※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てや日常の悩みを共有できるママ友が欲しいと感じています。周囲には合わない友達や話題が少ない状況で、大人との会話を求めています。

離婚で旦那もいないし、独身時代の友達は若干パリピっぽくて合わなくなった。職場は既婚の男性ばかり。
そしてママ友が1人もいない。
まあうちの保育園、みんな会話する間も無く帰っちゃうしな。

1人は好きだし気楽だけど寂しい😂
でも彼氏は要らない。

うちの子、こんなことしてた。こんなに成長した。あなたの子、可愛いね、すごいね💕
って言う会話がしたい笑
子育ての悩みとか喜びとか分かち合いたい。
職場のおじさんたちは噂話悪口ばっか言ってるから中に入りたくないし、
毎日息子にばっか話しかけてるから、大人との会話を忘れちゃった。

コメント

ままり

寂しいじゃないですか😭
私もママ友いませんが!
そういうの話したい気持ちわかります😂

• ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しいです✨
    ママ友って自然に出来ると思ってましたが、なかなかですね😂笑
    ママリがあって良かったです💕

• 10月13日
もちもちちくわぶ

勇気だして保育園のママさんに話しかけてみては?案外、話してみたかった~なんてひと、いますよ。
私も保育園生活3年目くらいでこども同士が仲良いママさんとやっとお話しました。
楽しいですよ(((o(*゚∀゚*)o)))✨

• ママリ

ママリ

わ、いいですね😍
    挨拶はよくするんですが、プラスαの会話は気後れしちゃって。
    機会があったら勇気を出してみます😚✨

• 10月13日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

なんか楽しいですよ❤️
    周りの独身友達とはちがくて、こどもを挟んでの会話になるのでコミュニケーションとりやすいです。
    先日娘が髪を切ったのですがLINEに、「髪めっちゃ切りましたね✨可愛かったです~✴️」みたいなのがきていたりして。気づいてくれてうれしいなとか(笑)

勇気いりますよね。
    がんばってください(*^^*)

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

たしかに!子どもを挟むと声をかけやすいかもしれません✨
    髪型に気付いてくれたりとか、何気ない日常会話が嬉しいですよね☺️
    ちょっと前向きに頑張ってみます✨ありがとうございます💕

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

まだお子さんも小さいですもんね、大きかったらお友達ができて、ママとも話せたりするんでしょうけど。
私も離婚してますが、昔からの友達にかなり助けられてます。
そういう会話必要ですよね。
けど、やっぱりそういう友達とは月一回会えたらいい方なので。
私は近所の公園で話すママできたりしてます。
連絡先までは知らないですがその公園での時間でも大人と話せたり子育て相談とかできるので貴重な時間になってます。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りで、子どももまだ“友達”という特定の絡みがなくって。これから機会が増えると有難いです✨

会話って大切なんだなーと、最近本当に実感しています😭
    スーパーの店員さんとの「今日暑いですね」というやりとりでさえ、嬉しくなったりして。
    公園で会ったら話すっていう距離感、なんだかいいですね✨

• 10月13日
∞

ママリで話したら良いと思いますよ!
もしくは…、職場を変えてみてはいかがでしょうか?
シングルマザーって、気持ち的に周りの人達に支えられてないとしんどいですよ。

• ママリ

ママリ

ほんと、こんな時こそのママリですね😍

おっしゃる通り、職場の環境(人間関係)はあまりよくないので、変えられたら一番いいかもしれません😭
    ひとりじゃ限界がありますよね。精神的な支えは必要だなと実感してます💦

• 10月13日
  • ∞

そうですよ😍

私も、クラブ関係で長年活動してきたのでそういう友人らには子供いないか男ばかりで、私も同じように遊べるような状況じゃないと接点がないんですよね。こちらの状況や悩みもわかってもらえないことが殆ど。
    で、就活してて、仕事メインで選んだところは男ツートップだったりで、以前なら仕事なら男社会の方が慣れていたんですが、落とされましたし受からなくてよかったって今思います。。。
    とりあえず条件が合ったパートからの社会復帰となりましたが、
    主婦ばかりのところで…やっぱり心が安心できましたよ。

• 10月13日
いる

保育園は
忙しい人ばかりなので
とにかく元気に挨拶してますよ😊😊

朝や帰り、
少しでも話す方が出来たら
車の中から
手を振ったり
手を振りながら
挨拶したり、
名前を呼ぶのも良いと