産前の6週前までしか産休は取れないのでしょうか?退社後も産休は取れるか、お金はもらえるでしょうか?県外引越しのため、12月いっぱいで退社予定です。
産休て、産前の6週前しかとれないんですかね?
仕事は退社するつもりです。
3月に出産予定で、2月ちょっと入ってから産休ですが、県外に引越し予定もあり、年内いっぱいで退社させてもらおうと思ってます。12月いっぱいまでで仕事おわりで産休とかは違いますよね?
あと、産休取れるとしたら退社予定でもお金は貰えるんでしょうか?
無知すぎて教えてください、、
上司にも聞く予定ですが
- ままり(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)

うぃっちゃん
退社したら産休じゃないので手当てもないと思いますよ😓

げーまー(26)
退社してしまったらお金は
もらえないと思います!

ママリ
双子以上でない限り産前休暇は6週前です。
有給使って少し早く休まれる方もいますが。
産休までに退社されるなら産休は取れませんし手当ももらえませんよ!

ママリ
私ではなく姉の話ですが、退職しても出産手当金を受け取ることができたようです!
下記、ネットからの抜粋ですが、3つの条件をクリアしなければいけないようです。
「1.退職日まで1年以上社会保険に継続加入(有給休暇も含む)
2.退職日が出産日(出産予定日)から42日以内
3.退職日(最終出勤日)に仕事をしていない」
ただ、産前休暇は他の方もおっしゃるように6週前と決まっていますので、12月いっぱいまででお考えであれば出産手当金を受け取ることは難しいかと💦

ママリ🔰
職場によると思います!
私は産前産後8週間とれました😊
ただ、退社するなら無理かと…😓
コメント