保育園入園時に断乳は必要でしょうか?保育園で断乳しなかった方の経験を知りたいです。
来年の4月に、息子を保育園へ入園させて仕事復帰を考えています。
その頃には息子は1歳2ヶ月程なのですが、保育園へ入れるには断乳は必須なのでしょうか?
今は完母で育てていて、離乳食の食べがあまり良くありません。
月齢通りの離乳食に進めておらず、とてもゆっくりです。
また、現在桶谷式の助産院へ通っているのですが、桶谷式は必ず断乳だということで、少し悩んでいます。
できたら断乳じゃなくて卒乳がいいなぁと思っているので・・・
仕事は時短で復帰予定ですが、基本的には接客業務なので搾乳もし辛そうだし、断乳すべきとは思うのですが何となく寂しいような気がしています。
保育園入園時でも断乳しなかった方いらっしゃいますか?
自然と卒乳出来ましたか?
- ケイコ(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
🌈
7ヶ月で保育園入って、哺乳瓶拒否だったので断乳せず10ヶ月で卒乳しましたよ🙂
ケイコ
コメントありがとうございます😊
保育園では問題なく過ごせてましたか?
寝るのもおっぱいがないとうまく寝れないことがほとんどで、心配してます。
お子さんから飲まなくなった感じですかね?
🌈
保育園では40mlのお茶(ミルク)しか飲まずに過ごしてましたよ😂飲まない、食べない、寝ない、で慣らし保育も1ヶ月半かかりました( 笑 )
ただ1歳児クラスですよね?1歳児クラスから牛乳飲んでますし、ミルクや母乳飲んでる子ってほぼいなかったと思います。0歳から預けてる子は1歳くらいにみんなミルク卒業してました。
ケイコ
その頃には流石に外では母乳不要になっていればいいんですが・・・
そもそも待機児童出てるので、4月から入園できる保証もないんですけどね😅
牛乳やお茶は、訓練して飲めるようにしておきます😣
コメントありがとうございました😊