※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

妊活中の友達について質問です。自分が妊娠したらすぐ友達に報告しますか?友達が先に妊娠したら早く報告してほしいですか?気になることを共有したいです。

妊活友達がいる方にお伺いしたいです!

自分が妊娠した時、すぐお友達に報告しましたか(する予定ですか)?

また、お友達が先に妊娠した場合、すぐ報告して欲しいですか?安定期になってからの報告だとなんでもっと早く言ってくれなかったの?となりますか?

自分自身、知人のデキ婚や、自分より後に結婚した子の妊娠報告でメンタルやられたことあったので、みなさんはどうしてるのか気になりました!

コメント

🕊

自分自身が不妊治療してた方ですが、治療のことを知ってる友達から2回報告がありましたがどちらも安定期に入ってからでしたよ🙆‍♀️
早く報告して何かあっても困りますし私は安定期だったから遅い!とか思ったことはないです😌

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊やはり私も安定期に入ったら報告しようと思います☺️

• 10月23日
🌸

妊活友達はいませんが私は周りが2人3人とどんどん産まれる中なかなか授からず悩んでたタイプなのですが、友達は私が悩んでることを知ってて、でもこれからも仲良くしたいから隠したくないという事で出来てすぐに報告してくれました😊
妊娠してる事実は変わらないし自分が出来なくて悩んでる事実も変わらないので私の場合はすぐに教えてくれて嬉しかったです!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊安定期に入ったらすぐ伝えようと思います💕

• 10月23日
ころすけ

わざわざ報告って形は取らなかったです😊✨でも、結婚式や飲み会・悪阻中のお誘いなど、言うタイミングがあった時には伝えました🙆‍♀️

ずっと気にかけてくれていた両親や親友たちにはすぐ報告しましたよ🌸

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊仲良い幼馴染達には安定期に入ったらすぐ伝えようと思います!

• 10月23日
ゆう

私もわざわざ報告はしてません💦
1人妊活の子がいて、1人目はやっと授かったのですが、2人目も難しいのかな。と思ったら、なかなかできません😭1人授かってるから、大丈夫だろうと思う自分と、周りがどんどん2人目授かってる中の報告嬉しくないかなと思う自分がいます😨💦私なら、安定期に入って会う機会があれば言いますかね👀

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊私も安定期に入ったら伝えようと思います💕

• 10月23日