福島市在住の女性が、台風19号で避難勧告が出た際、生後1ヶ月の息子を連れて避難することが難しいと判断し、自宅待機しました。実家は床下浸水で、消防がポンプを貸してくれるまで家族でバケツリレーをしていたそうです。他の地域も被害がひどく、避難の判断が難しいと感じています。
福島市在住です。
実家は伊達市。
昨日の台風19号、怖かった、、
避難勧告でたけど、毛布などの支給もなかったみたいで
生後1ヶ月の息子を連れての避難は無理だと判断し、自宅待機していました。
我が家は何の被害もなく無事でしたが
実家が床下浸水。
さっきやっと消防が来てポンプを貸してもらったとのこと。
それまでは父母と弟3人でバケツリレー。
他の地域もひどいようで…。
避難するしないの判断、難しいなぁと実感しました。
- 🖤(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

まま🐥
あたしも実家は伊達市です。
今は、県南に住んでます‼︎
あたしの地区の避難所も場所だけの提供でした。
酷いところいっぱいあるので贅沢な事は、言えませんが、ホントに対策って難しいですね…
生後1ヶ月では、不安でしたよね💦

ちゅもん
会津近辺に住んでいますが、私も同じ理由で避難せずに自宅で様子を見ていました!
起きていても怖いし寝ようと思った矢先、22時過ぎのピンポン。何事かと思えば消防の方で、すぐそこまで水が来ていて浸水寸前でした😭土嚢を積んで頂いて浸水は免れましたが、本当に生きた心地がしなかったです😰
子どもを守らなきゃと思うと慎重に判断しなきゃならないし、本当に難しいですよね😭そして、ご無事で何よりです😭!!!
-
🖤
怖かったですよね…。
ご無事でなによりです😢
避難所を利用しなければならない時も、今後出てくる(出てこないで欲しい)可能性も無きにしもあらずというところで、幼い子を連れても大丈夫か、どのような支援を受けることができるか…
防災に対しての意識が変わりました😰- 10月13日

まま🐥
実家も自宅も被災は免れました。
自宅付近の道路が通行止めだらけでちょっと移動が難しい感じです💦
-
🖤
ご無事でなによりです😢
早くいつも通りの日常に戻りたいですね…。- 10月13日

Yurie
福島市在住です。
自宅の目の前は摺上川で特に被害はありませんでしたし、近所の人も半分は避難せずに居たようですが、子供連れての避難は遅くなればなるほど危ないと判断し避難しました。
避難所では毛布の支給ありましたよ。
子供は神経図太いのか、いつもの時間に寝て朝まで寝てくれました。
-
🖤
そうだったのですね!ご無事でなによりです😌
場所によって支給されるのは違うのですね。
いろんな情報が出回っていたようでした。
寝てくれたのはありがたいですね。
今後のために、避難のことなど、家族で確認します!- 10月15日
-
Yurie
避難場所で食事や毛布などの支給は基本あてにしないで、自身で用意した方が良いと痛感しました。
私は川が氾濫しないと思いつつ、近所の人も大丈夫だろうと言っていたけど、子供が居ていざ移動ってなっても手遅れになるのが怖かったので、避難所に寝に行くつもりで避難しました。
万が一家が浸水して帰れなくなってもいいように子供のオムツと離乳食とミルクは持って出ましたよ〜。- 10月18日

ママりん
いわき市在住ですが、私も実家が床上浸水し断水の中、子供たちは私がみていて、旦那1人で私の実家の泥水出したりと大変な週末でした。
自宅は無事で生活には困らないですが、親戚もみな床上床下浸水・車も全て流されてしまったりしていて、何も無い我が家だけで対応してました。
ポンプ貸してもらえるように回ってくるのはいつなのか、、、って感じです。
もう私だけでは限界で、ボランティア頼みました。
こんな事になるなんて想像もつかなかったですよね。
-
🖤
まさかこんなに被害が出るとは…。
自分たちの力だけでは限界がありますよね…
1日でも早い復旧、復興を願っています。- 10月15日
🖤
もちろん、場所を提供していただいてとてもありがたいですが、やはり、泣き声や授乳等で気を遣うと思ったし、準備物も多くなってしまうと思い、まだアパートの2階だったので、自宅待機しました。
怖かったですね。
ご自宅、ご実家は大丈夫でしたか?