※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

母乳が飲めているか飲めていないか判断する方法ってありますか?

母乳が飲めているか飲めていないか判断する方法ってありますか?

コメント

ゆいママ

スケール買えば分かります。

👶🏼💓

飲ませる前に体重測ってのみ終わったあとにまた測ればその差が飲んだ量ですよ!

豆大福

飲ませる前に体重測って、飲ませ終わった後にまた体重測ればどのくらい飲んだかわかりますよ😊
産院でも、直母でどれだけ飲めたかそうやって測ります!

ママ

スケールは確かですけど高いし一時期しか使わないので我が家は買いませんでした!
おしっこが1日に6〜8回出ていれば足りているって助産師さんには言われましたよ!

スケールが確かですが、普通に大人のデジタルの体重計で、抱っこして乗ればはかれますよ👍

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

スケールがあれば1番ですが
ないと不安ですよね😭
とりあえず、おしっこがしっかり出て
機嫌も良く、眠ってくれていれば
大丈夫🙆‍♀️って私は言われましたよ◡̈♡

ぽせ

まずお母さんが体重計乗って、そのあと赤ちゃん抱っこして乗って差で計算できますが細かくは分かりません💦
スケールは高いしあんまり使わないから買うのは勿体無いですよね😅
ベビーグッズのレンタルやってるところではスケールもレンタルあると思いますよ!
ダスキンとか😌

ゆゆ

スケールが楽にわかりますが
私は細かくわからなくても赤ちゃんのお腹が飲む前柔らかいお腹、飲んだ後ちょっと固め?パンパンになったお腹になってますよ!
私はそうやって判断してます

なたでここ

私は1万円でスケール買いました😉
買ってよかったです!
たとえ3ヶ月とかしか使わなかったとしても、毎回母乳量わかって、足すべきミルク量も分かるし、体重増えてきてるのが数字として見えるから安心できました!
母乳量が増えていくのが日々分かるので、1人目の時あんなにストレスだった授乳が楽しくなりましたよー🙋‍♀️
レンタルもありますが、値段見たら買うのと変わらないんで、買った方がいいかなと思います😊

うき

スケールレンタルしてます😊1ヶ月単位でレンタル出来ますし、不安なら便利ですよ☺️

☺︎♡

凄い単純ですが私わ体重計とか特に買わず、おしっこ出てれば水分取れてる=飲めてる証拠って判断してました^ ^

• ♡mama♡

♡mama♡

そうなんですね。混合だとおしっこ出ててもわからないですよね?

• 10月15日
ゆな

わたしは母乳が全然出なくて、毎日不安で仕方なかったので、スケールをダスキンで3ヶ月レンタルしました!!
正直3ヶ月は借りすぎでしたが、体重が増えていれば安心出来るので借りて良かったと思っています🤗

• ♡mama♡

♡mama♡

ありがとうございます。
    3ヶ月も借りるとコスト的に買った方がよかったりしませんか?

• 10月15日
あちこ

静かなところで授乳していると、赤ちゃんがこくこくと喉を鳴らして飲んでいる音が聞こえますよ😁

あとはおしっこ&うんちの回数と量、体重増加があれば安心ですよね。

私も飲めてるのかよく不安になりました😭

うちはあんまり飲む子じゃなくて、やっと10キロの小粒ですが、しっかり育ってきています😁

• ♡mama♡

♡mama♡

ありがとうございます!
    たまにこくこくと聞こえますがたまった唾液かなぁと思っちゃいます(笑)

• 10月15日
♡mama♡

みなさん、ありがとうございます。すみません、スケールで測る方法以外です!!

❁︎ちぽ❁︎

スケール以外だと大人の体重計で一緒に測るか、面倒ですが搾乳して哺乳瓶で飲ませるかですかね??
母乳がよく出てるようなら、飲んでる時にジュージューと母乳が出る音と赤ちゃんのコクコクという飲む音が聞こえますよ😊

ビスコ

喉がこくこく動いているときは結構飲めてます🙆
口許だけだと、あんまり飲めてないかもです。

スケール買いました。
もうすぐ1歳ですが、まだ何となく量ってます。
が。そろそろ動き回ってまともに量れなくなってきました(^o^;)
とはいえ、だいたいの体重がわかるので、今でも助かっています。

りんご

おしっこが回数多く出てたら問題ないそうですよ!
わたしも最初は気にしまくって、ショッピングモールなどでスケール使ってよく母測量出してました!😂

ららら

やはりスケールじゃないですかね?私は母乳でてるかの不安がとにかくストレスで、スケール買いましたよ。五千円くらいでしたし、半年くらいまで使えたので、元取れたなーって感じです。2人目もできたのでまた使います!
買わなくてもショッピングモールとか行くと置いてあるのでわ、それを目安にしても良いかもですね。

Buu

一緒に体重計に乗って自分の体重引いたらいいですよー!

あおひママ☼𓂃

ウチは母乳の出は良かったのですが、産院で赤ちゃんが上手く飲めていなく体重が減っていったので退院してからずっと搾乳して哺乳瓶であげてました😅日中は直接も吸わせてましたが、ほほ飲めていないと考えて、大体搾乳で1日500mlぐらいあげて10日で500g増えてました‼️