※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liz
子育て・グッズ

保育園に入れたら小学校まで通う必要はありますか?途中で幼稚園に行くのは問題ですか?激戦区なので取られる可能性は?

保育園のことで質問です。無知ですいません。
今は専業主婦なのですが保育園に入れるならその時間働こうと思っていて、入園が決まれば就職活動ということで
この間保育園の申込みに行ったのですが、書類に保育期間とか時間とかあったのですがわからなかったので空欄にしていて、申込みの時の役所の方にわからなくて空けてるんですけどって言ったら、3歳から幼稚園に入れますがその予定はありますか?と聞かれ、正直にまだ全然わからなくてって言ったら、就学前までということで出しておきますと言われそのようになりました。
保育園に一度入園したら基本的には小学校までその保育園にいないといけないのでしょうか?
途中で幼稚園に行くのは良くないのでしょうか?
激戦区なので、そういう人は取らないってことでしょうか?
今専業主婦なので入るのも難しいと思いますが、わかる方いたら教えてください。

コメント

airi

途中で退園もできますよ^^
ただ、激戦区でもし入れたなら
退園はもったいないかな〜とも思いますが…

• Liz

Liz

回答ありがとうございます😊
    保育園と幼稚園の違いもよくわかっていないのですが、ずっと保育園で小学校に入った子と、途中で幼稚園に行って小学校に入った子で、教育とかに差があったりするのでしょうか?
    例えば保育園は預かってくれて遊ぶのがメインだけど、幼稚園では保育園にない教育がいろいろあるとか‥

それと途中から幼稚園に変わる方は保育園に通ったまま幼稚園に申込むのでしょうか?
    私の住んでいるところは幼稚園も抽選と聞きまして‥

• 10月13日
なっちょ

途中で幼稚園に行く人普通にいますよ😊
保育園は保育機関、幼稚園は教育機関ですので、方針も違いますし、預かり時間や休みの日(幼稚園は夏休みがあったり)も違います。園によっては保護者の出番もあったりします。幼保園だとまた違いますし。
フルタイムで働いている人は実質的に幼稚園は難しいこともありますが、パートで調整できるなら幼稚園の選択もありかと思います✨

• Liz

Liz

回答ありがとうございます😊
    たしかに‥
    1番は自分の働く時間との兼ね合いですね🤔

• 10月13日
ふじこ

保育園は入園してから3ヶ月以内に仕事が見つからないと退園になる所もあります。
保育園でも途中から幼稚園に変える方居ますよ〜😊
取らない訳ではないですが、仕事しているとして居ないだと点数が違い、点数が高い人から優先になると思います💦
例えば私の地区では父母共に正社員なら100点、うちは私がパートなので60点でした😅