妊活中で、結果が出ないことに悩み、体外受精に挑戦する女性。希望と勇気を求めています。周りの出産ラッシュに対する孤独感も。
38歳で結婚して、既に2年。。。妊活中です。
今まで仕事ばかりでお酒は飲みませんが、タバコは必須で、仕事に全てをかけて来たような感じでした。
ストレスで後頭神経痛を患い、初めて生理が来なくなり、初めて無排卵にもなりました。色々身体もキツくなり出したので結婚を機に仕事を辞め、いつ妊娠しても良いように、専業主婦になりながら、毎月頑張って来ましたが。。。
出来ないもんですね…。
今までが結果が全て、と言う環境に居たので、ここまで結果が出ない事に自分には価値がないんじゃないかと納得出来なかったり、辛かったり。。。
仕事と妊娠は違うのは分かるんですが、長くそういった環境に居たので結果を出すのが当たり前、結果が出せない自分を許せず、頭が付いて行かず、「もう子供はいらない!」と自暴自棄になりそうです。
子供が出来ない自分を認めたくないんだと思います。
月末には不妊治療もいよいよ体外受精に差し掛かり、最後の砦に思えてしまい、これでダメなら何してもダメじゃん!と自分に烙印を押してしまいそうなくらい、ステップアップも怖いです。
絶望の中でも諦めないで妊娠出来た!そう言ったお話が聞けたら有難いです。希望が欲しいです。
周りは(30代後半)どんどんオメデタラッシュで、同じ女性として私には価値がない、役立たずなんだ。。。と、本当に悲しくなります。。。
体外受精の前に希望と、勇気が欲しくて。
マイナス感情ですいません。
回答頂けると有難いです。
- マメ🔰
コメント
☆★
35歳から妊活して、37でようやく妊娠しましたが、最初の子は流産。その後絶望な中2ヶ月間悩みながら仕事してましたが、ふと気持ちが吹っ切れて、仕事に専念し、その2ヶ月後(流産してから4ヶ月後)からまた妊活を再開し、翌月に妊娠しました。
基礎体温は流産してからは付けてませんでした。
私は生理がある内は妊娠出来ると思っているので何度ダメでもまた諦めずに妊活します。
ちなみに去年も流産経験してます。
しばらく間を空けたらまた妊活再開します!
こじまめ
38歳、初産です。
マメさんとは少し違うかもしれませんが、私は原因不明の難病で二十歳の頃に妊娠、出産は生涯できないと医師から宣告されていました。
二十代は殆どを闘病生活に費やし、病気は寛解(完治)したものの、相変わらず体調は優れず、自分のライフステージの中に出産というものはありませんでした。
三十代、自分のからだと上手く付き合いながら、仕事に生きました。
ここはマメさんと同じく、結果が全て、男も女も関係ないという世界だったのでそれなりの充実感は味わえました。
時折、女としての幸せを考えると虚しい気持ちになることもありましたが、女として不十分でも、人として十分であれば良い、むしろそれ以上も以下もないなと思えるようになりました。
偏らない、拘らない、囚われない。
年を重ねる度に、いろいろ手放せるようになり、結婚と同時に子供を授かりました。
子供を授かれば、女として価値が見出せるのか。
それだけじゃないと思う。
マメさん、妊活に振り回されて生きるのを、一旦リセットしてみては?
