※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

娘の離乳食開始時期について相談です。5ヶ月で始めるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

皆さんは離乳食をいつから開始しましたか?
私の娘は明後日5ヶ月になるのですが、離乳食の開始はパパも一緒に食べさせたいとのことで、1日フライングして明日から開始にしようかなと考えています🤔
もっとゆっくり開始した方が良いなど、ご意見がありましたら教えて頂きたいです!

コメント

ぽこら

私もぴったり5か月目に開始しました!
始めた日がわかりやすいし、旦那の休みもかぶっていたため。

しゃけいくらめんたいこ

うちは5ヶ月半くらいから始めたと思いますが、とりあえず何か症状が出た時のために病院がやっている時間帯にあげました!
明日は祝日なので休診のところ多いですかね?
受診できるあてがあるなら良いかと思いますが。

∞なつ∞

五ヶ月が基本だけれども、バンボやカリブにしっかり座れてからが、離乳食開始のサインとも言われていますよぉ。
なので、焦らずでいいと思います。
一人目は凄く丁寧にやるけど、二人目になってくると、手抜きして、三人目になると、もっと手抜きになりますから。

• きょうこ

きょうこ

バンボやカリブは入れてるだけなので、座ったとは言わないですよ。

• 10月14日
  • ∞なつ∞

∞なつ∞

そうですか。
    では、そこに入れて、体が傾きますか?
    傾くようなら、まだ、離乳食は始められませんよぉ。

• 10月14日

5ヶ月丁度から始めました!

病院は確保できていますかー?
明日は祝日なのでかかりつけが
お休みならお勧めしません💦
離乳食初期は特にアレルギーや
詰まってしまった時の事を考えて
平日の昼間(午前中)が基本です!
可能なら連休明けからの方が
安心ですよ🌱。。

ゆか

パパも一緒に食べさせたくても、病院やってない日はやめた方がいいです!
明日は祝日ですが…その辺が大丈夫なら多少のフライングはいいと思います。

ただ、「5ヶ月」という時期ではなく、離乳食始められそうなサイン(支えてれば座れる・ヨダレが増えてきている・大人の食事に興味を持つ・大人が食事していると一緒に口をもぐもぐ動かす…など)がしっかり出揃ってから始めた方が失敗は少ないですよ!
大人の食事への興味も、じーっと見るだけではなく、手をのばして奪い取って口に持っていくくらいまでしっかりサインが出るところまで待つといいです。
早くはじめたい気持ちもわかりますが、子供基準ではなく月齢基準でスタートした私の友人たちはことごとく「食べてくれない!」とつまずいて、けっきょく一旦お休みして、6ヶ月の後半とかに再開したら上手くいったって子ばっかりです。
つまずいても頑張り続けた友人は1歳半の今でも苦戦してます。
もちろん、その子その子で違うのであくまで私の周りの経験談としてお受け取りください😊
5ヶ月からの離乳食開始って、世界的にも早い方なので、あまり焦らなくてもいいかと思います。

ちなみにうちは5ヶ月の最後の方で、大人の食事を奪って食べようとし始めたので5ヶ月の後半でスタートしました😊

rina

6ヶ月前くらいですかね🤔
私のやる気がなかなかでず、
あっとゆうまに5ヶ月を過ぎていました。。(笑)
最初はアレルギーなどが心配だったので平日の午前中にあげました!

はじめてのママリ

5ヶ月半くらいで、キリが良かったのでちょうど月初からにしました!
ここに関しては、離乳食始めていいサインがあればいつでもいいと思います✨
同じくパパがあげたいとのことだったので、土曜日の診療時間内にフライングして、日曜日はお休み、月曜日から本格的に1日目として始めましたよ😊

ちー

5ヶ月で始めましたが、最初は平日の午前中をオススメします。
ごはんでもアレルギーが出る子がいるそうなので💦
もし何か症状が出た時のために診てもらえる病院をチェックしておいてくださいね。