義母からの手作り服をもらうよ、という方、嬉しいですか?私は正直、全然…
義母からの手作り服をもらうよ、という方、嬉しいですか?
私は正直、全然嬉しくありません。
9月の末、義母が初めて、娘の手作りのスカートを作ってきました。
地味な柄だなーと思ったら、義母の古着をリメイクしたとのこと。
柄も好みじゃないし、義母の服使ってできてるって時点で衝撃すぎたのですが、とりあえず受け取りました。
そしたら今日は、4着もズボンを作って持ってきました。
怖くて聞けなかったのですが、生地のくたびれた感じからして、おそらくまた義母の古着のリメイクです。
2着はババくさい柄で、見た瞬間不快感を顔に出しそうになり、必死に押し込めました笑
もう2着は無地で、これなら着せられるかな?と思ったのですが、よく見ると、どちらもアップリケがついていて、しかもつけるときミスったみたいで、アップリケののりが違うとこにベチャッとついて、シミになっていました。
アップリケも、キティちゃんだったり、名札の針を通す用のタグのついたものだったりで、正直センスの悪さに衝撃を受けました。
アップリケさえなければ…。
義母にとって、孫が生きがいらしく、この洋服作りも続けていきたいようなので、もう作らないでほしいけど、そんなこと言えません。
よく、生地をこちらから買って渡したり、完成図を見せて作って貰えばいいよ、などとネットには書いていますが、正直、義母に作ってもらうために生地のお金を出すのも嫌だし、考えて提案するのも面倒です(わがままなのは承知ですが…。)
これからももらい続けるとして、一回も着せず、数年後に捨ててしまってもいいものでしょうか…?
ちなみに、いつか嫌なんかな?と感づいてもらえるように、義母の来る日に着せたり、着せて写真送ったりはしないようにしようと思っているのと、もらったときはあまり過度に嬉しそうにしないことをこれからしていこうと思っているのですが、さすがに失礼でしょうか?
あと、「あの服どうだった?」と聞かれたら、変に着せた程で話さず、「あっ、着させてみます?」と、その場で義母に着せてもらい、写真を自分で撮って満足してもらう作戦を計画中なのですが、どうでしょうか?笑
なんか、せっかく作ってもらったのに、ひどい嫁だなーと、自分でも思うのですが、もらった服見るたびに胃痛がしてイライラするので、思わず書いてしまいました💦
こんなん言いながら、もったいないしって、結局着せてるかもしれませんがね😅
同じような経験されてる方のお話も聞きたいです🥺
愚痴ばかりで不快な思いされた方いたらすみませんでした😭
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
𝓡.
上手でもないし義母の古着はいらないです ( 笑 )
さくら
義母に手作りの服もらったことあります😅さすがにお古ではなかったですが義母がスポーツを趣味にしていて、そのウエアで新品の使っていないのをリメイクしたみたいで、そこまでありえない仕上がりではないんですが私の好みではないし嬉しくはありません😅
何よりその服を気を遣って着せないといけないのが面倒だと思ってしまいます😭
しかもジャンパースカートみたいな服なので成長しても結構長い間着られるのでまだまだ捨てられない😭
私は貰ってすぐ写真を送って、その後2回くらいは義実家に着せて行ってその後封印してますが、何着も作ってくる義母なら下手に写真送ったり着せたりしないほうが良さそうですね😱一回も着せずにサイズアウトした頃に捨てていけばいいと思います😭
-
ぴーた
同じ経験者の方からのコメント、心強いです✨
新品の使ってくれたらまだいいじゃないですかー😅
今回の4着は古着確定ではないですが、前回のスカートは、義母の口から、「いらなくなった服で作った!」と聞きました笑
いらなくなった服で孫の服作んなや!と思いますが笑
うちはこれからもどんどん作る気でいるので、写真なんか送ったらさらに枚数増えそうで😭💦
サイズアウト後に捨てるの、実行します😭- 10月13日
はじめてのママリ
うわ😂💦めんどくさいんで気持ちだけは受けとらなくちゃいけないやつですね😂💨
バザーとかで売るとか?(笑)
あと3年くらいしたら
『子供も好みがあるみたいで、私が選んだ服も最近着てくれないんです~💨』とか言えそうなんですけどね~😭
-
ぴーた
そうですそうです!笑
ビシッと断って関係悪くなるの嫌だし、一応もらうだけもらっとこうかと…🤣
いや…実物見てもらったら、バザーで売れないと分かっていただけるかと笑
身バレ怖いので写真は載せませんが、結構やばめです笑
そうですね、娘が自分で断れるようになればいいですよね!
それまで何枚受け取ることになるのか…笑笑- 10月13日
mika
義母の服を着せてたらダニのせいにしましょう( ˙ᵕ˙ )
「娘の肌にプツプツが出来て
お医者さんに。。。
。ダニは洗濯でも死なない!
。1歳からは抵抗力が弱まるから肌に触れる物はしっかり選ぶこと
を指摘されました(ㆆ_ㆆ)
大人の服にもいるみたいなんですが、抵抗力があるから大丈夫なんだとか、体調を崩したら大人でもダニにやられるという話をされましたm(*_ _)m」
て感じでどーですか??
プツプツが出来たことは嘘になりますが。。。|ω・`)
-
ぴーた
おお!
それは思いつきませんでした!笑笑
たしかに義理実家汚いので、ダニがたくさんいそうです!笑笑
ちょっと勇気のいるウソですが、勇気が出たら試してみます笑笑- 10月13日
-
mika
予防接種時に看護師さんに言われたーm(*_ _)mとか
身体測定した時に看護師さんに言われたー|ω・`)とか
でもいいと思います☆
子供が産まれてから友達、親戚から
服、おもちゃ、布団などなどあげるって言われますよねーm(*_ _)m気持ちわかります!!
頑張って子供をダニから守りましょうね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝笑- 10月13日
-
ぴーた
お医者さんのパワーは絶大ですからね!笑
ダニから子どもを守れるように頑張ります!!!笑笑- 10月13日
ママリ
私は嬉しいですよ!!やったー!!って感じです笑家計が助かります笑
裁縫苦手なのでほんとありがたいです
-
ぴーた
そうやって感謝できるのが一番ですよねー😅
可愛かったら別にいいんですが…- 10月14日
ぴーた
プロ並みだったらほしいですけどね💦
下手ってことはないんですが、生地が全部義母の古着なんと、アップリケのセンスのなさが、作品を台無しにしています笑
𝓡.
実母がお裁縫得意なので
自分の好きな生地で抱っこ紐や
ドレスを作ってもらいました ◡̈
変なアップリケ 、
やめてもらえるといいですね ⍤⃝
ぴーた
実母なら言いやすいですね😊✨
変なアップリケ、これからもどんどん登場しそうです笑