3歳の長男と1ヶ月の長女の入浴について相談です。長女を先に入れると湯冷めの心配があり、長男が赤ちゃん返りでストレスが。どうすればうまく対応できるでしょうか?
3歳4ヶ月の長男
1ヶ月の長女
入浴について相談です
平日はワンオペ状態
長女の生活リズムをつけたいので、夜の入浴にしたく、3歳の長男と夜に3人で入る時に、長女の洗い、先に出て服を着させ、脱衣所で待機。
そのイメージは付くのですが、3歳の長男が赤ちゃん返りをして、赤ちゃんの長女に合わす行動が許せないようです。
お風呂を急がすと怒り、先に出ると言うと怒り、ママと一緒にお風呂で遊ぼう!となります。
何かうまく行く方法はありますか?
3歳の長男にストレスをかけ過ぎず、赤ちゃんの長女を安全に風邪をひく事なく対応出来ればと思っています。
長男の保育園の迎えがあるので、夕方に赤ちゃんの長女を先にお風呂に入れると、これから外が寒くなるので、湯冷めをする心配があります。
よろしくお願いします。
- ゆーちゃん
コメント

まー
逆はダメですか?先に長男くんと入って後から赤ちゃんを入れて一緒に上がる!
うちは、そうしてますよ!

母娘でキティラー
それなら息子くんを保育園に迎えに行って帰宅してからすぐ娘ちゃんはベビーバスで入れて寝かせてから、息子くんとお風呂入るのはどうですか?
それなら息子くんが娘ちゃんにあまり嫉妬しないかな…とも考えてみたんですが😅😅
-
ゆーちゃん
ありがとうございます。
チャレンジしてみます。
ベビーバスを卒業できたらとも思っているのですが、保育園から帰って着た後の、食事までの遊びの時間として、ベビーバスに入れるお手伝いも好きなので、手伝ってもらって寝かすですね。
まだ、首が座っていないので私も怖いので、ベビーバスでしばらく対応するのもありですね。
ありがとうございます。- 10月15日
-
母娘でキティラー
3人でお風呂は娘ちゃんの首と腰が座って暖かくなった頃でもいいと思いますよ(^^)
その頃には息子くんの赤ちゃん返りも落ち着いてるかもしれませんから☆
頑張ってくださいね✨✨- 10月15日
-
ゆーちゃん
ありがとうございます。
そうですか。
無理はしないようにします。- 10月15日
ゆーちゃん
ありがとうございます。
なるほど、長男と入って満足してからですね。
長男は、あかちゃんのお風呂のお手伝いも好きなので、手伝ってもらって一緒に出てくるですね。
チャレンジしてみます。