ほんの束の間でもいい、温泉等にゆっくり浸かりながら、自分を追い込んだり、傷付けるのはやめて、自分を大切にする事の本当の意味を考え直してみてください。
自分を大切にできるようになったとき、自然と体を労っている自分がいて、心も柔らかくなって、新しい命を宿す準備が整っているかもしれませんよ。
もちろん、子供を産むこと、それが全てではないし、お会いしたこともないけれど、マメさんは今のままでも素敵な、価値のある女性なんだと思いますけど☆
-
マメ🔰
コメントありがとうございます(^ ^)
何度、生理が来る度に、周りの妊娠報告を聞くたびに、妊活にとらわれず気分転換に走った事か…。
けど、結局は生理が来るたびに忘れられない、離れられないんですよねw
気楽に気楽に、温泉やら、ディズニーランドやら、旦那に付き合わせて色々行って…て、また毎月結果が出なくては打ちひしがれて。の繰り返しです。
私も、最終的な気持ちの逃げ場として「子供の居ない人生」が頭にはあります。
仕方がないものは、仕方がない。と潔く諦められるのですが、体外受精をやりたい、子供が欲しい、と引かない旦那の為に、頑張ろうと思っている次第です。私の中では、望まれているのに結果が出せない、期待されているのに応えられない、事が一番辛いんだと思います。
望みを叶えてあげたい、でも叶えられていない。
ジレンマです。
けれど、こじまめ様のお話を聞かせて頂いて、妊娠・出産出来ている事実は、私に勇気をくれます。
状況が違っても、赤ちゃんを産めた事の事実。
何より勇気を貰えるし、希望も見出せます(^ ^)
月内に初めての体外受精ですが、ちょっと無になります。他人事くらいに考えて、出来たらラッキーくらいにw
仕方がないものは、仕方がない。で挑みます。
夜分遅くにありがとうございました(^ ^)- 10月15日
-
こじまめ
そうだったのですね…
周囲からのプレッシャー、更には旦那様が望まれていることだと、尚更追いつめられてしまいますよね。
「子供が産めない嫁はいらない」二十代の頃、当時の婚約者や家族から言われた言葉をふと思い出しました。その時ばかりは、本当に辛かったし、好きな人の望みを叶えてあげられない自分を悔やみました。
今回の妊娠は本当に奇跡的で、出産もまだ帝王切開手術を来週に控えている状態ですが、妊娠する事、そしてそこから出産するまで育てること、高齢出産もあり、本当に大変なことなんだなと痛感しております。
じつは18週で破水してしまって、その場で医師からは流産、もしくは運良く流産しなくても障害児が誕生する可能性が高いから中絶も勧められましたが、もうすぐ37週。
妊娠が一つのゴールであるならばスタートであって、出産がもう一つのゴールであればスタートなんですよね。
どんな子が産まれてくるかはわかりませんが、誕生する命を全力で受け止める覚悟は決めました。
話は逸れましたが、うちの兄嫁は不妊治療で散々頑張っても授かれず、諦めてからアッサリと41歳で双子を自然妊娠、出産(まれに見る安産!)しましたよ。
旦那様想いのマメさんの元にも、ベビーが舞い降りるよう、私も心から祈っています。- 10月15日
-
マメ🔰
こじまめさんは強いですね(^ ^)
私はどちらかと言えば男性脳なタイプで、仮に妊娠しても高齢だから健常児じゃなかったら出産しない、と妊活の初めから旦那と決めました。
高齢の為、産まれて来た子が一人で生きて行けないなら、私達は先に死んでしまう為、誰もその子の面倒が見れないから。
周りに迷惑をかける訳にも行かないからです。
スタートなのに最後の事まで考えての妊活なので、おかしいですよね。
旦那の従兄弟も散々妊活してからの体外受精で、妊娠した時は病院からも「まともに産まれるか分からない」と言われたそうです。奥さんは周りに迷惑がかかるかも知れないけど、産む判断をしました。
親戚中にも、嫌な思いをさせるかも知れない、と出産に対し断りの電話をいれていました。
結果、健康的な双子の女の子で、健常です。
まだ妊娠すらしていないので、今も障害があった場合には産まない方に気持ちは傾いていますが、正直分からないですよね。
母は強し。こじまめさんは強いです(^ ^)
私は全くの他人ですが、こじまめさんに元気な赤ちゃんが来る事をお祈りしています。
