※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
産婦人科・小児科

妊娠時に子宮筋腫が見つかり、その後の経過について不安があります。自然治癒は難しいと思いますが、悪化がなければそのままでいいでしょうか。初診時に先生からの説明が不十分だったため、再度質問するべきか悩んでいます。同様の経験をされた方の対応や主治医からの説明について教えていただけますか。

四年前に妊娠、その時の初診で胎嚢のほか子宮筋腫が見つかりました。先生も(子宮筋腫には)重要視してはなく、妊娠にも問題ないと言うことで、私もあまり気にしてなかったのですが、少しは気がかりだったので退院するまでには聞くつもりが、結局聞きそびれてしまいました😅

きっと自然完治はないんだと思いますが、、悪化も無いならそのままにしていいのでしょうか。3センチないなら大丈夫とかって聞いた覚えがありますので、1センチか2センチ?だったと記憶してます。初診で1回きり聞いただけだったので、それ以降は先生から子宮筋腫についての話しは無かったのですが、質問した方がよかったのかな?今更すぎて聞きに行くことも恥ずかしいです💦💦

妊娠と同時にエコーで子宮筋腫が発覚した方どうしましたか? 主治医の先生から説明はあったかなどお聞かせいただけたら助かります👏

コメント

まっこ

筋腫は治癒というか、妊娠してホルモンの関係で大きくなったりするそうなので…妊娠中大きくなっても出産すると萎んでいって問題ない場合が殆どだそうです。

私も1人目の時に初めて指摘され、でも位置も大きさも問題ないので特に何もしませんと言われました。
それ以降も妊娠してやはり毎回少しずつ大きくは なるものの、特別何もされないままです。

大きくなりすぎて赤ちゃんを圧迫してしまうようだったり、子宮口を塞いでしまうなどの問題が出てくると取らないといけないみたいですが…
大半はそのままで問題ないみたいですね。

3人目の時に帝王切開だったんですが、その時傷口閉じるのに2~3個邪魔だったようでそれだけ取ったようですが…
今回の出産でも特に何も言われてないし、する予定もありません。

• はなまる子

はなまる子

回答して頂いた通りのこと先生から説明してもらったのを思い出しました😆✨
    (四年前で記憶薄れてて💦)
    しかも、その当時も妊娠に問題ないなら関係無い!な感じで適当に聞いてしまい、出産のあと治療?が必要か聞く間も無く(息子の病気の方が心配で退院してしまってたのですが)子宮筋腫がどうなったのか気がかりでした😵

子宮筋腫があっても2人目、3人目は帝王切開だったようですが、妊娠にはほとんど問題無いようですね⭕️

子宮筋腫が見つかったと言われたとき切除するかの話しは全く無かったので、切除しなくてもいいモノなんだ!と不思議でした。病巣とかでは無いんですね🙄
    (四年も放置して今更何ですが)このままでも大丈夫と分かったので安心しました!ありがとうございます😆👏

• 10月14日