交通事故後、後遺症で保育園問題。市役所で威圧的な対応。保育園退園後、再入園難。絶対退園でしょうか?
去年8月に交通事故にあい、職場に籍はおいててもらっています。
その後2人目妊娠し、安定期頃まで病院で治療していたのですが、完治が難しく後遺症認定をしてもらいました。
2人目出産し、上の子の保育園継続をしたいのですが、もう職場に籍はないのですが、この場合はどうなるか市役所に相談に行くと、威圧的な態度で上の子は退園だと言われました。
後遺症があると言われてもこちらは判断できないのでと笑いながら言われました。
バカにされた気分でした。。。
手根管症候群もあり、4歳の子と2ヶ月の子2人をずっと家庭でみることは難しく、下の子が保育園に入れ次第働きたいです。
しかし、退園してしまうと、2人が保育園に入れるとは限らないです。
この場合は、絶対退園でしょうか?
- sayuri(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
育児をすることが難しいと医師が判断して、診断書をもらえば大丈夫だと思いますよ!
moon
保育の継続を申し立てするといいと思います。あと1年違う園に通えって結構横暴ですよね。
あと診断書があれば病気療養でも保育園に通えますが、その場合下の子は保育できるのに?ってなると思います。
-
sayuri
返信ありがとうございます。
今、4歳だろうと何歳だろうと関係ないと相談にすら乗ってくれず、アドバイス等もいただけなかったので。。。
申し立てしてみます!- 10月12日
-
moon
前に似たような質問があって検索したんですが、国で出してる資料に書いてありましたよ。
ただ自治体や園の裁量ではあると思いますので確実では無いです。
他の職員に聞いてみるといいと思います。
前の職場で退職する方がいましたが、上の子はそのまま保育園にいられるって言ってました☆- 10月12日
-
sayuri
友達も沢山でき、先生方や、保育園自体もすごく好きなので退園させるのが可哀想なので、他の職員の方に相談してみます!
- 10月12日
sayuri
返信ありがとうございます。
一応、整形外科の先生には書いてもらえるみたいで、頼んだところなんです!