完ミで育てた方は、量や時間どうしていましたか?3時間持たない時もあり、太りすぎないように心配しています。ありがとうございます。
今は完ミなのですが3時間持つ時と持たない時があります。
ずっとギャン泣きされます。
生後12日で90ml飲んでいます。
少し吐き戻すこともあります。
量はこれ以上増やしたくないというか太りすぎてしまうんじゃないかと。
3050gで生まれ退院時は2980gでした。
病院では60mlくらい飲ませていいよと言われました。
3時間はあけるようにしているので抱っこしたりして時間までどうにかしています、、
完ミで育てた方は量や時間どうしていましたか?
- あちゃん(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
しぃまま
完ミで2カ月の男の子を育てています(^o^)
私はおしゃぶり加えさせてます!
ぷーたん
私も完ミで全然2時間とか2時間半で泣いてました😱おしゃぶりも嫌いで抱っこしてもダメなんで2時間半とかでもミルクあげてましたよ🙌1か月健診の時で120飲んでました🍼1日のトータルも結構多くて1か月健診で体重めっちゃ増えてましたよ😂
でもだんだん満腹中枢がわかってきたら4時間とか空くようになってトータルも落ち着いてきます💕一時期トータル毎日1000超えてましたが落ち着いてからは800とかになったんで大丈夫だと思いますよー🥰
Huis
ひたすら抱っこで歩いてごまかしてました😂
うちの子は3時間保つことが無かったので次のミルクまで1時間くらいは毎回抱っこでした💦
2児のママ
抱っこおしゃぶりもダメな時は
2時間半とかなら、ミルクあげてましたよ!😂
トータル1000超える時もあります😅
今はぷくぷくですけど、だんだんと落ち着いてくると思うので、今はあまり時間気にせず飲ませてます😅最低でも2時間半ですけどね、
退会ユーザー
ひたすら抱っこしてました!
1ヶ月くらいからは飲める麦茶が売っているので
次のミルクまで時間あけたいときは
少し飲ませてました!
YouTubeでドライヤーの音流すと
泣き止んでくれたりしましたが
やったことありますか?☺️
もしなければ
流してみてください☺️
お腹すいてるときは
効き目薄いかもしれませんが(><)
なつ
完ミでした🍼
あげれるMAX量あげても3時間もたなくて、でもミルクは3時間あけないと胃に負担かかるがとか言われて泣き出すのが本当に恐怖でした😅
2時間半ぐらいであげてしまったことも多々あります😊
とりあえずは1ヶ月健診までは言われた通りでしたが、やっぱその子その子でよく飲む子やよく動く子とかもいるので、そこまでこれ以上はってしてしまわなくても大丈夫だと思います😊1ヶ月健診の時に助産師さんにも満たされるって感覚が成長していく上で大事な感覚だからねって言われました😊
♥
もうすぐ生後3ヶ月の息子がいます!同じく完ミです😊
うちの子は逆に最初の頃は3時間持ってました!足りなさそうな時は60くらい普通に足してましたよ〜🌟🌟今は日中ほぼ3時間じゃなくてほぼ2時間です(笑)
きりな
私も完ミで、最初は3時間なんて全然もちませんでした!
だっこずっとして、どうにか時間を延ばすように頑張ってましたが、途中から2時間以上あけば良いくらいの感覚でいました(笑)
量も病院から60mlと言われましたがたらなくて結構足しました💦多かったら吐くと思ったら気が楽になりましたよ!
退会ユーザー
完ミで2人目育ててます。
1人目も完ミでした。
息子は新生児の頃、100とか飲んで3時間4時間持ちましたが、娘はちょこちょこ飲みで40を1時間半とかでした💦
頑張って60飲ませて2時間とか。
おしゃぶり、抱っこなどで2時間半までは耐えましたが、泣き止まない時はあげてました
そんな娘も一ヶ月検診の時で既に140飲めるまで成長しました笑
抱っこして泣き止むのなら、足りないわけじゃないと思うので、頑張って抱っこですかね💦
新生児のしんどい所はそこですね。ひたすら抱っこ😂
退会ユーザー
ミルクは三時間以上あけないと負担がかかるから、ひたすら抱っこしたりして過ごしてました。
mino㌰
家にいると間隔開かないのでベビーカーで次男の散歩と一緒に4時間ほど毎日公園など行ってましたら
外出中はベビーカーで寝るので間隔開きます。
家にいる時は、特に固く考えママのやりやすいように疲れないように
泣いたら足してました。
そんなに量も飲む頃じゃないので胃の負担はそこまで堅く気にしてなかったです。
寝返りうつ伏せと動き出す頃には満腹中枢も出来、
離乳食も始まって飲む時間や量もリズム出来てくるので体も締まってきます!
