※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

突発性発疹はうつらない可能性がありますが、注意が必要です。保育園の同じクラスにいた場合、感染のリスクがあるかもしれません。

突発性発疹ってうつりますか…?😖
保育園の同じクラスで突発性発疹が出ました。その子は解熱し今日登園していました。朝を見る限りですがかなり不機嫌な様子でした。
その場に居合わせていた園長先生が「突発性発疹はうつらないので〜…」というような説明をしていたのですが。うつらないんでしょうか?同じクラスにいたらおもちゃを舐めたり唾液を介してうつりそうですよね😱?

コメント

初めてのママリ

移りますけど、唾液感染で、しかもそのウイルスを持ってるかどうかなので、

1度突発性発疹になったことがある子は、ずーっとそのウイルスを持ってます!

かかってる子だけが持ってるわけじゃないです(--;)

なので移るならうつってそうだな、、って思うんですけど、、どうなんだろう、、かかるかも?ですね🤦‍♀️

• mimi

mimi

そうなんですね!!😲
    知りませんでした。それなら他のクラスや同じクラスでもかかったことある子は沢山いるので、時間の問題か、うつらないのか、、
    とにかく病み明けの子だけがウイルス持ってるわけじゃないんですね!

まぁ保育園に行ってる限りいちいち警戒してるわけにもいかないですよね…😭
    かかる時はかかる、という感じですね!

とても勉強になりました✨
    ありがとうございます😊

• 10月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

多くの子は幼少期かかったことのある大人、兄弟からの
    キス、喋ってる時のつば、同じ箸コップ使う
    ことで移るらしいです( ・д・ )

大人でもかかったことの無い人の唾液が口に入っても移らないです(ウイルス持ってないので)

1歳すぎたらかからなくなってくるみたいなので、かからないで済むといいですね🙇🙏

突発性発疹はそんなに怖くないですが、
    それよりなによりいまはインフルエンザが流行ってるのでかからないように🙇🙏神頼みしかないですよね笑

• 10月16日