里帰り出産を希望する初めての妊娠で、産院選びに悩んでいます。実家との距離や産院の評判を考え、近場の産院か実家近くの産院か悩んでいます。初診は今週、来週に受けたいと考えています。
初めての妊娠で病院決めるのに悩んでいます。
(里帰り出産希望)
旦那がもしかしたら研修で3ヶ月海外に行くことになりそうです。予定では1月から。
その間は実家にいてと言われました。
今住んでいるところが実家から車で2時間半掛かります。ただ、今いるところに産院が1つしかなく評判もあまり良くなく、1時間弱かけて他の産院へ行こうとも考えてました。ちょうど実家と住んでいるところの半分あたりの距離です。
文章力なくて本当に申し訳ないのですがみなさんなら、近場の産院、時間掛かるけど評判の良い産院、実家の近くの里帰り出産希望だった産院、初診やこれから通うとなるとどこに行きますか?
今週、来週に初診受けたいと思ってます😢😢
- 🐰(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
moon
近場の産院に通って、実家近くの産院に転院されたらいいと思いますよ。
初診の病院には夫が海外研修の為、1月から実家に帰る旨伝えておけばスムーズです。
実家近くの産院にも里帰り出産すると連絡する。
柊0803
近くの産院で初期は検診を受け、里帰り出産時に転院しましたよ。(飛行機距離)
里帰り出産するのであれば場所にもよりますが、もう予約をしておいた方がいいと思います。
私も5wで予約しましたが、その時点で5番目のキャンセル待ちでした😱
里帰り出産を伝えると紹介状なども書いてもらえますし、5ヶ月あたりには里帰り先の病院で検診も受けなければいけないと思います。
初期は何があるか分からないので、なるべく近い産婦人科がいいと思いますよ。
-
🐰
やっぱり近くの産院の方がいいですよね、、うーん。
里帰り出産の場合、予約って初診受けてからしましたか?その時ってどう言えばいいのでしょうか🤔- 10月15日
-
柊0803
初診から8ヶ月まで近くの産婦人科でお世話になり、それ以降は里帰り先の病院でお世話になりました。
さすがに1時間半の距離はちょっと遠すぎますね...何かあった時にすぐ対応出来ない距離の産婦人科は怖いです。
ちなみに評判が良くないとはどういった評判でしょうか?- 10月15日
-
🐰
その里帰り先の産院には初診終わったタイミングで電話しましたか??早めに予約した方がいいと言っていたのでいつ予約したらいいのかと😅😅
総合病院なんですが、医師が患者に対する対応がひどいのと(ババア呼ばわりする人がいるみたいです)、産院の先生は上から目線で親身に話を聞いてくれないと知り合いの人が言ってました。- 10月15日
-
柊0803
私は初診した日に電話しました💦
里帰り先にもよりますが、人気の産院だと5wの時点でもいっぱいになっています😱
総合病院でしたら医師も1人だけではないはずですし、普通の産婦人科と違い、意見出来る場所があると思いますよ。
口コミだけで判断せず、嫌な態度を取られたら病院側に意見する事をおすすめします。
産むのは里帰り先ですので、検診時だけしっかりみてもらうといいと思いますよ。- 10月15日
🐰
やっぱり近くの産院の方がいいですよね。あんまり評判良くなかったのでどうしようかと、、
moon
あと数ヶ月ですし、初期は2週に1回なので、数回だから我慢するか、実家に帰る気持ちで2時間半移動するか。だと思います。
🐰
そうですよね。もう一度考えてみたいと思います!
相談乗っていただいてありがとうございました🙇♂️!!