※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今まで避難所に行ったことが1度も無いんですが、どんな状態になったら避…

今まで避難所に行ったことが1度も無いんですが、どんな状態になったら避難所に行った方がいいんですか?お弁当も、どのタイミングで作るべきなのか分からず😓そもそも何を用意するべきなのかとかも分からなくて……。
ちなみに私は鉄骨の築5年のアパートの3階に住んでいます。赤ちゃんもいます。

コメント

こここ(^^)

アパートが崩れそうとか、水が迫ってきてるとか...あと、他の住人の方と同じタイミングかなぁ...
私も赤ちゃんがいますが、避難しなくても大丈夫そうなら家から出ないと思いますf(^_^)移動も避難所で過ごすのもかなりストレスなので(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇私は車持ってないので、移動するとしたら風が強くなる前じゃ無いと無理だなぁ🤔

• 10月14日
  • こここ(^^)

こここ(^^)

天候と予報も大事ですね!
    土地柄や立地も事前によく見てルートを確認しておくといいと思います(^^)
    うちの近くの避難所は、そちらのほうが崩れそうなので、すぐに避難も考えものです💧

• 10月14日
あちゃま

3階なら浸水の被害はあまりないと思います!
マンションですが地震のときくらいかなぁ、と思ってます💦窓割れたり、断水したらって考えです💦

とりあえずミルク、おむつ、衣類、食料、母子手帳、ブランケットとかですかね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    そうなんですよね。3階だから浸水するかなぁ?みたいな感じです。地震が来たら近くの避難所に行くつもりですが……台風だと徒歩や自転車で避難所に逃げるよりかは家に居た方が安全なんじゃないかと思えて🤔

• 10月14日

「どんな状態」って思うから死ぬんだと思います。

自分は、風が強くなってきただけでも行くべきだと思います。

何人かは避難が遅くなって行く途中で亡くなってます。

弁当は行くときですね(戻って作ろう!と思うと死ぬかもしれません💦)。

早く行った方が壁ぎわ(壁によっかかれる)とか良い所を取れるそうですよw

退会ユーザー

Twitter見ると『持っていって良かった物・持ってくべきだった物』を絵で分かりやすく書いてる人いますよ!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。まさに、行く途中で亡くなっている方を見て、車を持っていない私はどうしたらいいのかなって思いまして🤔車があれば風が強くなった段階であれば逃げられますが、徒歩や自転車だと赤ちゃんやリュック背負って逃げるのは大変ですし😱本当なら台風来ると分かった時点で避難しておきたいんですが……そんな早くから受け入れてくれるのかなみたいな🤔

• 10月14日

私なら赤ちゃんがいるならなおさら早めに行きます
今回色々聞いて
ツイッターで避難所行ったけど満員で入れなかったと聞きました
早め早めの避難が必要だなと感じました
亡くなった方もいますが
正直台風をなめていた方もいると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    早めの避難をしたいと思いつつ、台風が来ると分かった時点で避難してもいいんですかね?雨風強くなってからだと車の無い自分はキツくて😱

• 10月14日

退会ユーザー

避難所空いているなら行ったほうがいいですね!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台風の避難所と地震や津波の避難所って同じですかね?同じだったらパチンコ店の立体駐車場なんですが……開いてはいるけど、駐車場とはいえ子連れで入っても良いのかなみたいな(笑)

• 10月14日

退会ユーザー

パチンコ屋なら子連れで入っても大丈夫です!
    ですが
    立体駐車場なら高台の避難所であって避難所とはまた違うと思います

• 10月14日

退会ユーザー

確認されたほうがいいですよ!調べたら大体出てきます!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😲
    台風用の避難所確認してみます🙇

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

ルート確認大事ですね……!
私も、不動産屋が、ここは大きい地震が来ても崩れることはないと言っていたので、台風で崩れるかな?みたいな感じです😫しかも避難所がパチンコ店の立体駐車場なので、台風来ると分かった時点で避難するのって良いのかな?みたいな(笑)普段は子供入れませんし(笑)