※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

ハウスメーカーの営業担当から誕生日プレゼントをもらいました。お返しは建物が完成後か旅行時に考えています。

家を建ててるのですが、ハウスメーカーの営業担当さんから誕生日プレゼントをいただきました!
金額にして2500円から3000円くらいだと思います。
このお金って営業さんのポケットマネーですかね?🙄
また、同じような方いらしたら、お返しなどどうされましたか?
私はお返しという形ではなく、建物が建ってから(その場合は5000円予算くらいで)もしくはどこかに旅行した時とかにお土産の形で何か渡そうかなと思ってます。

コメント

りる

会社によりますが大手だと交際費という経費で落とせます。
私なら建物が建った時等にありがとうございました。ってお返しする方向にします💦

あんまり誕生日プレゼントというのは聞かないですね…上等時や完成時等は聞いたことありますが…。

• ポケ

ポケ

大手なので、交際費で落とせてるんですかね?
    それならお返しを必要以上に気にしなくて良さそうですね🤗

• 10月13日
晴晴

私は出産祝いとして花束を頂いたことがあります😃
主人の実家に帰ったときに焼酎を買って渡しました。かなりのお酒好きの方だったので!

• ポケ

ポケ

営業さんの好きなもの、全く知らないです😭
    でも営業さんは女性なので、選び放題ではありすね😶

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

出産祝いでお洋服やお包み頂いたことあります😊
果物がお好きだと話ししていた営業さんだったので、果物を少しだけお渡ししました🤗✨

• ポケ

ポケ

食べるものがいろいろとめんどくさくなくていいですよね!
    若い女性なので、バスボムあたりでもいいかもしれないですね🤔

• 10月13日
ぴっぴ

会社の経費かなぁと思います💡大手で個人マネーでお客さんにプレゼントしたりしないと思います。契約金額大きいお客さんとかオプション付けてくれてたりすると贈り物するケースありますよー👍
なので、お返しは考えなくても良いかと💡

• ポケ

ポケ

お返しはいらないんですね😨
    ならなおさら建った後にお礼の気持ちでいいかもしれないですね😍

• 10月14日
みー

営業職ですが、中々個人のポケットマネーで出すことはないですね!!
相当長い付き合いで、仲が良かったらありえますが、、、
営業なので、返さなくてもいいと思いますが、その営業さんがすごく良くしてくれていて感謝しているのであれば、気持ち程度のものは渡したら喜ぶかもしれないですね😊
正直気持ちなので自由ではありますが、5000円も使わなくていいと思います笑

• ポケ

ポケ

長い付き合いではないですし、仲良いとかそういう関係でもないので、ポケットマネーじゃないかもですね💦
    それなら安心しました😋
    でも本当に可愛くて考えてくれたのが伝わるプレゼントだったので、気持ち程度にはお渡ししようおもいます!

• 10月14日
マルコポーロ

大手のハウスメーカーならポケットマネーではないと思います。
接待贈答やコンプライアンスなど細かいルールに基づいてのプレゼントかと思いますよ。

建ってから全部まとめてのお礼でも良いと思いますし、
どうしても気になるようであれば、先に書かれているようなバスボムやお菓子などの軽いお返しをするので良いと思います(^^)!

• ポケ

ポケ

確かに、今コンプライアンスにうるさいですもんね。ポケットマネーは考えにくいですね!
    建ってからまとめてありがとうございました、にしようと思います!ありがとうございます😊

• 10月14日