※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようよう
子育て・グッズ

育休中の保育園について相談です。将来3人目を考えており、3歳以上の年齢差をつける予定です。3人目の育休中、上の子供たちは保育園を退園するのか気になっています。ご存知の方、教えてください。

横浜市 育休中の保育園について
将来の話なので今は困ってないんですが、現在1歳5か月の長男と4か月の次男を同じ保育園に入れています。
来週から働く予定ですが、今後3人目となった場合、職場も育休とれる会社に後々変えようとは思ってるんですが
3人目の育休中、上二人は保育園退園になるのかなと
他の質問で3歳以上は退園にならないようなお話があったので(多分)じゃ3歳あけたほうがよいのか?と思いまして。
一応、早くても下の子とは3歳差以上あけるつもりです。
ご存知の方いらしたら教えて下さい(^^)

コメント

ぽよ

横浜市です。
横浜は上の子が3歳以上なら基本退園なし。
それ以外でも育休中の子が一歳になって最初の3月末までは基本退園なしで預かってくれます。
ただし、保育園の意向等もあるらしいので絶対ではないそうです。

今通ってる保育園の先生に相談しても良いと思います。

はるママ

横浜市です!
現在2歳9ヶ月の息子を保育園に預けて生後7ヶ月の息子と育休中です!
ちなみに認可です😊
4月から仕事復帰予定ですが、別にそれまで息子を退園させろとか言われませんでしたよ〜😃
ただ里帰り出産とかで丸々1ヶ月以上だったか2ヶ月以上休むと退園扱いになってしまうのでそこだけ注意するように言われました😃
あと標準時間で預けてたのが産後1ヶ月経ったぐらいに短時間保育に変わりました😊
なのでお仕事を、変えた後で妊娠して復帰予定の育休なら退園しなくても良いんではないかと思います🤔
違ったらすみません💦

ようよう

コメントありがとうございました^_^
区役所に寄る用事があったので、ついでに聞いてみました!
今年の10月の無償化と合わせて、育休中の退園ルールはなくなったみたいです。
なんてことだ🤪
復帰前提の育休じゃないと申し込めないですが、ただそれだけになったそうでビックリです😆

気づかないところで色々変わっているんですね。