※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

弟の結婚式ついて質問させて下さい。弟が結婚することになり来年結婚式…

弟の結婚式ついて質問させて下さい。

弟が結婚することになり来年結婚式を挙げる予定です。
時期は未定ですが夏は避けて行い、
地元が関西圏の為そちらで式場は決めるようです。

私は地方に住んでいる為家族で宿泊込みで行く必要がありますが、来年4月に娘が小学校入学の為、週末の土日で行う場合は、夜移動も必要になってくるので小学校に慣れるまでの間は厳しいと考えてます。
ある程度慣れたとしても週末潰して行くのは気が進みません。
なので、連休や長期休暇中であれば参加、普段の土日であれば不参加にしようと考えてます。

家族第一だとは言え、弟の結婚式で姉が不参加はどうなのかなと思ったりもします。

皆さんなら、どのように対処されますか?

また、私が結婚した時は弟が学生だった為お祝い等はありませんでした。(結婚式もしていません。)
普段から連絡は取り合いませんし、帰省が被った時に少し話す程度です。
現在住んでいる所から関西圏の実家まで片道5時間程度です。

どんな意見でも良いので是非コメントをよろしくお願いします。

コメント

ひよこ

普段連絡とり合わないにしろ、娘さんのことだけが理由で全員欠席だと非常識やなーと思っちゃいました。
せめて主さんだけでも参加が最低ラインかなと思います。
私が相手方の参列者ならあっちの家族なんか訳ありそうやなと勘ぐります。

ままり

連休や長期休暇になる可能性はかなり低いのと、
通常の週末の土日に
出席するのは当然かと思われます💦

ご家族全員で参加するのは大変だったとしても、最低限うみさんはご祝儀持って出席すべきかと思います🥹

欠席するのはとても非常識だと思います‥