※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままガール
サプリ・健康

今日、人間ドックで乳房エコーを受けましたが黒く丸い画像があり、何度…

今日、人間ドックで乳房エコーを受けましたが
黒く丸い画像があり、何度も同じところをブローブ当てられ、不安になり聞いてみたところ
嚢胞の可能性もあるんで何か有れば先生からお話あると思うんで聞いてくださいと言われました。
何もお話なかったんですが、、、
人間ドックの結果を待たずして専門の乳がん検診を受けた方が良いでしょうか?

コメント

年子👧mama

黒い丸なら嚢胞の可能性が高く、心配ないかなと思います。
すぐに受診や精査が必要な所見なら、その場で説明、紹介状などもらえるので、お話がなかったとのことであれば結果を待ってからの受診でも大丈夫だと思います☺️
また結果を作成中でも見直して、万が一早く受診が必要となれば、電話や早めに結果を届けてくれるなど対応してくれるので、大丈夫かなと思います😌
結果があった方が受診するにもスムーズだと思うので💦

ただ心配なようなら受診されて安心できるなら、結果を待たず、受診するのは良いと思いますよ😊

• ままガール

ままガール

コメントありがとうございます💦
    ちょっとホッとしました〜💦
    帰ってから嚢胞についてググりまくっていると、稀に嚢胞がガンだったケースがあったり、嚢胞と診断されて3つの病院を受けてようやく癌診断を受けたなどと書いてあるのもあったり...
    どんどん不安になりました。
    あの芸能人の方も、組織を生検に出さなくても良いか尋ねたところ、大丈夫との回答でその後、進行してしまったので...
    2週間後の結果郵送を待って、心配な気持ちが拭えなければ、個別に受診してみようと思います。
    年子ママさんは嚢胞ありですか?

• 10月15日
  • 年子👧mama

年子👧mama

確かに嚢胞だと思っていた物が癌だったり…ということがあるのも事実です😣
    本当に疑いのあるものであれば、3ヶ月後のエコーフォロー、それでより悪性を疑う場合は、造影したり、生検したりと進んでいきます。

不安や心配があればご自身で受診されたり、セカンドオピニオンされることは大切だと思います😌

すみません…
    私は検査する側で携わっていましたが…自分は検査したことなくて😣

• 10月15日
  • ままガール

ままガール

そうなんですかぁ💦
    貴重な意見ありがとうございます‼️
    やはり、悪性が疑われるものは形がいびつだったりするんでしょうか?
    乳房からの分泌物だったり、触診でわかったり。
    先ほど、お風呂で触りまくったところ、自分では感じられず...
    生検に出すというところまで行くと何かもうガンの可能性が高いですが、今の段階ではどうしても安心材料を探してしまいます❗️
    毎日、セルフチェック努めたいです!

• 10月15日
  • 年子👧mama

年子👧mama

形がいびつだったり、中が黒と白っぽいところでマダラだったり、辺縁が白く丸く見えたり…と言った所見が悪性では多く見られるものですが、あくまで所見なので、実際の診断とは異なることもあります。
    形も丸く、黒く抜けて見えていれば嚢胞の可能性は高いとは思います😌
    エコー以外での症状や所見であれば、分泌物としこりがわかりやすいものとなると思います。
    触り方も腕を上げて触っていくなどセルフでの触診仕方を参考にされるとよいかもしれません😊

生検は確かに癌を疑った時に行いますが、エコーなどの画像診断はあくまで画像での診断なので、やはり実際に細胞を採って見るのが一番なので、確認という意味では良性であることも十分に考えられますよ😌

そうですね!
    心配しすぎるのも良くないので、負担にならない程度にチェックをしていくことは、今回の結果に関わらず、大切だなと思います🙆‍♀️

• 10月15日
  • ままガール

ままガール

丁寧に教えていただきありがとうございます💦
    画像から分かるのはあくまで疑いで、
    確定するにはやはり組織を取るしかないですよね💦
    有名人の方も、きっとこのような異常が感じられないものだったんでしょうかね。
    結果届き次第、会社の産業医さんと相談し、専門病院紹介してもらうなり努めたいです。
    ありがとうございます😊

• 10月16日