総括しては体外受精や、妊活自体に気持ちは沈みがちですが、頑張ってみます。
妊活してみて強く思うのは出産て、本当奇跡です(^ ^)
赤ちゃんと、ご家族で幸せになって下さい(^ ^)!- 10月15日
-
こじまめ
ありがとうございます。
何だか逆に勇気づけられました☺
私は、強いというよりは楽天家なのかもしれません😅マメさんがおっしゃるように、出産って結果論でしかないと思うので、産まれてみないと「わからない」んですよね。
今は、不思議な気持ちです。
二十歳で諦めた出産を18年後の今、間近に控えていて母になるということ。
自分さえも余命宣告された過去があるのに、その自分が命を生み出すこと。
人生って何が起こるかわからないからこそ、マメさんにも必ずサプライズがあります。
人生のご褒美を楽しみに、良いイメージを持って、どうか明るく穏やかな心でのぞまれますように🍀- 10月15日
-
マメ🔰
母になる。
若い頃の出産・妊娠はおめでたい事ですが、辛い経験をして欲して欲した先の妊娠は更に子供に対して、その先の子育てに対して深みがあると思います(^ ^)
こじまめさんからは、慈愛に満ちた母親像と言うものが、私には強く伝わって来ます。
挫折したり、苦しかったり、辛かったりした人の方が人に優しくなれる、何でもない事を幸せに思える感性を持ってると思います。
今まで大変な思いをされて来たんでしょうね。覚悟を決めた事も何度もおありかと思います。
私のはエセ覚悟でw
覚悟をしたフリをして、逃げ道を作ってるんですから、まだ余裕があるんじゃないかな。とも思い出しましたw
私の方が、ある意味楽観的なんですよw
本腰入れてないんですから。。。
こじまめさんは母になる事で、更に人間味に厚みも加わったんでしょうね(^ ^)
羨ましいです。私なんてまだ不平不満や不平等だ!とか、負のエネルギーを持ち合わせてますから…w
妊娠…長い!いつになったらこのループが終わるのか。
穏やかに…穏やかに…。体外受精が一旦は最後の砦なので、もう何でもいいや!で進んでみます(^ ^)
ダメでも仕方ない、は念頭にあるのでw
気楽にやって行きます。
色々と優しいお言葉、ありがとうございました(^ ^)- 10月15日
退会ユーザー
29歳で結婚して、40歳で出産しました!
もう無理だなー諦めかな。と完全に思い始めた時に授かりました。
体外受精しましたが授かれず、漢方で授かりました。
妊活頑張って下さいね。
そして、禁煙も頑張って下さい!
お酒よりもダメかと思います!!
-
マメ🔰
コメント、ありがとうございます(^ ^)
体外受精がダメだったら次がない、と怖くなってしまっていましたが、次を見る気持ちが大事ですね。
私も体外受精がダメだったら、多分タイミングとか、一度立ち戻るつもりではいます。漢方も良く聞くのですが、今は目の前の体外受精に一先ず取り組んでみます。
タバコ、今はまだイライラがピークになると必要としてしまいます。まだまだ、自分をコントロールできてないんですが、今は逃げ道がないとやってられないのでお許し下さい。
ありがとうございました(^ ^)- 10月15日
えり
妊活中って本当つらいですよね。私も結果が出ないことに辛かったです( ˘ ˘̥ )
私の場合は26で結婚27で妊娠したものの流産、その後も流産。。
はやく子どもが欲しかったため、27の時に仕事をやめて専業主婦になりましたが、毎日妊活のことで頭がいっぱいになり、精神的に辛かったです。
1年ほど総合病院で不妊治療(タイミングのみ)をしたのですがかすりすらせず…
先生からも「20代だから大丈夫」とよくわからないことを言われました。
思い切って不妊治療の専門のところに行きましたが、人工授精もダメで、体外受精でやっと授かりました!
授かるまで4年かかりました。
お金ばかりとんでくので
諦めなきゃ行けないのかな?と思ったことも沢山ありましたが、やれることはとことんやろうと、サプリや漢方、妊活にいいと言われるものはいろいろためしましたよ!
価値がない人なんていませんよ!望んでいる限りきっとマメさんのところにも赤ちゃんが来てくれるはずです✧‧˚
あまり回答になってなく長々とすみません。。
-
マメ🔰
励ましのコメント、ありがとうございます(^ ^)!
