1歳8ヶ月男の子です。園での面談にて、目が合わないことが多い、発語な…
1歳8ヶ月男の子です。
園での面談にて、目が合わないことが多い、発語なし、指示が通る時もあれば通らないときもある、周りを見て動いてる気がする、癇癪まではいかないがお部屋に戻ろう、お外に出ようと伝えると自分がやりたいことがあれば無いて怒る、またはひっくり返るため切り替えが苦手なのかな?、遊び方が少し前まで物を投げたり、ひっくり返したりと幼いと指摘を受けました。
上の子も診断されたのでスッと受け止めることはできましたが、
オーマイガーです🤷♀️
ただ目が合わないとは感じたことないので聞いてみたところ、最近は自分の先生という認識が出てきたのか合うようになってきたとの事でしたが、呼んでも振り向かないってことなんでしょうか?
それとも話してて合わないってことでしょうか?
わたしたちとばっちり合うのでどう言う意図なのか想像してもわからなくてこんな感じの意図では?と想像できる方教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぺんちゃん
子どもと向かい合ってその子だけに話しかけているのに目が合わないということかな、と思います。
1歳8ヶ月でその様子…私なら(保育士です)わざわざ保護者の方にお伝えしないですけどね👀
お母さんから相談したときの答えですか?
ぺんちゃん
すいません、ちゃんと読んでいない部分がありました。
担任という認識が…ということは、保育士が前に立って子どもたちに話をするときに「〇〇先生の顔を見てね~」などと言っても、見てもらえないということかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
全く合わなかったのが少し合うようになってきたよって事なんですかね🧐
上の子が診断ついたのもあり、発語がないため発達に関して気になることありますか?ってわたしから聞いてます!
園での対応としても個別対応をしてることもあると言うことでした