※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na07mi
お仕事

1月に出産後、9月に仕事復帰予定。認可外保育園か認可保育園か悩んでおり、途中入園の難しさも考慮。家と職場の距離で保育園を選びたいと思っています。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

1月に出産して9月に仕事復帰をしようと思っています。
9月に認可外保育園に入れ来年度の4月から認可保育園に入れる手続きをするか。
6月頃から認可外保育園に入れ9月から認可保育園に入るための手続きをするか迷っています。
一番の問題は認可保育園に途中入園はやはり難しいと思います。
家と職場が遠いため家近くの認可外保育園か職場近くの認可外保育園どちらに入れるか。

先輩ママさんのご意見、体験談聞かせてください。

コメント

うっぴーー

わたしなら9月から認可外に入れておいて9月から認可の保育園の手続きもしておきます!!
4月までの間に空きが出たら入れるかもしれないし認可外に行っていれば点数も上がると思います
6月から認可外に入れても9月から認可に入れる保証がかるわけではないので…

場所は勤務時間にもよると思いますが
勤務時間が長いなら職場の近くの方がいいと思います
保育園に預ける時間が少しでも短くなるし保育時間内に迎えに行くのに焦らなくて済みます
勤務時間が短いなら家の近くの方が送った後や迎えに行く前にちょっと家によって食事の下準備をしてから迎えに行くとかが出来るのでオススメです🌟

• na07mi

na07mi

お返事ありがとうございます✨
    そうですよね!
    9月までは子供と居たいと思っていたのでとても参考になりました。

• 4月19日
タロママ

とにかく空いているタイミングに空いている所に入れると思います😊
他の方もおっしゃってますが、認可保育園は激戦なところが多く、中途入園はほぼ不可能だと思うので、とりあえず9月と決まっているなら今から認可外に問い合わせしたりしておきます😊

• na07mi

na07mi

お返事ありがとうございます✨
    少しずつ認可外を探してみようと思います!

• 4月19日