20代だから、40代だから、病院側では1つの区切りで方針を決める為、よくありますよね。先月39だった時は人工続けていたのに、40になった翌月から「もう体外に切り替えた方がいい。紹介状書くよ」と、アッサリ。先月までそんな話ししなかったのに?先月まで39だったのに、誕生日を越えたらそんなに違うの??など、疑問だらけw
区切りなので、個人差はあるしイキナリ身体が変わるわけではないけれど…と先生はおっしゃってましたが。
20代であれば、えりさんみたいに妊活したか…多分私はしないですね、若さに甘んじて。根拠のない「大丈夫」にきっと支えられてると思います。
根拠のない「若さ」に流される事なく、判断が早いえりさんは凄いですよ。実際お金の問題もありますし。
私ならやっぱりまだ、大丈夫。になっちゃいますw
それがいいのか悪いのか、後悔か。結果でしか判断出来ませんしね。
お話、ありがとうございました(^ ^)色んな世代で頑張っている方がいるのは励みです。
年齢関係なく、不妊治療をしてる女性としては同じです。
4年間、大変でしたよね。若いなら若いで「なんで?!」と、私ならなる気がします。
そして現在はママですよね(^ ^)
本当、お疲れ様でした!!
私も早く卒業して、妊娠、と言うキーワードから逃れたいです。。。
コメントありがとうございました(^ ^)- 10月15日
庭いじり大好き(ฅ'ω'ฅ)🌱🌷🌱🌷
36歳で初期流産、赤ちゃんはすぐにできやすいよ〜。と先生に言われてちょっと期待したのに帰ってきません💦
今は38歳です。うちはお酒が好きで結婚してからは専業主婦してたのですがパートして妊活の辛さを忘れる?かな?と思い働きました。けど接客業なのでストレスたまりますwwww
卵管造影もやって色々やったので体外と言う話しもでてきました。
卵胞がどんだけ力があるか?の検査結果待ちです。
多分それで体外になるか、タイミングになるかの分かれ目だと思います💭
妊活って思ってたのと違いました!物凄く大変ですね!
-
マメ🔰
少しずつ、不妊治療で原因解明して行くとステップアップしてる!と分かって気分的にはスッキリしますよね。
原因があるなら、それに向けてやるべき事が明確になるから。目的が出来るのは励みになります。
私は全ての検査で両方とも良好。問題は全くない、と言われているので「加齢」です。
年齢だけはどうしようもないので頭打ちになってます。。。息抜きで始めた仕事も接客だったので、やはりストレスはありましたw
しかも出来ず。。。密かに期待したのに、逃げ道の一端でしたしw
結婚当初、化学流産があり、妊娠は出来るんだ。と、軽く考えていた頃が懐かしいです。あの時同時期に妊娠が分かった子はママ。
私も!と思って早2年…。
彼女は10個下だったので、そこが分かれ道かな。
原因がはっきりするとまたやる気が湧くと思います(^ ^)
目標が出来る事は活力になるので。
本当に妊活、って何だろう…。ドツボですw
検査結果、怖いけど楽しみだと思います(^ ^)
目標に向かって頑張ってください!
