コメント
ゆき
大丈夫だと思います。
退会ユーザー
貯金があるならいいのでは?😊
駐車場代
保険料
ガソリン代
ローン
年1の税金
これらを支払っても家計を圧迫しないのなら買います😊
-
はじめてのママリ🔰
それぞれいくらくらいかかるのかもう一度ちゃんと調べようと思いました💦!
ありがとうございます( ; ; )- 10月15日
-
退会ユーザー
あと年収ですが、年収は通常、税金が色々と引かれる前の金額を言います😅
税金など引かれたあとが、手取りなりますので、ご参考までに💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
税金引いたあとの年収なので、手取り年収550万と書きました!
- 10月15日
退会ユーザー
うちは2台ですが、
軽は週2回ほど使用して
ガソリン月3〜5000円、
保険が年5万程、
車検が2年に1度で5〜6万、
3年に1度くらいでタイヤ交換(4本で3万ちょっとでした)とかですかね?
あと毎月駐車場代ですね!
金額は人によると思いますので参考までに☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく、ありがとうございます!
二台もすごいです💦
ほしい車種と、税金などで、調べてみます- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にします。
- 10月15日
ゆき
田舎だと下手したらはじめてのままりさんの半分くらいの収入でもローン多めにして車夫婦2台持ってますよ。生活キツいでしょうが、車がないと仕事行けないし。貯金あるなら余裕だと思います。自信ないなら支払い額少なめに抑えてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
都内はやっぱりいろいろお金かかるし車は贅沢品なんですかねえ。
1人一台車がないと無理な地域もありますもんね- 10月15日
ママリ
自分が住んでるところの駐車場代にもよるかと思いますが、手取り550万あれば大丈夫じゃないかなと思います!
うちは3年弱前に新車の軽を買いました。
駐車場 月7000円
保険8万(年払い、車両保険なし)
車の税金1万くらい(年1)
ガソリン3000円(遠出してない)
保険は会社によってもっと安いところもありますが、車両保険つけたら値段は上がります。
あとはローンで買うかキャッシュで買うか
(うちは軽でもあるし、キャッシュで買う代わりに車両保険はつけませんでした)
中古屋で買ったことがないのであまり分からないのですが、160万にプラスで色々お金はかかってくるので、買うかは別にして欲しい車なら一度話を聞いてみるのもいいかもですね ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マンションの駐車場代が同じくらいなので、参考になりました。
中古屋でも聞いて見ることにします。- 10月15日
退会ユーザー
駐車場がいくらかかるかも気になりますね💦
年収に対して家賃がちょっと高めな気がするし、車の維持費と駐車場代を払っていけるか心配です😅
-
はじめてのママリ🔰
年収550万は、手取りなのですが、それでもこの家賃って高いですかね!?💦
かなり妥協して家を決めたので驚いてしまいました‥
また、考え直します。
参考にします。ありがとうございます!- 10月15日
-
退会ユーザー
我が家は手取りプラス200万くらいありますが、同じくらいの家賃のマンションに住んでます😅
東京のどこか分かりませんが、以前私が住んでた都内マンションの駐車場代が月4万だったので大丈夫かなと思ってコメントしました☺️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
それは羨ましい😥都内ですか?うちは23区内でも不便?なところに住んでいて、10万でようやく新築を見つけたので、10万以下のところは考えられませんでした😭ということもあり、今のマンションに住んでいるのですが
駐車場代は1万円のようです!
でも、少し不安なのでまた計算したり、考えてみます。- 10月15日
退会ユーザー
田舎だったら余裕で持てると思いますが、家賃が10万なら駐車場代も確実に1万は超えそうですね。
保険も税金もガソリン代(燃費)も車種(排気量)によって変わりますし、保険なんかは年齢によっても変わります。
「車一台の維持費」と一言で言ってもかなり差が出てくると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
駐車場代は7000ー10000円のようです。
皆さんがなんのお車乗っていて、どのくらい維持費がかかっているか?質問すればよかったのですが、乱文でしたね。
調べてみます。
ありがとうございます!- 10月15日
くまくま
皆さんおっしゃってるとおりで、ほんと人それぞれ車種や使用頻度でかなり差は出てくると思います!
