※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小怪獣
子育て・グッズ

息子が初めて言葉を発した時の内容や、その意味が分からず不安に感じている女性の相談です。

聞いてください。

息子が最近「あいちゃいちゃいちゃー」「だっだー」とお喋りするので、何て言うてんのかなぁと思ってました。

寝る前に私に抱っこをせがんで、抱っこしたら肩に噛みついたり、首や顎を爪で引っ掻くように掴むので…

「やだーもー!痛いー」って言うたら…

笑顔で真っ直ぐ私を見ながら「やだ」「いたい」「あいちゃいちゃいちゃー」

はっきりと聞こえました。

私自身が妊娠前は音楽活動もしていて、赤ちゃん耳だと言われるほどの耳の良さです。

初めて息子の発した言葉がそれって…😭意味は全く分かってないと思います。

確かに、噛まれたり掴まれたり叩かれたりしたら、「痛いからやだー」って言うたり、猫を力いっぱい掴んで引っ張るので、「猫ちゃん痛いから嫌だって言ってるよ!」と、それはダメなことだと教えてます。

おかあさん、おとうさん、ばーば、まんま、にゃんにゃん、いただきます、ごちそうさま、おいでー、ネンネしよー、大好きー…何かしら毎日たくさん話しかけてるつもりやったのに、何故そのチョイスなんや?息子⤵️

皆さんのお子さん、初めて喋ったのってどんな言葉でしたか?

コメント

mama

うちの子は愛犬の名前を一番先に言いました(笑)
なぜ…毎日ママだよーって言ってたのにって思いながら、大きくなったら笑い話になるかなって思ってます😂(笑)

• 小怪獣

小怪獣

コメントありがとうございます📝

うちも猫居てるんで、猫の名前とかやったら「なるほど、そんなに猫ちゃん好きなのかー❣️」になるのですが…😭

笑い話にきっとなりますよね💦

• 10月13日
ぴっぴ

うちの息子はバスでした笑

• 小怪獣

小怪獣

バスに乗ることが多かったとかですかね?それともバスが好き?

ママ、パパよりもバス🚌…ほんま、なんでそのチョイス?ってなりますよね💦

• 10月13日

なんか途中までホラーかと思いました笑笑笑笑
夜中にヒヤヒヤしながら読みました😭笑笑

• 小怪獣

小怪獣

いや、ある意味ホラーですよ💦

いつもの何ゆーてるか分からん感じやなくて、いきなりはっきり!

しかも目を見つめながら笑顔で!

背中がゾクッとしました⤵️

• 10月13日
ちぃ

うちの息子の初めての言葉は
「あちゃー」「あらら」でした😂

• 小怪獣

小怪獣

日々側に居てるから、子どもが初めて喋った言葉って「え?それ、そんなに言うてたんかなー?」ってなりますよね💦

それ言われたら「自分で言いなやー」ってツッこめそうです🤣

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

うちは、木、ダードゥ(めちゃくちゃ発音のいいドナルド)ちなみに木はお兄ちゃんが木あるたびに指差して教えこんでいました!

• 小怪獣

小怪獣

木🌳とドナルド🐥…それもまた、あまり他に喋りだす子が居なさそうなワードですね💦

可愛いチョイスやぁー💕

• 10月13日