※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、親、義両親を子供といつ会わせるかについて。私はほっといて欲し…

産後、親、義両親を子供といつ会わせるかについて。

私はほっといて欲しいタイプなので、しばらくそっとしておいて欲しいです。 

切迫だったこともあり3ヶ月ほぼ引きこもりの安静、1週間くらい入院したこともあり、余計人と会いたくないです。
また、ずっと張っていたり、気持ち悪さやお腹の痛みなど体調不良とも付き合ってきました。外に出れないし家の中でも自由に動けない、赤ちゃんのことが心配でメンタルもやられてました。
体力も落ち、かなり疲れやすくなりました。

1人目の時、退院日に義両親がやってきて、孫フィーバーを食らい続け、しんどかったのもあり、今回は落ち着くまで2週間は来ないで欲しいと旦那から伝えてもらいました。

退院後は、3週目くらいかなと話してあるけどいつなら平気?と旦那から問いかけられており、まだ退院したばかりでわからないと言っていたところ、赤ちゃんが体調崩して1週間入院になりました。

もう感染症も怖いし、産後からの夜間授乳に加え、付き添う入院にて、ほぼ睡眠取らずに看病の日々で、睡眠不足や疲れ+ずっと抱っこや寄りかかれる場所もなかったので、体が痛くてたまらない状況のため、子供に会うのは1ヶ月検診終わってからにして欲しいと旦那に伝えました。

ちょうど入院中に、義母からいつ会えるか連絡があり、入院したことは伝えたそうです。詳しくどんな話をしたかは聞いてません。

私はできるだけ、会いたくないですし、自分の中で妊娠中の体調不良から解放されたと思ったら、入院になってしまい、体が全然回復しなくてしんどく、もう何ヶ月も体軽い!体調調子いい!みたいな日がないので、少し自分の中で体調戻せてから会いたいです。

会うと孫フィーバー、義両親で交代しながら写真撮影、私も強制的に記念撮影に参加させられる、笑えと言われる、赤ちゃんも顔が映るように色んな抱っこ?の仕方?角度変えたりされるので、病み上がりの子供にも負担かけてほしくないです。

ただ、わたしの意見のみで1ヶ月も会わせないのは意地悪すぎますか?
実両親にも、少しほっといて欲しいと伝えているので、会わせてないです。

母や父も自分優先なので、食事は買ってきてくれますが、来てもらっても、その食事の用意、食器や並べるなどしたり、色々もてなさないといけない状況、子供の世話、好き勝手に色々して愛犬や上の子がいたずら?言うこと聞かないと、ほらママー!と全て投げてくる。普段はそんなことないですが、ゴミ置きっぱなしとかで愛犬もテンション上がり奪ったります。

やることが増えて疲れるので、きてほしくないです。

みなさんなら我慢して、もう少し早く会わせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

写真やテレビ電話でもしてあげればいつでもいいのでは?🥺自分たちで決めていいことです!

ママリ

全然意地悪じゃないですよ!!!産んだママの気持ちが一番大事です。病みあがりのお子さんも心配ですし、今はママの気持ちや体調、身体が回復するまでしっかりお家で休んでください😭

1ヶ月検診終わったらってだけでも充分早いと思いますよ〜!

気持ちに余裕あれば、写真だけ送るで全然大丈夫だと思います◎