※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
ココロ・悩み

産後退院後、上の子に我慢させることが多く、涙が出ることがあります。産後ブルーや産後鬱の可能性があるか心配です。責任感が強く、気楽に考えたいです。

産後退院しまだ間もないのですが、やはり上の子に我慢させることが多く、その中でもあまりわがままを言わずに上の子は過ごしてくれています。
が、何かの拍子に我慢してたのが出て来て、下の子嫌い!とか、泣きじゃくったりとかします。

ママも入院中寂しかったよー
〇〇ちゃんのこと大好きだからぎゅーさせてー
たくさん我慢させてごめんね
ママは分かってるからね、ありがとうね
下の子を可愛がってくれた時には、
ありがとぉー、喜んでるよ~!ママは〇〇ちゃんが喜んでくれることしたいなー

とか言ってみるのですが、言う度に涙が勝手にでてきます。
申し訳ない気持ちと、頑張ってくれてる息子に対してですが、こんな簡単に涙が出るのは、産後ブルー?産後鬱なども考えられるのでしょうか(><)

真面目な性格なので、~しなければならないという責任感でついつい頑張ってしまいがちなんで、気楽に考えたいのですが(><)

コメント

KYE

その気持ち、すごく分かります🥺
うちは下の子が1歳と9か月なんですが、まだまだ手がかかるので下の子ばかりになってます。
上の子は6歳になる歳で、なんでもできるので放置の時もあったり叱ったりする時もあります😭
でも、きちんと思ってることは口に出して伝えてくれるし、ギューして!!って最近は多いのでやっぱり寂しい思いをさせてるんだろうなぁと反省の日々です💦
ままりちゃんさんの上のお子さんはまだ小さいので、我慢が難しい年頃でもあるんですかね😭
下のお子さんのお世話はとても大変だと思いますが、ほんの少しの時間でもいいので上のお子さんと2人でお散歩するとか、近くの公園で遊ぶとかするとまた違うんじゃないですかね😊
ままりちゃんさんの気持ちもスッキリすると思います✨

• ままりちゃん

ままりちゃん

遅くなりました!
    だんだん、産後ブルーが抜けてきたのか気持ちは落ち着きましたが、我慢させることに気持ちが痛みます(T ^ T)
    2人で公園行ってきました(^-^)少し落ち着いてきたような気もします。
    下の子が寝てる時に、静かにしようねの言い方を「上の子ちゃんとのラブラブタイム終わっちゃうの悲しいから、静かにしとこ~?」とか、下の子が寝たら「さぁ次は上の子ちゃんの番!待たせてごめんねありがとうね」と言いかたを変えたりしてますが、まだまだ試行錯誤です(><)
    お互い頑張りましょう!

• 10月20日
しげりん

産後3日後くらいから気持ちが不安定になるものみたいで、1週間くらいで落ち着くみたいです。
私は産後3週間ですが、いまだにそんな感じです。むしろ上手くいかないイライラが混ざってもう感情はグチャグチャです💦
ここから産後鬱に繋がらないようにしたい、なんとかグチャグチャなところから抜け出したい!とママリでヒントをもらおうと覗いたところでした。
私は、結局時間が解決してくれるのを待つしかないなーなんて思っています。
だから意識的に自分の気持ちが上がることをやったりしてます(YouTubeで好きな動画見たり…)。
気晴らししながら頑張りましょー😭

• ままりちゃん

ままりちゃん

遅くなりました!(><)

昨日1週間を迎え、確かに落ち着いてきた気がします!
    2人のお世話に自分のメンタル管理(T ^ T)ほんと大変ですよね(><)

しげりんさんは大丈夫ですか?

もちろん望んで2人目を授かって、覚悟していたつもりですが、子育てって毎回、想像超えてきますよね(><)

私も何か気晴らしを見つけて頑張ります~(^-^)!

• 10月20日