お互いに頑張りましょう!!- 10月15日
しー
私は30歳で結婚して5年妊活をしました。
初めのうちは、すぐに妊娠できる物だと思っていました。
33歳でクリニックに行き、多嚢胞で無排卵だと言われ、手術もしました。
そこからもクロミッドを飲んだり自己注射をしたり…
でも結果が出ずでした。
唯一化学流産を一度しましたが、その時は1ヶ月ほど禁煙していました。
それに気付いてから、禁煙を始め体外受精へ進むために転院し、クリニックに行くと、今まで一切排卵できなかったのに自力排卵もできるようになっていました。
ストレス解消にタバコは凄く分かります。
私も、妊娠できないイライラをタバコで解消していました。でも、せっかく高額な体外受精に進むのでしたら、禁煙も考えてみた方が良いですよ。
-
マメ🔰
タバコ、私の唯一の逃げ道なんですよね。
双方問題なく、年齢によりタイミングは飛ばして最短で進める方針で人工受精からでした。
全ての検査を済ませ、人工受精の結果ばかり待つ毎日。。。
原因は多分自分のせいでしか無いんです。加齢なので。。。
でも認めたくない、と思いつつタバコに逃げてしまいます。タバコを辞めて出来なかったら。。。
それも怖いんですよねw
欲しいけど、最大限の努力をして出来なかったら、私の性格上かなり悩むので。
けど、そろそろ考えてます。本気でタバコを辞めて不妊に向き合わなきゃいけない。
出来ればそこに触れずに医療だけで何とかならないかなぁ、なんて。
確かに体外受精はかなり費用がかかりますよね。
家計のお金なので、自分のプライドではなく、旦那さんを尊重して考えてみたいと思います。
旦那さんは喫煙者でしたが、妊活する際に真っ先にタバコ辞めてくれたので。
自分に甘いのは、圧倒的に色んな逃げ道を作ってる私ですから。
コメントありがとうございました(^ ^)- 10月15日
らっこ
38歳、2人目ですが妊活中です。
わたしも今体外に挑戦してるのですが、思うような結果が出ず…そんな中友達が妊娠。私が治療してることを知らないからですが、「予定外の妊娠だった!😂」という言葉に心底凹みました。
自分に価値がないような気持ち、わかります。
そんなことないけどそう思っちゃうんですよね。
私の気持ちのリセット法としては、人間的にはあまり褒められたもんじゃないかもしれませんが、同じ境遇の人としばらくは遊ぶ!これに尽きます。
子供が居なくても輝いてる人はたくさんいます。
そういう人と過ごして笑いあって、自分の人生だって悲観するようなものではないと自分自身で刷り込んでいくんです。
私も1人いればもうそれだけで幸せと思ってましたが、いままた苦しいです。
きっと2人いる人も違うことで悩んでる人たくさんいると思います。
長々と書いてしまいましたが、体外に進むと凹むコト、さらに多いです!でもやらずに後悔するよりはいいと思います。採卵何回までと決めて、チャレンジするのもいいんじゃないでしょうか?
-
マメ🔰
ありがとうございます(^ ^)
気分転換の接客業が、子供服の販売w
逃げたいのに、わざわざ子供だらけの仕事をしてw何か変わるかな、と思っての荒療治でした。
お店に来る人を見て、最初のウチはいいなー、可愛いなー、とか、いつか自分も!とそう思えていましたが、治療中断してまで働いているのに出来ない日々。。。
いつしか赤ちゃん連れの若い子を見ると負の感情しか浮かばず…たまに高齢の夫婦が来ては、私も大丈夫!と励まされたり…。葛藤ばかりでw
実際赤ちゃん連れの方に触れ合うのはなんとも言えない感情でした(^_^;)
期間限定で働いていたので、また不妊に向き合う気持ちも出て来たので、最後の方は早く辞めたい!と、多少は環境にもウンザリしていましたしね。。。
そこからは子供の居ない友達と遊んだり、子供の居ない自由っていい!と前向きに無理矢理持って行ったりw
体外受精は更に身体の痛みも伴いますよね。精神的なだけでなく、身体まで痛くなる、って…。痛みや辛さに抗体はあるので、挑むのみ!ですかね(^ ^)
ただ、「出来ない」結果になった場合が怖いです。。。
費用面も全く分かりませんが、どこかで区切りも必要な事も分かりますしね。
色々とありがとうございます(^ ^)
頑張ってみます!- 10月15日
-
らっこ
それはすごい荒療治してましたね!w
もう気持ちをどう持ってくかの段階のようなので、私が言えるのは費用面くらいですね!
