※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぴ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を拒否し、ストローマグも飲めず、体重も増えず、母親としての自信を失っています。どうすれば良いか分からず、悩んでいます。

7ヶ月になったばかりの娘が離乳食を食べません。
形状をペーストに戻したり、好きなものにしたり、音楽をかけてみたり、笑顔でとにかく褒めたりしてもダメです。
毎日捨てるだけのごはんを見て、イライラを通り越して感情が無になってきました。
ストローマグも全然上達せず飲めません。
体重も1ヶ月前から全く増えません。
なにもかも嫌になってきて、涙もろくなっているのか毎日ぼーっと落ち込んでは泣けてしまいます。
本当こんなことで挫けていてダメな母親ですよね。
どうしたら良いのかが分からず、ここで吐き出してしまいました。😢

コメント

ふらみんご

もう試されてるかもしれませんが、そんなときは、キューピーの瓶詰めのコーンがおすすめです🤣🤣💕
そればっかり食べてる時期もありました!!

ストローが難しい様子なら
コップで飲ませてみてはいかがでしょう?

• まぴ

まぴ

コメントありがとうございます😊
    無理に栄養バランスを考えて色々な食材を毎日与えなくても、好きなものだけでも良いんですかね😢?💦
    前にフリーズドライのコーンを食べさせてた時は、すごく好きみたいでした💡

ストローを飛ばして、ダメ元でコップも挑戦してみても良いですかね?🤣

• 10月12日
  • ふらみんご

ふらみんご

母乳orミルク飲んでるからそこまで栄養バランスは神経質にならなくてもいいかなと思います😳それよりも好きな食べ物でも食べたら褒めてもらえること知ってもらうのが大切かなと思います💕

息子はコップとペットボトルのが先でしたよ( ˆoˆ )/( ˆoˆ )/

• 10月12日
  • まぴ

まぴ

それを聞いて少し安心しました😭
    本には7ヶ月頃からバランスを整えて…みたいに書いてあったので、不安になっていました😫💔
    今食べたくない時期かもしれないので、まずは食べれるものだけでも食べて褒めてあげる事が大事ですよね✨

コップとペットボトル!!
    すごいですね!!👀
    とりあえず試しにコップを明日やってみます💡

• 10月12日
はじめてのママリ

うち10ヶ月の時にそれでした!
なーんにも食べない!形を変えても風味を変えても大きさを変えても…なにしても!(´;ω;`)(笑)

せっかく作ったの捨てるの悲しいし、イライラしますよねー!!
うちは1週間くらいそんな感じで勝手に治りましたが、具合悪いとかはないですか?
後から考えたら風邪気味だったのかなと思ったり…

まだリズムを付ける!☆ってくらいの気持ちで、決まった時間にあげてみる☆ってくらいでやってみたらどうでしょう?(●´ω`●)

わたしも離乳食の時間がほんっとに憂鬱でした。(笑)
1日ほかの事がうまくいってても、ご飯のせいでメンタルやられるみたいな…( ゚д゚)、

• まぴ

まぴ

コメントありがとうございます🍀
    先週風邪を引いていたのですが、その少し前からストライキが始まって口を動かさずボーッとしたり、嫌がったり身体をひねったりです😭💦
    7ヶ月に入ったので少しずつ流れに乗ってペースを掴めるように…と思っていた矢先の事だったので、メンタルがかなりやられています💔💔
    7ヶ月なのにまだ食べられなくて平気なんでしょうか( ; ; )?💦
    心に余裕を持ちたいです。泣

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人のお子さんがいるお母さんが
    「食べなくなる時絶対また来るから!(笑)絶対!(笑)」ってこの前言ってたので、経験者が言うのならまぁ食べない時かあるのは普通のことなのかなぁ〜!
    と、ちょっと気が楽になった自分がいました(笑)ヾ(●´∇`●)ノ

まだ授乳されてるから大丈夫ですよ☆
    うちもご飯食べないけどおっぱい〜♡みたいなときありましたよ(;ᴗ;)w

• 10月12日
  • まぴ

まぴ

そうなんですね👀
    そういう時期が必ずあるのであれば、今はどう頑張っても仕方ないのかもしれませんね😅💦
    でも教えて頂けたので少し気持ちが楽になりました🍀
    励ましてくださって、ありがとうございます🥺✨

• 10月12日
がっちゃん

まぴさん〜!一緒です!月齢も同じですね!
5ヶ月から張り切って始めたのに、全然食べなくて7ヶ月に入ってから1週間お休みしたら少し食べるようになりました👌🏻それでも食べムラあって今日は固く口閉じて1口も食べませんが😂作りがいないですよね〜…
ストローマグも上達しなくて昨日ママリで質問したとこです笑
体重も増えてなくて、でも身長伸びてるから、他の子より腕とか脚細くてこのままいくと食べさせてない親みたいになりそう😱💦
支援センター行くと離乳食たくさん食べててムチムチの赤ちゃんいてて焦りますよね…💦ほんと毎日イライラします。しかも2回食だから朝も夕方もイライラしちゃって💦
でももう口に突っ込む訳にもいかないししょうがないですよね、毎日元気ならそれでいいかと思うしか😑
もうご飯ないよ!食べすぎだよ!って我が子に言える日が早くきて欲しいですよね👶🏻

• まぴ

まぴ

コメントありがとうございます😭
    同じ境遇の方がいらっしゃって、本当に心強くて嬉しいです。😭😭😭
    やっぱり勇気を出して一度お休みするのが良いかもしれないですね👀💡
    周りと比べたらいけないと分かりつつ、やはり焦ります…😫💔
    この子のペースだと思って気長に食べたくなる時を待つしかないんですよね、きっと😱
    早くそのセリフ言いたいです!!笑

• 10月12日