※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
妊娠・出産

妊娠報告は実母に早く、義母には遅めにしたい。義母には2人目のプレッシャーがあるため。実母は2歳か4歳差で話していた。義母にはいつ報告したか知りたい。

妊娠検査薬で妊娠発覚後旦那に報告しました!そして、今週病院行きます😊

妊娠報告を義母にする時期を5ヶ月以降辺りにしたくて、まず早めに実母から報告したいと思っています。
義母に伝えたくない理由は、
2人目はまだか?2人目の名前はこれ!男の子の顔も見たい〜など産後間もない頃急かされたからです💦
他にもここには書けない理由がありますが、2人目なのでお腹も出始めが早いやろうし感づかれそうやしで上手いこと隠していきたいんですが、家がご近所なんです…笑😅
実母はそんな事なく、逆にまだ復帰し始めたばっかやし2人目はもう少し後にしたら?と話をしていて、私は2歳か4歳差で欲しいねんなぁ〜と話をしていました😊

実母には早いこと報告したけど、義理両親には
遅めに報告したよ!って方どのぐらいの時期に報告されましたか?差し支えなければ教えてください🙏💦

コメント

ひらやま

母には検査薬の時点で、
義父(義母はいません)は
安定期過ぎてからです😉

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😊

• 10月14日
mamari

私は母子手帳をいただいてから報告しました。何かの節目の方が言いやすいと思います。5ヶ月頃なら、腹帯のタイミングでもよいかもしれません(^-^)

• マミー

マミー

節目いいですね🙏!
    伝えるのを後期ぐらいにまで伸ばそかなとも考えてます😅

• 10月14日
  • mamari

mamari

私の義母も似たような感じで、悪気はないのだと思いますが、いろいろ言われると「もう少しそっとしておいて😭」と思います。
    多分、「何で早く言ってくれなかったの?」と言われると思ったので、正当な理由を言えるよう、節目がいいかな?と思いました。
    性別がわかってからでもいいかもしれませんね。
    とにかく、旦那様の協力は必要です。お義母様を悪く言うと協力してもらえないかもしれないので、安定期にならないと心配だから とか 性別がわかってからの方がいいと思うんだけど とか、上手く説得してくださいね(^-^)
    できるだけ長くお義母様に知れずに静かな生活がおくれますように🎵

• 10月14日
  • マミー

マミー

義母ならなんで?って言いかねません😢
    ありがとうございます🙏!

• 10月14日
  • mamari

mamari

こちらこそありがとうございます(^-^)
    近くにいると絶縁というわけにはいかないので、義母とは程よい距離感で上手くやっていけるといいかなと思っています(*^^*)

• 10月14日
  • マミー

マミー

頑張ります🥺!

• 10月15日
  • mamari

mamari

私も頑張ります(^-^)

• 10月15日
りん

ウチも同じよーな感じです😂現在妊娠8wで、実母には言いました!
義母には安定期入るくらいまで言うきないですw

旦那にも、そこまで言う気ないから!ていってます。
旦那には、
義母に体調大丈夫?て聞かれても気遣って大丈夫としか言いようないのに毎回聞かれたり、1人目の時みたいにlineくるの嫌だし、1人目の時でウチがお前の親に何も頼らんの分かったやろ?頼ってとか言われたりとかも嫌だし、お腹触られるのほんま嫌なんよ。やから安定期で落ち着いた頃に。
て言いましたw

• マミー

マミー

妊娠おめでとうございます❤️

私も、1人目で色々あったので頼るのをやめようと思っています😅

私も5ヶ月過ぎて落ち着いてからにしようと思います😉

• 10月14日
アオイ

おめでとうございます❣️
私も実母にはすぐ報告しました!
義母はおしゃべりなのであまり言いたくなく…笑
それでも早いですが3ヶ月ほどでいいました😅
主人がつわりの事をうまく誤魔化せなかったのでこんなに早くになりました💦笑

• マミー

マミー

ありがとうございます❤️
    私の義母もおしゃべりです😂
    やっぱり旦那さん次第ですよね🥺
    協力してもらえるように言い聞かせます😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

義理親は安定期過ぎてからにしましたが、今回は臨月あたりにしようかと思ってます😅

• マミー

マミー

2人目2人目!男の子?女の子?って急かされても嫌ですもんね😅

• 10月14日
もつなべ

私は実母にはまだ心拍が確認出来てない頃に報告して、義母には安定期過ぎてから報告しました😆

• マミー

マミー

コメントありがとうございます😊

• 10月14日
ゆう

私は、義母には2人目妊娠は4ヶ月か5ヶ月頃にしたいなぁと思ってましたが、主人が言ったら?と言い、しかも、家も同じ敷地内に建てたこともあり、目の前で行き来も多いです😂それでも、まだいいかと粘っていたら、義母がいる目の前で主人から「あのこと言ったら?」と言われました😨😨😨目の前で言われたら隠すことができず、結局3ヶ月に入る前の報告となりました😭

• マミー

マミー

旦那さん😭
    私の旦那は、娘にエコー写真持たせて報告しよかなとか言い出してて、もーいつ言われるかヒヤヒヤしてます🥶

• 10月14日