吐き戻しについて質問です。36週2日で少し早産で2200gで産まれ、現在生…
吐き戻しについて質問です。
36週2日で少し早産で2200gで産まれ、現在生後1ヶ月と10日ほどです。
母乳とミルク混合にしており、あまり母乳が出ない為おっぱいを10分ずつあげてからミルクを80mlあげていました。
1ヶ月検診では体重が3500まで増え1日50gずつ増えていました。
最近吐き戻しが多い為、あげ過ぎていたのかな?と思い母乳あげてミルク60mlに減らしましたが、飲んですぐ大量に吐き戻し、時間が経ってからも大量に吐き戻します。
夜間授乳も吐き戻さないように1時間ほど縦抱きしてから寝かせますがヨーグルト上のを吐きます。
吐き戻しは良くあると言いますが、あまりに多く
洋服の替えも多くストレスに感じてしまいます。
また、月齢以外に他に何か原因があるのではないかと不安になってしまいます。
体重が増えていれば問題ないと聞きますが
本当に大丈夫なんでしょうか、、?
判断基準にぐったりしていたり、機嫌が悪いと受診した方が良いと見ましたが、どの程度か分からず起きてる間は泣いていることも多いのでそれは機嫌悪いのか
ただ不快なのか分からず全てを投げ出したくなってしまいたくなります。
早産で産まれた場合、この状態は普通なのでしょうか?
- マーナママ(生後1ヶ月)
コメント
りりぴ
予定日超過した上の子もめちゃくちゃ吐き戻してました🥺
病院でも相談してましたが、マーライオンみたいな吐き方じゃなかったら大丈夫と言われてました。
今3歳ですが、調子崩したらよく吐くので吐きやすい子なんだろうと思ってます。
飲んですぐ大量に吐くならミルク足さなくてもいいくらいに母乳が出ているのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
私の子は他の子より大きく産まれたのですが
ママリさんと同じく吐いてます!
ヨーグルトぽいのもよく吐きますよ😱
うちの子はミルク後のゲップ出すたび吐いて
しゃっくり出るたび吐いて
寝てる時にも吐いての繰り返しで
病院の先生に聞いたらまだ胃が成長段階だから皆んなあるよーっていわれました😳
体重増えていれば大丈夫だと思います!
今は完ミですが混合の時の方が結構噴射ぽく吐いてた気がします😱他の方が書いてある通り母乳の量が増えてるかもしれないですね
-
マーナママ
ご回答ありがとうございます!
小さめに産まれたのが原因なのかなとも思っていましたが一概にそうではないのですね!
抱っこの向きを変えたりしたときの刺激で吐いたり、寝かせると吐いたりでいつもビクビクしてしまいます、、
まだ胃が未熟ということなんですね!
母乳がそんなに出てないと思っていたのですがもう一度搾乳して確認してみます💦
体調が悪いのかななどいろいろ考えてしまっていましたが、胃の未熟さとのことで気長に様子をみてみます!
ありがとうございました✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も抱っこの向き変えると吐くし
踏ん張るだけでよく吐います😆
縦抱きにしてもも吐く時は普通にプシャーって吐いてます
多分子供によって胃の形とか特性があるのかなー?って考えてます😊
母乳とか心配でしたら母乳外来で診てもらうのも一つの手ですし、そのついでに心配なら助産師さんに聞いてみるのも良いかもです✌🏻
この時期考えすぎちゃいますよね😢
私は初めての子なので結構調べたりしますが
なんならくしゃみついでに大量に吐く子も居たりと先輩ママさん達が言ってたので唇が紫だったりぐったりして起きないとかではないなら大丈夫だと思います🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
吐き戻しは、まだ赤ちゃんが母乳やミルクを飲むのが上手じゃなくて空気を一緒に飲み込んでしまうことがいちばんの原因じゃないかなと思います。
赤ちゃんもママもまだ母乳とミルクをあげたり、飲んだりし始めて、まだ1ヶ月の初心者🔰さんです。
なので赤ちゃんもママも悪くない。
体重がしっかり増えているなら大丈夫かと思います。
もしかしたら、げっぷが足りないのかもしれません。
片方あげてげっぷ、もう片方あげてげっぷ、ミルクあげてげっぷとこまめにしたりもしてました。
着替えも面倒になりますよね。
肌着と洋服をすでに重ね合わせたものを用意して置いたりと準備したりですかね
既にやられていたら、ごめんなさい🙏🙇♀️
マーナママ
ご回答ありがとうございます!
早産は関係なさそうなんですね!
噴水状の吐き方じゃなければ大丈夫とも聞いたのでそこまでの勢いではないので様子見てますが吐き戻しが多過ぎて体調悪いのかなと不安になってました🥺
母乳も前回搾乳したときそんなに出なかったので、母乳はあまり出てないものとしてとりあえず咥えさせてたのですが、案外出てたのかもしれないです!
吐きやすい子と思って様子みてみます!
ありがとうございました✨
りりぴ
搾乳と直母じゃまた母乳量変わるみたいですよ!
うちの子は3ヶ月ぐらいで吐き戻しましになってました!
寝返りとずり這いの時期は多かったですが。