※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいかちゃん
妊活

妊活中でチワワを飼っている方。赤ちゃんと犬の接触について気をつける必要がありますか?経験者のアドバイスをお願いします。

こんにちは!

質問です。

現在妊活中なのですが、9歳のチワワちゃん飼ってます。

基本はベッドで犬と一緒に寝てます。

もし妊娠したり、出産となると気をつけたほうが良い事などありますか?

赤ちゃんは免疫力付くまで、犬と別々にしたほうが良いでしょうか?

ペット飼ってて赤ちゃんのいる方、経験者いたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

もちもちきなこ

我が家もチワワちゃんです!でも最後5ヶ月です(*^^*)
私はこれから出産で、赤ちゃんと生活はさせてないのですが
私自身が生まれた時から実家に10匹の犬がいて、室内犬なので共に過ごしてきました。なので私自身に免疫力はあると思うし、赤ちゃんにもあるといいなって思ってます(*^^*)♡!妊娠中は、特に問題なかったです!まだまだ赤ちゃんチワワで、ピョンピョン跳ねまくったり、たまーにお腹に跳びのられますが1.3キロしかない子なのでそんな苦じゃなかったです(*^^*)♡♡
9歳となると完璧な大人のチワワちゃんだと思うので
お腹でピョンピョン跳ねまくったりはしないと思います♡

今月から、赤ちゃんが生まれて退院するまでは実家に預けてます。私がいつ入院してしまうのかわからないし、主人の帰りも遅いので1人にしてしまうのが可哀想で…
でも退院したらすぐに共に生活するつもりです!

• もちもちきなこ

もちもちきなこ

最後5ヶ月ではなくて、生後5ヶ月です´д` ;すみません💦

• 4月19日
  • みいかちゃん

みいかちゃん

返信ありがとうございます!

もうすぐ生まれるんですね。おめでとうございます♡

今まで一緒に犬と寝てきたから、赤ちゃん出来たらどうしよう…と心配で。
    犬の毛は赤ちゃんに良くないって聞いたことあるし、最悪子供が生まれたら部屋分けて2〜3ヶ月隔離しようかと考えてます(;_;)

• 4月19日
  • もちもちきなこ

もちもちきなこ

隔離して、途中から一緒にしたりすると急にアレルギー反応出てしまうとも聞いたことあります😭
    毛が抜けるからちょっと気になりますよね💦💦
    予防接種もちゃんと受けてて、しょっちゅう外に出る犬じゃなかったら
    ベビーベッドにするくらいで大丈夫よ〜と産婦人科の先生に教えられました😳😳!

• 4月19日
  • みいかちゃん

みいかちゃん

アレルギー反応赤ちゃんに出ないといいですが、そこが心配ですね(;_;)

一応雨じゃなければ、なるべく散歩連れてってますが…散歩減らした方がいいですかね?

基本的に赤ちゃんはベビーベッドのつもりだから、そんなに影響ないのかもしれませんが(>人<;)

• 4月19日
みや

まだ赤ちゃん産まれてないけど
コメントさせていただきます🙄

私もチワワ飼ってて年齢も同じです🤗
寝るときはゲージの中ですが
普段はリビングで過ごしてます👍🏻
なのでベビーベッドをリビングに置いてます👍🏻
チワワのくせに
ジャンプ力がすごくて
どこにでもピョンピョン乗っちゃうので
バウンサーとかだと
いつの間にかわんちゃんの寝床に
なりそうだったので
ベビーベッド買いました😂

あと私のわんちゃん体力がすごいので
臨月入ってから雨の日以外
毎日1時間くらい一緒にお散歩してます😘

• みいかちゃん

みいかちゃん

妊婦でも運動した方がいいと聞いてるので、犬の散歩は雨以外行こうと思ってます!
    しかし赤ちゃんが出来て生まれたら、犬とはどう接した方がいいのかと(>人<;)

可哀想なので今まで通りってのが希望ですが、赤ちゃんに害があるんじゃないかと…

• 4月19日
  • みや

みや

わんちゃんからすると
    赤ちゃんと初対面するとき
    私達からしたら
    旦那さんが急に愛人を連れて帰ってくるような
    気持ちになるらしいです😂

それ程ショックみたいなので
    私は今まで通り一緒にゴロゴロ
    したりするつもりです😘
    新生児の頃はちょっと抵抗あるけど
    生後1ヶ月とかになったら
    一緒に寝かせてあげたり散歩するのも
    かわいいなぁって考えてます😘

室内犬なので
    そんなに害はないかな?と思いますが
    わんちゃんのワクチンとか
    ちゃんとすれば大丈夫じゃないかな?って
    思います🙄💕

• 4月19日
yt

うちには14㌔のコーギーがいますが、寝るときは犬は旦那とねんねで私は別の部屋で赤ちゃんとねんねしてます♡

私も赤ちゃん産まれるまでは犬と寝てたのでさみしいですが、寝る時以外はリビングで赤ちゃんと犬といますし、赤ちゃんがバウンサーで昼寝してるときは私はソファーで犬を抱っこして昼寝して、一緒に寝れないさみしさはそこでカバーしてますw

アレルギーに関しては、うちは毛がすごい犬種なので部屋別にしても結局毛がまってるので気にせず一緒にしちゃってますw

• みいかちゃん

みいかちゃん

それも考えたんです!
    友人宅だと母子でリビングや別の部屋で寝て、旦那は1人で寝るか犬と一緒にって聞くんですけど…
    うちの旦那に言ったら別々は嫌だと言われたので(>人<;)
    犬だけ別にさせるのも可哀想かなと。

毛抜ける時期ですと、結局毛が舞うんですよね苦笑!

• 4月19日
  • yt

yt

そしたら赤ちゃんが大きくなるまでは、部屋はみんな一緒でわんこだけクレートにいれるとかはどうでしょう♡そしたら部屋は一緒だから別の部屋よりは寂しくないかも…?

ベビーベッドは新生児の時は寝てくれたんですが、どんどん添い寝や添い乳しないと寝なくなってきたので結局一カ月も使わなかったです(இдஇ; )

• 4月19日
  • みいかちゃん

みいかちゃん

アドバイスありがとうございます!

どうなんですかね…今までゲージなしの生活させてきたから、クンクン泣かれそうな気もしなくないですが!
    そうなったら色々とチャレンジしてみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ

お写真までありがとうございます♡

• 4月19日