体外受精はまず卵を育てるために誘発するのに大体10万くらいかかります。そして育った卵を採卵するのに30-40万かかり、凍結するかそのまま移植するかでまた数万の違いはありますが、移植に10万くらいかかります!卵が一回の採卵で何個できるかがかなりキモです。
この一連の流れを一回とカウントするので、何回までチャレンジと決めてから望むのも手だと思います。
その回数が、「区切り」になると思って私も始めたんですが、結局結果がよくないとまたやりたくなりズルズル終われずにいます😂
それと、どーしても辞めれないものがあるまま妊活したっていいと思いますよ。人間ですから。あんまり気負わず頑張ってください。- 10月15日
-
マメ🔰
優しい言葉をありがとうございます(^ ^)
辞めれないもの=タバコですね〜。。。
ですが、罪悪感とコレが原因で…は日に日に強くなって行ってるのも事実です。
吸いながらも「何やってんだ…」と思う事が増えたので、あと一押しがやめどきかな、と思ってます。
最近、何のために吸うのか、吸わなくても多分大丈夫なんでしょうが、妊娠していない事実否定の為、自己防衛、そんな小さなプライドですよね。多分。。。そう思うと、時間と治療費のムダですねw
費用面、ありがとうございます(^ ^)
調べたりしてますが、一回(移植まで)で大体50万くらいかなぁ…と。後は仰る通り、採卵数と保存やら何やらに発生する費用はケースバイケースで…みたいな。漠然と、ですが。病院により違うみたいですし。旦那は費用に関しては出来るまである程度は出す気でいるみたいですが、私はある程度で見切りをつけて、お互いの人生の為に使ってもいいと思っています。
子供を作る事に費やして、産まれてから大変な思いをさせるのは本末転倒な気がして…超冷静に考えてます。。。
こればかりは正解がないので、旦那と私の価値観が全然違うので。男性の方が夢見がちだな、と思います。。。
子供が欲しい事には変わりがないですが、半分諦めてますねw
なんか期待している旦那が重荷なんだな…と、今気づきましたw
体外受精…色んな意味で怖いですw- 10月15日
マメ🔰
返信、ありがとうございます。
私も途中、気分転換で人工受精を中断し、働いてみました。が、やはりタイミングだけでは妊娠せず。。。
久しぶりに行った病院では時間を無駄にした、くらいに言われ、紹介→転院・体外受精にステップアップです。
もう何が正解か分からないし、子宝温泉、子宝神社、etc…ドツボですが、最後の「生理があるうちは妊娠出来る」は、その通りです。
当たり前の事、忘れてしまってました。
少しスッキリ出来ました。
ありがとうございます(^ ^)
☆★
あまり深く考え過ぎても妊活自体がストレスになってしまうかと思うので生活の中の一部として考えたら良いかもしれないですね🌸
私の場合、普段食べなかったお肉を食べるようにしたら妊娠しました。
マメ🔰
コメント、ありがとうございます(^ ^)
気楽が一番ですよね、出来たら出来た、でしかないですしw
そうは言っても、撃沈した時は恐ろしく凹みますがw
妊活=基礎体温もストレスになりますし(完璧主義なので、図る前に多少動いてしまったら、あーもうダメだ。とかw)ストレスになりそうな事は片っ端から辞めてるキャンペーンをやってますw
甘いですよね、解りますw
もうピリピリするのにも疲れてしまったので、意識しないようにしつつ、意識しながらやって行きます(^ ^)
ありがとうございました(^ ^)
☆★
気楽に構えるのが1番かと思います🌸😊
去年2度目の流産した時は私自身がトイレで胎児をキャッチしてしまい、かなり落ち込みましたが、焦らず今は身体を休ませる時なのだと思い、妊活は休止しました。
私は基礎体温を測る体温計は口で測るのだったのみたいでしたが、つい最近まで知らずに当時からずっと脇で測ってました💦💦
☆★
あと食生活大事なので妊活や健康に良さそうなものを食べてみてください🌷
マメ🔰
お気遣い、ありがとうございます(^ ^)
とりあえず、また豆乳辺りから始めてみます。
☆★
豚肉、牛肉、ニンニク、玉ねぎ、トマト、白米にはお酢とシャケフレークや乾燥エビをかけて、焼き鮭、納豆、お豆腐、サラダ、いちご等等を何でもモリモリ食べてました!(特に普段食べなかったお肉)
大変だと思いますが、頑張ってください🌸😉