ちなみにうちは広島の田舎で車必須なので夫婦で軽を2台所有してますが、年収は550万もありません💦
でも当たり前に車所有してますよ😊
みかん
ちょっと厳しいかなと思います💦
都内だと駐車場代かなり高いです😨
保険、自動車税、ガソリン代、車検、エンジンオイルやタイヤの交換もあるので今カーシェアで問題ないようならそっちの方がいいと思います✨
一括で買ったとして毎月少なくとも+4〜5万(駐車場が高い地区だともっと高いです)と自動車税、車検がある年はさらにプラスお金かかります💴
hana
都内在住ですが、駐車場代で5万くらいです。
毎月+10万の支出をみて生活できるなら良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
高いですね!?うちのマンションは、1万円でした。
はい、もう少し自分でも調べようかと
退会ユーザー
大丈夫だと思います。が、
金銭的に車持つのが不安なら確実にタクシー移動やカーシェアの方がおとくだとおもいます。
1回の値段はするかもしませんが維持費やガソリン、あと事故した時の責任?とか考えたら私はタクシー移動結構メリットあると思います。
うちは1台所有ですが主人が会社に使い、ペーパーなのでほとんどないようなもの。
雨の日や平日の子供の時遠出はタクシー移動です。
-
はじめてのママリ🔰
わたしは無免許なのですが、旦那がずっと車欲しいと言っていて…
カーシェアかなりお得なのですが、時間内に返さなければならなくて、子供がいるとなかなか…
でも、わたしもご回答者様と同じ考えですので
またよく話し合ってみようと思います
ねこ茶
同じく都内住みです。
うちも車を検討したこともあるのですが、、
23区外ですが、うちのところだと駐車場代は月20000円が相場です。
それに、車代、車検、保険が追加されると、月5万近く払ってる計算になりました。
すみません。ざっくりでどうやってこの計算になったのか覚えてないんですが、要は「贅沢品」として、諦めました。
うちもカーシェアですが、月1回くらいしか使ってないんですよね💦
実際都内だと、電車でどこでもいけますし。
年末年始とかはレンタカー借りたりもして10万とかかかったりもしますが、それでも購入するよりは全然安いです、、。
今、カーシェアとのことなので、いくらかかっているのか、実際はどのくらい乗りたいのか。そうするといくらかかるのか。など計算してみると良いかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね…
自分でまた計算してみようと思います。
どうもありがとうございます!- 10月15日
ゆい
家族持ちで毎週使うなら一家に一台あっていいとおもいます!
実家は都内ですがみんな一家に一台車ある人がおおいですかね
今は田舎に住んでますが車2台もちですがそんなに手取りありませんが普通に暮らせてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月15日
ノア
手取り年収350万でCROWN乗ってるので、全然車を持つことは可能だと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
手取り350でクラウン😊かっこいいです!
ありがとうございます- 10月15日
home
額面ではなく手取りで550万ですよね?それなら全然大丈夫じゃないですか!うちは手取り700万で年間280万は貯金に回しちゃってるので、550万もないですが、車持ってますよ❗️
ちなみにローンが嫌だったので300万のを一括で買いました😅
駐車場は戸建なのでかからないので、ガソリンと保険代くらいで、あとは数年に1回車検で15万くらいですかね?🚘全然やってけますよー😳
-
はじめてのママリ🔰
はい手取りですー!
amamaさんの方が遥かに年収高いですが…ちょっと元気でました!
やってけると思えてきました💦
また自分でも計算してみますが、教えていただいてありがとうございます!参考にします- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
お車持たれてますか?維持費など、どのくらいかかるかざっくり教えていただけませんか?💦