※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーママ
子育て・グッズ

夜はおしゃぶりを使って寝かしつけていますが、悩んでいます。添い乳も試したが長く眠れず、おしゃぶりで5時間眠れることも。おしゃぶりのメリット・デメリットを知りたいです。

最近になって、夜寝かしつける時だけおしゃぶりを使っています。
昼間は基本的に使っていません。
泣いたら、あやす、抱っこ、おっぱいのどちらかです。
車移動の時、何十分も泣き続けたら落ち着かせる為に咥えさせることがたまにある程度です。

おしゃぶりにはメリット・デメリット色々ネットで出ているので不安になってきました…。

私の周りは添い乳で寝かしつけてる人がほとんどで、おしゃぶりは使っていません。

添い乳もやってみたんですが、すぐ目が覚めるようで長く寝ません。
おしゃぶりだと5時間寝ることもあります。
寝てる間におしゃぶりは外しているので、ずっと咥えてることはないです。

おしゃぶりで寝かしつけている方に使ってみてのメリット・デメリットを教えてほしいです。

コメント

にゃんちゅう0517

メリット
鼻呼吸が勝手に身についてます。
吸わしてると寝かしつけなしでも寝てくれます。
デメリット
2歳の息子は昼間はしませんが、寝るときにはおしゃぶりがないとダメになってしまってちゅっちゅどこっていつも探して見つけてから寝てます(*_*)無くても眠れない訳ではないですが(*_*)

• きーママ

きーママ

卒業させるのが大変ですかね…。
    歯が生えるとすぐおしゃぶりダメになりますか??

• 4月18日
  • にゃんちゅう0517

にゃんちゅう0517

なかったらなかったで全然諦めて寝てます(*pωq*)笑
    歯が生え揃ってからでも結構ガシガシやってますが、1度も買い換えしてないです(o_o)
    ダメになったら買い換えず終わりだと思ってます。笑

• 4月18日
mm mm

生後1か月の頃はおしゃぶりで寝かしつけていました😔
申し訳ないな、とも思いつつもおしゃぶりでした。
夜ゆっくり寝れて良かったのがメリットで
申し訳ないな、と思ったのがデメリットだと私は思いました!
最近は全く使わなくなりました。
勝手に寝るようになったので…

• きーママ

きーママ

私も申し訳ないと思ってしまいます。
    でもゆっくり寝てくれるのが一番ですかね👀
    自分で寝るようになったのは、昼間起きる時間がのびたからですか?

• 4月18日
  • mm mm

mm mm

はい!
    なのかもしれないですが昼夜の区別が勝手についたのか最後のミルクを飲ませると勝手に寝てくれるようになりました!

• 4月19日
MhRtYn

うちも早い時期から寝かしつけやぐずった時だけおしゃぶり使ってました!
よく寝てくれるしすごく助かりますよね♡
うちの場合はだんだんと手を認識し、指しゃぶりが始まってからは自然とおしゃぶり取れました!
7ヶ月に入る前に夜泣きが始まったので、月齢にあったおしゃぶりを買い足しましたが、結局歯固めのような形でおもちゃ状態で遊んでしまうので、今は添い寝だけで寝ます(^○^)

なのでデメリットはなかったです!

• きーママ

きーママ

おしゃぶりにはとても助けられてます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    おもちゃとして遊ばれることもあるんですね(・_・;)
    添い寝で寝るようになるのはいいですね!
    子守唄歌ったり、トントンはしてますか??

• 4月18日
  • MhRtYn

MhRtYn

一人遊びが始まるともうおもちゃでした💦
    子守唄はないですが、部屋を真っ暗にして添い寝で腕を絡めたり、手を握ってあげたりしてひたすら寝たふりしてます!
    たまにトントンするくらいでそれさえも気になる時があるようなので、状況を見てって感じです!

• 4月19日