校で上京し、卒業後は数年、東京で働きましたが、今は地元に戻り、生活しています。

私が連絡無精なこともあり、お互い仕事や家庭もあり、また東京と地元と距離もあるため、全然会っていませんでした。

流れで「久しぶりに会いたいねー」と話したんですが、12月に結婚式を挙げますが、そこに招待しようか悩んでいます。

結婚式を計画した段階で招待しようか考えましたが…遠方ですし、地元の仲の良い友人だけ招いて小さな結婚式にすることに決めました。
ですが、久しぶりに連絡を取り、来てもらいたい気持ちが出てきています。
招待するなら、その友人ともう一人(その子とも全然会ってません💦)の予定です。

ただ遠方なこと、結婚式に来てもらうということは、お車代を用意してもご祝儀など金銭的な負担は少なからずあることなど何年も連絡もしていなかったのに結婚式に招待されたら、迷惑かな…負担かな…と思ってしまい、躊躇しています。
結婚式だし、招待されたら断りづらくて、無理して来てもらうことになってしまうかな…など色々考えてしまいます。

この場合、やはり呼ばない方が良いですかね?
皆さんは数年連絡取っていなかっただった友人は招待していませんか?

こんな優柔不断のグズグズの質問ですみません…。

コメント

2238

私だったら悩んだ時点で招待はナシですかねー!距離云々でなく、招待客を考え出した際に、この人には来て欲しい!お祝いしてほしい!って即座に浮かんだ人を呼ぶだけでいいと思います。

• 年子👧mama

年子👧mama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    はやりそうですよね😣
    お祝いしてほしいという気持ちはあるのですが、悩むなら無しですよね😢
    今回招待している友人の中には、グループが一緒だったけど、そこまで仲良くなく、招待してもらってあるし、同じグループだし…と思い、事情で呼んだ友人もおり、その子達よりは来てほしかったな…と今さら思ったりもしていますが、結婚式の招待、考えすぎると難しいですね😣

• 10月16日
  • 2238

2238

結婚式あるあるですよ!でも、仮に変なタイミングで招待してしまうと、それこそ人数合わせ?とか思われちゃいますし、ね😊

• 10月16日
  • 年子👧mama

年子👧mama

結婚式あるあるなんですね😭
    確かに…たまたま連絡とったタイミングとはいえ、後からの招待だとそう思われてしまい兼ねませんよね😣

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日