※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めう
子育て・グッズ

保育園に預けることで、精神的にしんどい時に休める方いますか?最近園側が怪しんでいるようで、伝えた方がいいでしょうか?

仕事、出産、求職中以外で保育園に預けてる方いませんか?
私は精神疾患持ちで、仕事も休みがちです。
でも子供といるのが本当にしんどい時があって休みの日でも保育園に連れていくことがあります。
でも最近保育園側が遠回しに怪しがっているみたいで・・・。
園側に伝えたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育士ですが、仕事をしんどくて休んでるならその事を伝えた方がいいです。家にいるのに預けてると思われてます。

• めう

めう

病気で預けてる方なんていらっしゃるのでしょうか?それでも預かってもらますかね・・・。

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断書を提出している親御さんもいらっしゃいました。その場合疾病有みたいな情報が保育士には来ました。ごく少ないですがそういう家庭もあります。

• 10月16日
ままです(•ؔʶ̷ ˡ̲̮ ؔʶ̷)✧

こんばんは😊
そのまんま伝えてみてはどうでしょうか??🌼
事情を何も知らないで怪しまれ続けるのも主さんが辛いでしょうし🥺💦
園側もきちんと事情を説明された方が理解が得られるのではと思います😊✨

• めう

めう

そうですよね。1度話してみようと思います。

• 10月16日
⭐️

姉は産後うつになって、保育園預けてましたよ!精神疾患で休んでるなら保育園に預けていいと思います。でもきちんと保育園には伝えた方が信頼関係のためにはいいのかなと思います!保育園側もフォローしてくれるかもしれませんよ😊

810

元々の申請の時は預ける理由は疾患ですか?就労ですか?
もし就労で申請して受かったなら仕事が休みの日はお休みになるんだと思います💦
園によっては親が休みでも預けていいって園もあればダメな園もあるので疾患で申請していなければ園側からしたら仕事休みなら家で見てってなると思いますよ💦

• めう

めう

元々は就労です。
    前に何人かの保育士さんに休みでも預けていいのか聞いたところ人によりけりでした。
    1度相談してみます。

• 10月16日
  • 810

810

認可園なら自治体で決まりがあると思いますよ😊
    うちの自治体は親が休みなら休みですが認可でも私立はいつでもどうぞみたいな園もあるそうです😅

• 10月16日
ぷう

保育士です。もしめうさんが保育士に話すのにためらいがなければ、相談されるといいと思います。保育士は子どものお世話はもちろん、保護者の方々のフォローも仕事です。親御さんの健康状態も子どもを取り巻く環境の1つですから、健全であって欲しいと思っています。
仕事をしているけれど、精神的にも辛くて欠勤することがある、その際は育児も少なからず負担に思えてしまうから預かってもらえないか…など相談したら、親身になってくれると思いますよ。ちなみに私の住む地域の認可園は、親が仕事を休みの場合は8:30〜16:30までの保育になります。