3人育ててますが、ミルクの時間ずれたって、飲む量バラバラでも誰一人病気してませんよ(*^^*)
マニュアル通りはお母さんの負担になるので
楽に楽しく育児しましょ✩.*˚
Himetan❤️
おしゃぶりを使ったり100まではミルクをあげてましたよ☺️
まち
3時間なんて全然もたなかったですよ💦
2時間どころか1時間ちょっとで泣き出すことも多かったです。
そのころは1回80とかが多かったですが、産院ではもたなかったら2時間越えたらあげていいって言われてたので、結局1日10回くらいあげてました…
飲みきれない時もあるので、トータルも600-750とだいぶばらつきがあったと思います。
うちの子もちょうどあちゃんさんのお子さんと同じくらいの体重からスタートして
3週間くらいの時点で太り過ぎじゃ!?と思って気になったので、ちょうど赤ちゃん訪問で来られた助産師さんに相談しましたが、体重だけのことなら問題ないよ、って言われました。
ただその時ちょっと鼻がズーズーいってたので「飲み過ぎかもねー」みたいな感じでこの量でやってみて、ってアドバイスをもらいました。
泣くのはお腹がはって苦しいこともあるし、寝たいのに眠れないこともあってミルクだけではないから、と。
でも3時間持つようになったのはもっと先でした。
抱っこしても何してもダメ、って時も結構ありましたから2ヶ月になるまではかなりしんどかったです💦
でも助産師さんに実際その時の赤ちゃんを見てもらって判断してもらったので
「ちゃんと専門の人に見てもらってるんだからこのとおりやったらいいんだ」って安心材料にはなりましたよ💡
あや
0歳児に3時間もたなかったです。
ひたすら泣かれるのも辛かったし、あやしても何してもだったんで追加であげちゃいましたw
うち酷いと100mlあげてました。満たされると寝てくれました。
おしゃぶりも口を開けて泣くので落ちるので無意味だからやりませんでした。
2ヶ月位でもつようになり150ml×6回位になりました。成長線真ん中なので大丈夫でした。
機嫌が良いとよく動きます。
うさぎ
うちも一人目は同じく泣いてました💦💦
実母にお腹空いてるんじゃない?と言われまくりましたが一人目で神経質になっていて、決まった量とかしか飲ませてませんでした💨
二人目はミルクを足すと泣き止んでいたので気にせず飲ませてました😂一人目で全然寝れてなかったので辛くて😵
特に体重は標準です✨
生まれた時も3400で大きめでしたが😂💦💦
☀️
量は増やしすぎると必要以上に胃が大きくなってしまって逆効果と先生に言われたことがあります😔
今でもミルク飲み終わって哺乳瓶取ると「もっと飲みたい〜」って泣かれますが、「もう終わりだよ〜お腹いっぱいになったでしょ」って言ってご機嫌取ってます( ´•ω•` )笑笑
もここ
私も同じくらいの時から最近まで同じ悩みを持っていました!
見返したら生後12日は80mlで、数日90mlになって17日から100mlあげてました💡
心配すぎて、病院でも役所の保健指導の方にも相談しました。
どちらも今は体重を増やしてあげる時期だから細かく気にしないで、1日の体重の増え方を見て成長曲線オーバーになり過ぎなければいいと教えていただきました🙇♀️
うちは3400gオーバーで生まれてくれたので、沢山飲むのも当然だよ!っと言って笑われましたが心配になりますよね😣
おしゃぶりも拒否だったので2時間や2時間半であげる時も沢山ありましたがとても元気に成長してます!
まる
途中まで完ミでした!
うちも飲む量にムラがありましたが、全然3時間開かないときもあって💦
ほとんど50〜90ですが…足りない時は100あげることもありました!
3時間以内で泣くようなら、あやしたり、おしゃぶり使ったりしてごまかしてました。
どうしても泣き止まなければ2時間半で様子見ながらあげてましたよ😭
コメント