※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

一条工務店で家を建てる際、30坪の土地に2階建てで車1台分の駐車スペースがある場合、建坪や1階の最大面積はどれくらいになるでしょうか?

一条工務店で家を建てます!
土地が30坪ジャスト、車一台駐車で、2階建だと
建坪は何坪ぐらいになりますか?1階MAXってどれぐらいなんでしょうか??

コメント

のん

土地の建蔽率と容積率によりますね。
また、北側斜線制限や隣地日照権の確保、一階各部屋の採光条件確保などさまざまな要因が絡みますので、なんとも言えないです。
ちなみにハウスメーカーは関係ないです。

仮に建蔽率40%、容積率80%の土地でそれ以外の規制は考えないとすると、30坪のうち法律上建てられるのは30×40%=12坪、建坪24坪です。

• のん

のん

単純に、奥に細く長いうなぎの寝床のような土地では、公道に接するところに駐車スペースを設けるため、建坪は小さくなりがちです。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました

• 10月14日
えりざべす

私も一条工務店で建てます!土地が38坪です!建ぺい率50%容積率80パーセントです。なので、30坪のお家ですかね🏠容積率は変えられないので、どうにかして広く見せる間取りを考え中です🤔

• ママリ

ママリ

先日1回目の打ち合わせでした!コンパクトハウスになりそうなので、いかに広く見えるか…悩みまくりです💦

• 10月27日
  • えりざべす

えりざべす

吹き抜けとかいいなって思ったりしますが、2階の面積狭くなるし…。悩みどころですね🤔💭

• 10月30日